Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Порядок представления нотариусами сведений в налоговые органы о стоимости имущества, переходящего в порядке наследования или дарения


Порядок представления нотариусами сведений в налоговые органы о стоимости имущества, переходящего в порядке наследования или дарения

     

О.В. Никулин,
советник налоговой службы I ранга

     В соответствии с Законом РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", а также инструкцией Госналогслужбы России от 30.05.1995 N 32 "О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" налог с имущества, переходящего в порядке наследования, не взимается:
     
     а) со стоимости имущества, переходящего в порядке наследования пережившему супругу.
     
     Налог не взимается независимо от того, проживали супруги вместе или нет.
     
     Основанием для предоставления льготы является свидетельство о регистрации брака, а в случае его отсутствия - решение суда о признании факта супружества;
     
     б) со стоимости жилых домов (квартир) и с сумм паевых накоплений в жилищно-строительных кооперативах, если наследники проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем на день открытия наследства.
     
     Факт совместного проживания подтверждается справкой из соответствующего жилищного органа или городской, поселковой, сельской администрации, а также решением суда.
     
     В частности, не лишаются права на льготу по налогу физические лица, получающие имущество в порядке наследования, проживающие совместно с наследодателем и временно выехавшие в связи с обучением (студенты, аспиранты, учащиеся), нахождением в длительной служебной командировке, прохождением срочной службы в Вооруженных Силах. В этом случае основанием для предоставления льготы является справка соответствующей организации о причинах отсутствия гражданина;
     
     в) со стоимости имущества, переходящего в порядке наследования от лиц, погибших при защите СССР и Российской Федерации, в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо в связи с выполнением долга гражданина СССР и Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка.
     
     Основанием для предоставления льготы является документ соответствующей организации о смерти наследодателя;
     
     г) со стоимости жилых домов и транспортных средств, переходящих в порядке наследования инвалидам I и II групп.
     
     Основанием для предоставления льготы является удостоверение инвалида.
     
     Льгота предоставляется тем физическим лицам, которые имели указанные выше группы инвалидности на момент получения свидетельства на право наследования;
     
     д) со стоимости транспортных средств, переходящих в порядке наследования членам семей военнослужащих, потерявших кормильца.
     
     Потерявшими кормильца считаются члены семьи умершего (погибшего) военнослужащего, имеющие право на получение пенсии по случаю потери кормильца.
     
     Основанием для предоставления указанной льготы является пенсионное удостоверение, выданное соответствующими органами в установленном порядке.
     
     Не являются плательщиками налога с имущества, переходящего в порядке наследования, сотрудники дипломатических и консульских представительств и приравненных к ним международных организаций, а также члены их семей (см. Венскую конвенцию о дипломатических сношениях от 18.04.1961; Венскую конвенцию о консульских сношениях от 24.04.1964).
     
     Налог также не взимается, если общая стоимость переходящего в собственность физического лица имущества на день открытия наследства не превышает 850-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.
     
     Теперь необходимо уточнить, какие органы и в каком порядке имеют право предоставления льгот по данному виду налога.
     
     В соответствии с подпунктом "п" п. 1 ст. 19 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, относится к федеральным налогам.
     
     Статьей 32 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) предусмотрено, что налоговые органы обязаны осуществлять контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах. Статьей 56 НК РФ также предусмотрено, что льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере.
     
     Таким образом, из вышеуказанного следует, что только налоговые органы производят предоставление льгот по уплате налога, предусмотренных Законом РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения".
     
     Необходимые справки, подтверждающие право на льготы, а также произведенные расчеты должны быть приобщены к документам, на основании которых производится исчисление налога. Такими документами в соответствии с п. 4 ст. 5 данного Закона РФ являются справки о стоимости имущества, переходящего в порядке наследования.
     
     Таким образом, нотариусу необходимо направить в налоговый орган сведения по всем свидетельствам о праве на наследство независимо от величины оценки имущества, переходящего в порядке наследования. Это также обусловлено и положением ст. 1 вышеуказанного Закона РФ, которая гласит, что плательщиками данного налога являются физические лица, которые принимают имущество, переходящее в их собственность, в порядке наследования или дарения.
     
     Немаловажное значение имеет полнота сведений о плательщике, а также об имуществе, переходящем в порядке наследования, направляемых нотариусом в налоговые органы.
     
     Справка должна содержать все те сведения, которые необходимы для исчисления налога: фамилии, имена и отчества граждан, вступающих в наследство, указание места проживания (прописки), фамилию, имя и отчество наследодателя. Поскольку при исчислении налога имеют значение родственные отношения между дарителем и одаряемым, а также очередность наследников, вступающих в наследство, а эти данные нотариус может установить в процессе оформления документов, степень родства желательно отражать в справке, направляемой нотариусом в налоговый орган. В противном случае гражданам будет необходимо лично явиться в налоговый орган с документами, подтверждающими степень их родства, и налоговым органам придется производить перерасчет ранее предъявленного налога.
     
     Что касается сведений об имуществе, переходящем в порядке наследования или дарения, то необходимо указать перечень и вид имущества, а по недвижимому имуществу - местонахождение с указанием названий улиц, номеров домов и квартир, оценку каждого вида имущества и доли имущества, переходящие каждому вступающему в наследство, оценку каждой доли имущества. При этом следует иметь в виду, что оценка имущества, переходящего в порядке наследования, указывается на день открытия наследства, даже если стоимость этого имущества в момент выдачи свидетельства была бы иной по сравнению с его оценкой на день открытия наследства.
     
     Оценка транспортных средств производится страховыми органами или организациями, связанными с техническим обслуживанием транспортных средств, а при оформлении права наследования - судебно-экспертными учреждениями системы Минюста России.
     
     Оценка другого имущества производится экспертами (специалистами-оценщиками).
     
     По вкладам, находящимся в учреждениях банков и в других кредитных учреждениях и переходящим в порядке наследования или дарения, нотариусу должен указать в справке размер вклада с начисленными процентами.
     
     При этом следует обратить внимание, что в соответствии п. 3 ст. 5 Закона РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" нотариусу необходимо направить сведения в ту налоговую инспекцию, которая осуществляет контроль взимания налогов на территории, на которой нотариус осуществляет свою деятельность. Это обусловлено тем, что проверку по своевременности представления сведений нотариусом проводит налоговая инспекция, на территории которой он находится.
     
     Для уменьшения разногласий, возникающих при такой проверке, нотариусу необходимо регистрировать сведения, направляемые в государственную налоговую инспекцию. Если имеется большое количество справок, нотариус должен подготовить сопроводительное письмо с указанием реестровых номеров договоров, по которым направляются сведения, и регистрировать у себя только сопроводительное письмо, копию которого он оставляет у себя. На первый взгляд, такой порядок может показаться несколько обременительным для нотариуса, но его следует придерживаться в связи с тем, что ст. 17 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 предусмотрено, что за непредставление либо несвоевременное представление документов, необходимых для исчисления налога, нотариус может быть привлечен в судебном порядке к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.