Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

О налоге с продаж

А.В. Балесная,
советник налоговой службы III ранга

     

     Банк осуществляет реализацию принадлежащих ему легковых автомобилей, зарегистрированных на территории г. Самары и Самарской области, в том числе за наличный расчет. В соответствии с действующим законодательством стоимость автомобилей подлежит обложению налогом с продаж. По какой ставке должен взиматься налог с продаж: по ставке, установленной в г. Самаре, на территории которой осуществляется реализация имущества, или по ставке, установленной в г. Москве, на территории которой находится банк-продавец имущества?

     
     Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на налоговый учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.
     
     В соответствии с подпунктом 2 п. 4 названной статьи НК РФ местом нахождения транспортных средств, не указанных в подпункте 1 этого пункта, признается место (порт) приписки или место государственной регистрации, а при отсутствии таковых - место нахождения (жительства) собственника имущества.
     
     Учитывая изложенное, организация должна встать на налоговый учет по месту государственной регистрации транспортных средств.
     
     В соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации”" (далее - Закон N 150-ФЗ) налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами субъектов Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Федерации.
     
     Таким образом, налог с продаж взимается в порядке, установленном соответствующим законом субъекта Федерации, на территории которого осуществляется реализация имущества (транспортных средств), принадлежащего организации.
     

     Вправе ли использовать льготу по налогу с продаж для товаров (работ, услуг), связанных с учебным, учебно-производственным, научным или воспитательным процессом распространители, реализующие продукцию средств массовой информации и книжную продукцию, связанную с образованием, наукой и культурой?

     
     Согласно Закону N 150-ФЗ не является объектом налогообложения стоимость товаров (работ, услуг), связанных с учебным процессом и производимых государственными и муниципальными образовательными учреждениями.
     
     Под указанной льготой следует понимать оказание платных услуг государственными и муниципальными образовательными учреждениями по проведению учебного процесса, а также дополнительных платных образовательных услуг, выходящих за пределы образовательных программ, при наличии соответствующей лицензии на право ведения образовательной деятельности, выданной в соответствии с Законом РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании".
     
     Кроме этого, не является объектом налогообложения стоимость товаров, работ, услуг, связанных с учебным, учебно-производственным, научным или воспитательным процессом, самостоятельно производимых и реализуемых государственными и муниципальными образовательными учреждениями в рамках их уставной деятельности.
     
     Указанная льгота не распространяется на организации, реализующие продукцию средств массовой информации и книжную продукцию, связанную с образованием, наукой, культурой.
     
     Однако Законом N 150-ФЗ законодательным (представительным) органам субъектов Федерации дано право устанавливать дополнительный перечень товаров, работ, услуг, стоимость которых не является объектом обложения по налогу с продаж.