Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

Об акцизах

          

Е.Н. Шереметьева,
советник налоговой службы I ранга

     Является ли плательщиком акцизов аптека по спирту этиловому фармакопейному 95 %, полученному от государственного аптечного склада в баллонах и отпускаемому населению по рецептам врачей?

     
     Статьей 2 Федерального закона от 06.12.1991 N 1993-1 "Об акцизах" (с изменениями и дополнениями) определено, что плательщиками акцизов являются организации, производящие и реализующие подакцизные товары.
     
     Согласно ст. 4 вышеназванного Закона (в ред. Федерального закона от 02.01.2000 N 2-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об акцизах”") на спирт этиловый из всех видов сырья с 1 января 2000 года установлена единая ставка акцизов независимо от направления его дальнейшего использования (для производства алкогольной продукции, лекарственных средств и изделий медицинского и ветеринарного назначения, для проведения лечебного процесса или для других целей).
     
     Поэтому, если аптека, получившая спирт этиловый от государственного аптечного склада, реализует его в установленном порядке населению, не изменяя при этом его концентрацию, она плательщиком акцизов не является.
     

     На предприятии, производившем в 1997 году наручные часы из драгоценных металлов, проводится документальная проверка правильности исчисления и уплаты акцизов. Являлась ли эта продукция в данный период времени подакцизным товаром?

     
     Налоговое законодательство, регламентирующее порядок исчисления и уплаты акцизов в период с 1997 года и до вступления в силу с 18 февраля 1998 года Федерального закона от 14.02.1998 N 29-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об акцизах”", не содержало понятия ювелирных изделий, подлежащих обложению акцизами, в целях применения Федерального закона "Об акцизах".
     
     В действовавшей в указанный период времени инструкции Госналогслужбы России от 22.07.1996 N 43 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" перечня ювелирных изделий также предусмотрено не было.
     
     Норма закона, согласно которой в целях исполнения Федерального закона "Об акцизах" к ювелирным изделиям, подлежащим обложению акцизами, относятся изделия, применяемые в качестве различных украшений, предметов быта и (или) в декоративных и иных целях, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов, приведена в ст. 1 Федерального закона N 29-ФЗ и применяется лишь с момента его вступления в силу.
     
     Учитывая изложенное, а также то, что Общероссийским классификатором продукции (ОК 005-93) наручные часы из драгоценных металлов включены в подкласс "Приборы времени", для обложения акцизами данных товаров в период с 1997 года по 17 февраля 1998 года правовых оснований не имеется.
     

     Предприятие производит часы наручные и карманные в корпусах из золота и браслеты для часов из золота. Является ли данная продукция подакцизным товаром?

     
     Федеральным законом N 29-ФЗ установлено, что в целях Федерального закона "Об акцизах" к ювелирным изделиям, подлежащим обложению акцизами, относятся изделия, применяемые в качестве различных украшений, предметов быта и (или) в декоративных и иных целях, изготовленные из драгоценных металлов и сплавов.
     
     Данным Законом четко определено, что к ювелирным изделиям, облагаемым акцизами, не относятся предметы культа и религиозного назначения, предназначенные для использования в храмах, при священнодействии и (или) богослужении, а также монеты, имеющие статус законного платежного средства и прошедшие эмиссию, государственные награды, медали, знаки отличия и различия, статус которых определен федеральными законами или указами Президента Российской Федерации.
     
     Учитывая, что для часов в корпусах из золота и браслетов для часов из золота Федеральным законом "Об акцизах" исключений не предусмотрено, данные товары облагаются акцизами в общеустановленном порядке по следующим ставкам: с 18 февраля 1998 года по 31 декабря 1999 года - 15 %; с 1 января 2000 года - 5 %.
     

     Являются ли нательные кресты, изготовленные из драгоценных металлов, подакцизными товарами?

     
     Согласно Федеральному закону N 29-ФЗ из перечня ювелирных изделий, подлежащих обложению акцизами, исключены предметы культа и религиозного назначения, предназначенные для использования в храмах, при священнодействии и (или) богослужении.
     
     Следовательно, нательные кресты, изготовленные из драгоценных металлов и предназначенные для использования в храмах при таинстве крещения, не относятся к подакцизным товарам и акцизами не облагаются.
     

     Организация, осуществляющая деятельность по производству подакцизных товаров в Новгородской области, приобрела в собственность склад для хранения готовых подакцизных товаров в другом субъекте Российской Федерации (Псковской области). Когда у данной организации возникает объект налогообложения акцизами: в момент передачи готовых подакцизных товаров с места производства на собственный склад хранения или в момент реализации готового подакцизного товара со склада хранения?

     
     Согласно ст. 2 Федерального закона "Об акцизах" (с изменениями и дополнениями) плательщиками акцизов по подакцизным товарам, производимым на территории Российской Федерации, являются производящие и реализующие их организации.
     
     При этом установлено, что объектом обложения акцизами является объем реализованных подакцизных товаров.
     
     Пунктом 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица.
     
     В соответствии с п. 2 этой же статьи место и момент реализации товаров, работ или услуг определяются в соответствии с частью второй настоящего Кодекса.
     
     Согласно ст. 5 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" ссылка на часть вторую Кодекса (до ее введения в действие) в ст. 39 приравнивается к ссылкам на федеральные законы о налогах.
     
     Статьей 5 Федерального закона "Об акцизах" установлено, что датой (моментом) реализации подакцизных товаров (следовательно, и датой начисления акцизов) является день отгрузки (передачи) подакцизных товаров.
     
     В приведенной ситуации объект обложения акцизами по произведенным подакцизным товарам возникает в случае, если отгрузка подакцизного товара осуществляется другому юридическому лицу на возмездной основе с последующим переходом права собственности. Передача товаров одним структурным подразделением юридического лица другому структурному подразделению этого же юридического лица реализацией не является, и в этом случае объекта налогообложения акцизами не возникает.