Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

     

О налоге на добавленную стоимость


Е.С. Лобачева,
консультант Департамента налоговой
политики Минфина России

     Подлежит ли возмещению НДС, уплаченный при приобретении легкового автомобиля в рамках договора лизинга?

     
     В соответствии с п. 2 ст. 7 Закона РФ N 1992-1 суммы НДС, уплаченные при приобретении основных средств производственного назначения, принимаются к возмещению в полном объеме у налогоплательщиков в момент принятия этих средств на учет.
     
     Указанный порядок возмещения НДС применяется по легковым автомобилям, приобретаемым для предоставления их по договорам лизинга. Возмещение НДС лизингодателю производится при условии принятия им легковых автомобилей к бухгалтерскому учету.
     

     Основными видами деятельности предприятия является производство и реализация строительных материалов. Предприятие приобретает оздоровительный комплекс с целью сдачи его в аренду. Подлежат ли зачету (возмещению из бюджета) суммы НДС, уплаченные при покупке оздоровительного комплекса?

     
     В соответствии с п. 2 ст. 7 Закона РФ N 1992-1 суммы НДС, уплаченные налогоплательщиками при приобретении основных средств производственного назначения, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия этих средств на учет. Таким образом, суммы НДС, уплаченные при покупке оздоровительного комплекса с целью сдачи его в аренду, подлежат зачету (возврату из бюджета) в момент принятия комплекса на учет.
     

     Расскажите о порядке применения НДС при предоставлении оборудования по договору лизинга организацией, использующей труд инвалидов.

     
     Согласно Федеральному закону от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О налоге на добавленную стоимость”" от этого налога освобождаются услуги (за исключением посреднических), реализуемые организациями, среди работников которых не менее 50 % общей численности составляют инвалиды и уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов.
     
     В случае если указанная льгота по НДС на организацию не распространяется, лизинговые платежи, взимаемые с лизингополучателей, от НДС не освобождаются. При этом налог, уплаченный организацией поставщикам оборудования, предоставляемого лизингополучателям, подлежит зачету (возмещению).
     
     Следует отметить, что на основании практики применения косвенных налогов изменения ранее действующего порядка налогообложения вводятся, как правило, по принципу фактической отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). В случае отмены льготного порядка налогообложения услуги, фактически оказанные организацией начиная с 1 марта 2000 года, подлежат обложению НДС. Сумма НДС, уплаченная по оборудованию, переданному по договору лизинга, и не списанная по состоянию на 1 марта 2000 года на расходы через начисление амортизации, подлежит зачету (возмещению).
     

     Расскажите о порядке исчисления НДС при реализации объектов незавершенного строительства. Какой порядок составления счетов-фактур при реализации таких объектов?

     
     В соответствии с п. 50 Инструкции N 39 при реализации (безвозмездной передаче) объектов незавершенного строительства, числящихся на балансе организации по стоимости, отражающей фактические затраты по строительству, включая уплаченные суммы налога, исчисление НДС производится по ставке 16, 67 % с суммы разницы между стоимостью реализации объекта и фактическими затратами по строительству. При этом необходимо отметить, что при реализации (безвозмездной передаче) товаров (работ, услуг), в том числе объектов незавершенного строительства, для определения налогооблагаемого оборота принимается их стоимость, исчисленная исходя из рыночных цен.
     
     При составлении счета-фактуры по реализуемому объекту в графе "Сумма НДС" указывается сумма налога, рассчитанная от суммы вышеуказанной разницы; в графе "Ставка НДС" - расчетная ставка в размере 16,67 %; в графах "Цена" и "Сумма" - стоимость объекта без НДС.
     

     Освобождаются ли от НДС операции по передаче авторских прав?

     
     Согласно подпункту "к" п. 1 ст. 5 Закона РФ N 1992-1 от НДС освобождается получение авторских прав. При этом освобождение от налогообложения операций по передаче авторских прав действующим законодательством не предусмотрено.
     

     Облагаются ли НДС посреднические услуги в области пожарной безопасности?

     
     В соответствии с подпунктом "ю" п. 1 ст. 5 Закона РФ N 1992-1 услуги в области пожарной безопасности, выполняемые и оказываемые на договорной основе, освобождаются от НДС. Освобождение посреднических услуг в области пожарной безопасности действующим законодательством по НДС не предусмотрено.