Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

     

О налоге на прибыль


В.В. Нарежный,
главный специалист Департамента
налоговой политики Минфина России

     Организация приватизировала здание и поставила его на баланс в 1997 году. На 1 января 1999 года в соответствии с положениями ПБУ 6/97 "Учет основных средств" проведена переоценка данного здания (уценка) и первоначальная стоимость здания уменьшена на величину переоценки. На эту же величину был уменьшен счет 83. Учитывая, что согласно письму Минфина России от 23.12.1997 N 117 ежемесячно переносилась на счет 80 и соответственно включалась в налогооблагаемую прибыль сумма превышения оценочной (начальной) стоимости над покупной ценой, имеет ли организация право учесть результаты данной уценки для целей налогообложения?

     
     В соответствии с п. 3.3 письма Минфина России от 23.12.1997 N 117 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности результатов приватизации предприятий" при превышении оценочной (начальной) стоимости над покупной ценой имущество приходуется по оценочной (начальной) стоимости с отражением по дебету счетов их учета и кредиту счетов учета денежных средств (в сумме затрат по выкупу) и счета 83, субсчет "Разница между покупной ценой и оценочной стоимостью имущества" (в сумме превышения оценочной (начальной) стоимости над покупной ценой).
     
     Сумма превышения переносится ежемесячно частями в срок, согласованный с приватизируемым предприятием по списанию им данной разницы, с дебета счета 83 на финансовые результаты в кредит счета 80 "Прибыли и убытки" и затем включается в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
     
     Нормативными актами по бухгалтерскому учету, регулирующими порядок отражения результатов приватизации предприятий, а также порядок отражения результатов переоценки основных средств по решению организации, уменьшение счета 83 на сумму произведенной по решению организации уценки не предусмотрено. Иными словами, в данном случае произведенные организацией действия были неправомерны, налогооблагаемая база по налогу на прибыль корректироваться не должна.
     

     Малое предприятие отражает выручку от реализации продукции (работ, услуг) по мере оплаты покупателем продукции (работ, услуг). Может ли предприятие отражать фактически произведенные расходы независимо от того, оплачены они или нет?

     
     В соответствии с п. 13 Положения о составе затрат для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты, либо по мере отгрузки товаров и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.
     
     При этом предприятиям предоставлено право самостоятельно выбирать метод определения выручки для целей налогообложения, закрепив его в учетной политике. Метод определения выручки определяет и метод отражения затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
     
     Пунктом 20 Типовых рекомендаций по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденных приказом Минфина России от 21.12.1998 N 64н, разработанных на основании норм Федерального закона от 14.07.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", субъектам малого предпринимательства разрешено не соблюдать допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности и использовать кассовый метод учета доходов и расходов.
     
     При этом в соответствии с вышеназванным пунктом Типовых рекомендаций затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), отражаются на счете 20 "Основное производство" только в части оплаченных материальных ценностей, услуг, выплаченной оплаты труда, начисленных амортизационных отчислений и других оплаченных за-трат.
     
     Данный порядок включения затрат на производство продукции (работ, услуг), по нашему мнению, должен приниматься и для целей налогообложения.
     
     Таким образом, если организация применяет кассовый метод отражения выручки от реализации продукции (работ, услуг), затраты на счете 20 должны отражаться в порядке, предусмотренном п. 20 вышеназванных Типовых рекомендаций.