Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об учете основных фондов


Об учете основных фондов

     

Е.А. Русакова,
консультант Института
профессиональных бухгалтеров

     Организация приобрела квартиру в жилом доме, использует ее для осуществления своей предпринимательской деятельности. Каким образом отражается указанная операция в бухгалтерском учете и начисляются ли амортизационные отчисления с целью восстановления указанных затрат?

     
     Во-первых, следует обратиться к Общероссийскому классификатору основных фондов, принятому и введенному в действие постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359, в соответствии с которым к подразделу "Жилища" относятся здания для невременного проживания.
     
     Во-вторых, в соответствии с Жилищным кодексом РСФСР, введенным в действие постановлением Верховного Совета РСФСР от 24.06.1983, жилые дома и жилые помещения предназначены для постоянного проживания граждан, а также для использования в установленном порядке в качестве служебных жилых помещений и общежитий.
     
     Вышеприведенным Кодексом установлено, что перевод пригодных для проживания жилых домов и жилых помещений в домах государственного и общественного жилищного фонда в нежилые, как правило, не допускается. В исключительных случаях перевод жилых домов и жилых помещений в нежилые может осуществляться по решению органов, перечисленных в ст. 8 Жилищного кодекса РСФСР. Перевод может осуществляться по решению Совета Министров автономной республики, исполнительного комитета краевого, областного Совета народных депутатов, Совета народных депутатов автономной области, автономного округа, исполнительного комитета Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов.
     
     Таким образом, для того чтобы квартиры, находящиеся в жилом доме и приспособленные для осуществления предпринимательской деятельности, перешли в категорию объектов основных средств, по которым могли бы начисляться амортизационные отчисления в общеустановленном порядке, необходимо выполнение одного условия - указанные квартиры должны быть переведены в состав нежилых помещений.
     
     Минфином России издано письмо от 29.10.1993 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве", в которое письмом от 03.04.1996 N 37 были внесены следующие изменения: при приобретении отдельных квартир в объектах жилого фонда организация-покупатель отражает их стоимость по дебету счета 04 "Нематериальные активы" в корреспонденции с кредитом счетов по учету расчетов.
     
     Организация-продавец списывает с баланса стоимость проданной квартиры с одновременным отражением ее стоимости на забалансовом счете.
     

     В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, по объектам жилищного фонда амортизация не начисляется. Но при этом следует иметь в виду, что письмом Минфина России N 118 установлено, что по объектам жилищного фонда в конце года определяется износ по нормам на полное восстановление основных фондов, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР". Исчисленные таким образом суммы износа отражаются на забалансовом счете 014 "Износ жилищного фонда".
     
     Не начисляются амортизационные отчисления и по квартирам, являющимся частью жилого дома и которые с соблюдением вышеуказанного условия не переведены в состав нежилых помещений, используемых для осуществления предпринимательской деятельности.
     
     ПБУ 6/97 сделано исключение для объектов жилищного фонда, которые используются организацией для извлечения дохода и которые учитываются на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности". По указанным объектам основных средств амортизация начисляется в общеустановленном порядке (см. также Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н).
     

     Организация осуществила работу, связанную с модернизацией оборудования. Каким образом отразить указанную операцию в бухгалтерском учете?

     
     В соответствии с ПБУ 6/97 изменение первоначальной стоимости объектов основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов. Увеличение (уменьшение) первоначальной стоимости основных средств относится на добавочный капитал организации.
     
     При этом следует иметь в виду, что в соответствии с вышеприведенным Положением начисление амортизационных отчислений во время нахождения объекта на реконструкции и модернизации приостанавливается, в связи с чем увеличивается соответственно срок полезного использования объекта.
     
     Затраты, связанные с модернизацией объекта основных средств, учитываются в порядке, установленном для учета капитальных вложений, иными словами, накапливаются на счете 08 "Капитальные вложения" в корреспонденции с кредитом счетов по учету материальных ценностей, расчетов (10, 12, 23, 29, 60, 69, 70 и др.).
     
     Окончание работ по модернизации оформляется актом приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов (форма N ОС-3).
     
     Затраты организации по модернизации объектов основных средств, носящие капитальный характер, учтенные на счете 08 "Капитальные вложения" и оформленные надлежащим образом по окончании работ по модернизации, списываются с кредита счета 08 "Капитальные вложения" в дебет счета 01 "Основные средства".
     
     Одновременно с вышеуказанной записью на сумму затрат по модернизации объектов основных средств увеличивается сумма на счете 87 "Добавочный капитал" и уменьшается собственный источник, оставшийся в распоряжении организации, в корреспонденции с дебетом счетов 88 "Нераспределенная прибыль прошлых лет", 96 "Целевые финансирование и поступления". Если источником затрат по модернизации являются амортизационные отчисления, то списание указанных затрат за счет этого источника в бухгалтерском учете не отражается.
     

     Организация получила объекты основных средств, в частности недвижимость, являющуюся федеральной собственностью, в хозяйственное ведение. Может ли организация самостоятельно принять решение о списании указанного объекта с бухгалтерского учета?

     
     Нет. Списание объектов основных средств, относящихся к собственности Российской Федерации и переданных организации в хозяйственное ведение, должно осуществляться по решению Мингосимущества России или по его поручению соответствующими комитетами по управлению имуществом.
     

     Существовавший ранее Государственный комитет Российской Федерации по оборонным отраслям в состав эффективных видов машин и оборудования, по которым может применяться механизм ускоренной амортизации, включил передаточные устройства, инструмент и др. Правомерно ли применение механизма ускоренной амортизации по приведенным объектам?

     
     Как известно, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.08.1994 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" в целях создания условий для развития высокотехнологичных отраслей экономики и внедрения эффективных машин и оборудования организациям предоставлено право применять механизм ускоренной амортизации активной части основных производственных средств.
     
     Перечень высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, по которым применяется механизм ускоренной амортизации, устанавливается федеральными органами исполнительной власти.
     
     В соответствии с вышеприведенным постановлением Правительства РФ при применении механизма ускоренной амортизации применяется коэффициент ускорения в размере не выше 2.
     
     Необходимость применения механизма ускоренной амортизации в большем размере согласовывается с финансовыми органами субъектов Российской Федерации.
     
     Если обратиться к Сборнику единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, в котором приведены нормы амортизационных отчислений по группам и видам основных средств (утверждены постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072), то в группу машин и оборудования, кроме машин и оборудования, включены вычислительная техника, прочие машины и оборудование.
     
     Передаточные устройства не входят в группу машин и оборудования. Применение механизма ускоренной амортизации по объектам, не входящим в группу машин и оборудования, противоречит норме, установленной постановлением Правительства РФ от 19.08.1994 N 967.
     
     Что касается вычислительной техники, в частности компьютеров, то Минэкономики России (письмо от 17.01.2000 N МВ-32/6-51) сочло возможным отнести компьютеры к активной части основных средств, на которые распространяется механизм ускоренной амортизации.
     

     Организация имеет в собственности объекты основных средств, которые можно разделить на отдельные составные части, поскольку они имеют разный срок полезного использования. Правомерно ли это и следует ли вносить исправления в сумму начисленной амортизации?

     
     В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, в случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
     
     Следует иметь в виду, что указанное Положение применяется начиная с 1 января 1998 года, следовательно, распространяется на объекты основных средств, которые приняты к бухгалтерскому учету после 1 января 1998 года.
     
     К объектам основных средств, которые приняты к бухгалтерскому учету до 1 января 1998 года, указанное выше правило неприменимо, и следовательно, никакого уточнения в сумме амортизационных отчислений производиться не должно.
     

     В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов к основным фондам относятся нематериальные основные фонды (компьютерное программное обеспечение, торговые знаки, патенты и др.). Могут ли быть подвергнуты переоценке вышеуказанные категории?

     
     В бухгалтерском учете существуют категории основных средств и нематериальных активов.
     
     Минфином России утверждены нормативные документы, в которых нашли отражение определения основных средств, нематериальных активов, их состав. К таким документам можно отнести: Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (приказ от 29.07.1998 N 34н), Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 (приказ от 03.09.1997 N 65н), Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств (приказ от 20.07.1998 N 33н). Указанные нормативные документы разработаны во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МФСО) и Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
     
     При этом следует отметить, что в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности существуют стандарты: МСФО 16 "Основные средства", МСФО 38 "Нематериальные активы", МСФО 4 "Учет амортизации", которые предусматривают раздельный учет основных средств и нематериальных активов.
     
     Действующими нормативными документами по бухгалтерскому учету, учитывая специфику категорий основных средств и нематериальных активов и порядок начисления амортизации, предусмотрен раздельный учет указанных категорий, соответствующий отечественной и мировой практике.
     
     Различия в терминологии существуют. Так, в соответствии с международной классификацией системы национальных счетов, которая принята в мире, есть понятие основных фондов, о чем свидетельствует упомянутый Общероссийский классификатор основных фондов.
     
     Что касается переоценки, то в ПБУ 6/97 установлено правило, согласно которому организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.
     
     Международными стандартами финансовой отчетности предусматривается проведение переоценки основных средств, основанной на принципе добровольности.
     
     Переоценка нематериальных активов действующими нормативными документами по бухгалтерскому учету не предусматривается.
     

     Начисляется ли амортизация по объектам основных средств, приобретенным за счет бюджетных ассигнований?

     
     Здесь необходимо вспомнить ранее действовавший порядок. Так, до 1998 года действовал порядок, в соответствии с которым амортизационные отчисления по объектам основных средств начислялись независимо от источника их приобретения. Балансовая (первоначальная или восстановительная) стоимость основных средств возмещалась путем включения амортизационных отчислений по установленным нормам в издержки производства или обращения. Достаточно обратиться к Положению о порядке планирования, начисления и использования амортизационных отчислений в народном хозяйстве, утвержденному Госпланом СССР, Госстроем СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Стройбанком СССР и ЦСУ СССР 15.03.1974, и Положению о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденному Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР, Госстроем СССР 29.12.1990.
     
     Порядок включения амортизационных отчислений в себестоимость продукции установлен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, и изменениями, внесенными в него (утвержденными постановлениями Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 и от 01.07.1995 N 661).
     
     Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (введено в действие с 1 января 1999 года), были внесены изменения в действовавший порядок начисления амортизации. В частности, по основным средствам, полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации, приобретенным с использованием бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств (в части стоимости, приходящейся на величину этих средств), амортизация не начислялась. Изложенный порядок применялся до 1 января 2000 года.
     
     Учитывая, что правила бухгалтерского учета предусматривают формирование фактических затрат на производство и продажу продукции (работ, услуг) с учетом амортизационных отчислений, и амортизационные отчисления исходя из своей сущности должны рассматриваться как источник финансирования, предназначенный для восстановления основных средств, применительно к требованиям, вытекающим из Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н и введенного в действие с 1 января 2000 года. Активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения, являются внереализационными доходами (счет 80 "Прибыли и убытки").
     
     Следовательно, объекты основных средств, приобретенные за счет бюджетных ассигнований, рассматриваются как активы, полученные безвозмездно.
     
     Как известно, стоимость основных средств организации погашается путем начисления амортизации в течение срока их полезного использования. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, расходами по обычным видам деятельности считается возмещение стоимости основных средств.
     
     В связи с этим доходом по основным средствам, приобретенным за счет бюджетных ассигнований, будет считаться сумма в размере начисленной амортизации.
     
     По объектам основных средств, приобретенным за счет бюджетных ассигнований после 1 января 2000 года, начисление амортизационных отчислений будет производиться в общеустановленном порядке (основание: приказ Минфина России от 22.03.2000 N 32н).