Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

О страховых взносах

          

Н.В. Барсукова

     

     Предприятие произвело в 2000 году выплаты вознаграждений по авторским договорам сторонним работникам, то есть лицам, которые не состоят в штате предприятия. Следует ли производить отчисления страховых взносов в социальные внебюджетные фонды?

     
     Тарифы и категории плательщиков страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды установлены на 2000 год Федеральным законом от 20.11.1999 N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год" (далее - Федеральный закон N 197-ФЗ), а именно:
     
     - в Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС): для работодателей-организаций и граждан (физических лиц), осуществляющих прием на работу по трудовому договору, - от выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования;
     
     - в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) и фонды обязательного медицинского страхования (ФОМС): для работодателей-организаций - от выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по авторским до-говорам;
     
     - в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации (далее - Фонд занятости): для работодателей-организаций - от выплат в денежной и натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг.
     
     В связи с изложенным, на вознаграждения штатных и внештатных работников организации, выплаченные по авторским договорам, следует начислять страховые взносы в ПФР и в ФОМС.
     
     Что касается начисления страховых взносов на авторские вознаграждения в ФСС и Фонд занятости, то необходимо иметь в виду следующее.
     
     По Фонду социального страхования Российской Федерации:
     
     Согласно Федеральному закону N 197-ФЗ страховые взносы в ФСС на авторские договоры не начисляются.
     
     Данное положение также подтверждено п. 22 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765.
     
     Из содержания данного пункта следует, что на вознаграждения (авторские гонорары), выплачиваемые гражданам, которые заключают авторские договоры с редакциями газет, журналов, издательств, радио, телевидения и других средств массовой информации, страховые взносы в ФСС не начисляются.
     
     Вместе с тем от указанных вознаграждений следует отличать авторские (постановочные) вознаграждения, включаемые в оплату труда штатных и внештатных работников средств массовой информации, то есть лиц, состоящих в трудовых отношениях. В связи с тем, что эти лица подлежат государственному социальному страхованию, а получаемые ими авторские (постановочные) вознаграждения включаются в оплату труда, страховые взносы в ФСС на данные выплаты начисляются. Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 22.02.1993 N 153 "О порядке исчисления среднего заработка отдельных категорий творческих работников" указанное вознаграждение учитывается в среднем заработке при исчислении пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам.
     
     Таким образом, страховые взносы в ФСС на авторские вознаграждения не начисляются, за исключением вознаграждений, выплачиваемых творческим работникам редакций газет, журналов, издательств, радио, телевидения и других средств массовой информации, в оплату труда которых включается авторский гонорар или оплата труда которых осуществляется по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения.
     
     По Государственному фонду занятости населения Российской Федерации:
     
     Федеральный закон N 197-ФЗ не содержит нормы, в соответствии с которой страховые взносы в Фонд занятости должны начисляться на вознаграждения, выплачиваемые по авторским договорам.
     
     В то же время п. 22 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26.10.1999 N 1193, предусмотрено начисление страховых взносов в Фонд занятости на вознаграждения, выплачиваемые по авторским договорам.
     
     Поскольку Федеральный закон обладает бульшей юридической силой, чем постановление Правительства РФ, которым утвержден Перечень, то страховые взносы в Фонд занятости на вознаграждения, вы-плачиваемые по авторским договорам, начислять не следует, за исключением вознаграждений, выплачиваемых творческим работникам редакций газет, журналов, издательств, радио, телевидения и других средств массовой информации, в оплату труда которых включается авторский гонорар или оплата труда которых осуществляется по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения.
     

     Гаражно-строительный кооператив содержится только за счет членских взносов членов товарищества. Коммерческой деятельностью не занимается. В 1999 году производилась выплата заработной платы председателю и бухгалтеру и делались отчисления в ПФР. Однако в марте 2000 года налоговая инспекция сообщила, что кроме отчислений в ПФР должны уплачиваться также страховые взносы в ФСС, в Фонд занятости и в ФОМС. Правомерны ли требования налоговой инспекции?

     
     В соответствии с Федеральным законом от 04.01.1999 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации на 1999 год" установлено, что страховые взносы уплачивают:
     
     - в ПФР - организации-работодатели - в размере 28 % от выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).
     
     Вместе с тем страховые взносы в ПФР уплачивают граждане (физические лица), работающие по трудовым договорам, а также получающие вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, а также по авторским договорам, - в размере 1 % от выплат, начисленных в пользу указанных граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования;
     
     - в ФСС - работодатели-организации и граждане, осуществляющие прием на работу по трудовому договору, - в размере 5,4 % от выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования;
     
     - в Фонд занятости - работодатели-организации - в размере 1,5 % от выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг);
     
     - в ФОМС - в размере 3-6 % от выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).
     
     Из вышеизложенного следует, что организации любых организационно-правовых форм (в том числе ГСК), которые производят начисление заработной платы наряду с отчислениями в ПФР обязаны производить отчисления в ФСС, Фонд занятости и в ФОМС.
     
     В качестве дополнительной информации следует добавить, что в соответствии с вышеназванным Федеральным законом взносы в ФСС начисляются только в случае заключения трудовых договоров. При этом при заключении договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, страховые взносы в ФСС не начисляются, в отличие от остальных внебюджетных фондов.
     
     Таким образом, требования налоговых органов о перечислении страховых взносов в ФСС, Фонд занятости и в ФОМС являются правомерными.
     

     Начисляются ли страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды на ежемесячное денежное вознаграждение депутатов, выплачиваемое в связи с осуществлением ими депутатской деятельности, а также на суммы расходов депутатов, связанных с осуществлением ими своих полномочий?

     
     В соответствии со ст. 26 и 27 Федерального закона от 08.05.1994 N 3-ФЗ "О статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" все депутаты Государственной Думы независимо от занимаемой в Государственной Думе должности получают ежемесячное денежное вознаграждение. При этом депутатам, кроме выплаты ежемесячного денежного содержания, ежемесячно возмещаются дополнительные расходы, связанные с осуществлением ими своих полномочий.
     
     Федеральным законом N 197-ФЗ тариф платы страховых взносов в указанные фонды установлен для работодателей-организаций в процентах по отношению к выплатам в денежной и (или) натуральной форме, начисленным в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования.
     
     Таким образом, на суммы материального обеспечения депутатов, выплачиваемые в виде денежного вознаграждения, следует начислять страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды.
     
     В свою очередь, согласно пунктам 10 Перечней выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ПФР, ФСС, Фонд занятости и ФОМС, утвержденных постановлениями Правительства РФ от 07.05.1997 N 546, от 07.07.1999 N 765, от 26.10.1999 N 1193 и от 05.01.2000 N 9, страховые взносы в вышеназванные фонды не начисляются на суммы, вы-плачиваемые в возмещение расходов, и иные компенсации по найму жилого помещения в связи со служебными командировками, переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, а также в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работниками трудовых обязанностей.
     
     Дополнительные расходы, связанные с осуществлением депутатами своих полномочий, относятся к указанным в Перечнях компенсационным выплатам, и следовательно, страховые взносы на эти расходы не начисляются.
     

     Следует ли начислять страховые взносы в ФСС на доплаты к пенсии, производимые из бюджета в соответствии с законодательством Российской Федерации?

     
     Федеральным законом N 197-ФЗ тариф страховых взносов в ФСС установлен для работодателей-организаций в процентах по отношению к выплатам в денежной и (или) натуральной форме, начисленным в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования.
     
     В соответствии с вышеназванным законом и Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС, объектом начисления страховых взносов являются все виды выплат, начисленных работодателем в пользу работника, а не только вы-платы, носящие характер оплаты труда.
     
     При этом п. 2 вышеназванного Перечня преду-смотрено неначисление страховых взносов в ФСС на социальные выплаты, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации за счет средств бюджетов всех уровней.
     
     В связи с вышеизложенным на доплаты к пенсии, производимые из бюджета в соответствии с законодательством Российской Федерации, страховые взносы в ФСС не начисляются.