Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы читателей


Ответы на вопросы читателей

          

     Как облагается налогом на прибыль крестьянское (фермерское) хозяйство?

     
     Согласно ст. 1 Закона РФ от 22.10.1990 N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" крестьянское (фермерское) хозяйство является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правами юридического лица.
     
     В соответствии с п. 5 ст. 1 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) не являются плательщиками налога на прибыль предприятия любых организационно-правовых форм по прибыли от произведенной ими сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, за исключением сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами власти субъектов Российской Федерации.
     
     Указанные предприятия уплачивают налог на прибыль от других видов деятельности. В связи с этим в соответствии с п. 8 ст. 2 вышеназванного Закона в целях налогообложения валовая прибыль уменьшается на суммы прибыли от реализации произведенной сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также от реализации произведенной и переработанной на данном предприятии сельскохозяйственной продукции собственного производства, за исключением прибыли сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации. Данные суммы отражаются по стр. 5.1 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" согласно Приложению N 11 к инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", то есть освобождаются от обложения налогом на прибыль.
     
     Для применения вышеприведенных норм Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" организация должна, как минимум, сама производить сельскохозяйственную продукцию или же самостоятельно производить и самостоятельно перерабатывать эту продукцию.
     
     Согласно п. 1.2.1 Инструкции N 37 при определении сельскохозяйственной продукции следует руководствоваться Общесоюзным классификатором "Промышленная и сельскохозяйственная продукция".
     
     В настоящее время вместо указанного Общесоюзного классификатора действует Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93, утвержденный постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301.
     
     В соответствии с указанным Классификатором мука относится к продукции мукомольно-крупяной промышленности, то есть является результатом переработки сельскохозяйственной продукции.
     
     Таким образом, вопрос уплаты налога на прибыль по прибыли, получаемой от мельницы, будет зависеть от того, производит ли крестьянское хозяйство самостоятельно сельскохозяйственную продукцию (зерно) и перерабатывает ли оно на данном объекте только собственную продукцию или же оказывает кому-либо услуги по переработке сельскохозяйственной продукции.
     
     В последнем случае крестьянское хозяйство должно уплачивать налог на прибыль с прибыли от переработки сторонней продукции в общем порядке. Для этого оно должно обеспечить ведение раздельного учета по переработке собственной продукции и продукции, закупаемой на стороне или получаемой в переработку на давальческих началах.
     
     Что же касается пекарни, то, очевидно, в ней производится выпечка хлебобулочных изделий из муки собственного производства.
     
     Согласно п. 8 Инструкции по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 5-3 "Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)", утвержденной постановлением Госкомстата России от 21.03.1998 N 32, продукция переработки собственного сельскохозяйственного сырья является промышленной продукцией и показывается по виду деятельности "промышленность". Таким образом, при выпечке хлебобулочных изделий из муки собственного производства хозяйство осуществляет уже переработку не сельскохозяйственной, а промышленной продукции и с подобной деятельности уплачивает налог на прибыль в общем порядке.
     

Ответ подготовлен
главным специалистом Департамента
налоговой политики Минфина России
В. В. Нарежным     


     В каких случаях осуществляется льготирование капитальных вложений?

     
     В п. 1 "а" ст. 6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. Федерального закона от 25.04.1995 N 64-ФЗ) и в п. 4.1.1 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (в ред. Изменений и дополнений N 3 от 18.03.1997) указано, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль, определенная в соответствии с положениями, изложенными в разделе 2 указанной Инструкции, при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
     
     Льгота на капитальные вложения за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, может быть применена при выполнении необходимых условий, предусмотренных законодательством о налоге на прибыль, при исчислении налога исходя из фактически полученной прибыли в размере фактически оплаченной стоимости произведенных затрат в отчетном периоде независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенных по счету 08 "Капитальные вложения".
     
     По машинам, оборудованию и другим основным средствам, не требующим монтажа, произведенные затраты учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 08 "Капитальные вложения" в размере фактически оплаченной стоимости.
     
     В целях правильного исчисления и предоставления льготы по налогу на прибыль организация обязана обеспечить раздельный учет стоимости произведенных затрат и затрат, фактически оплаченных в отчетном периоде, подлежащих льготированию согласно Закону РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
     

     На какие предприятия и организации распространяется п. 18 ПБУ 10/99?

     
     В п. 20 Типовых рекомендаций по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденных приказом Минфина России от 21.12.1998 N 64н, определено, что при принятии малым предприятием решения при учете доходов и расходов не соблюдать допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности и использовании кассового метода учета необходимо учитывать следующее.
     
     Затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), отражаются на счете 20 "Основное производство" только в части оплаченных материальных ценностей, услуг, выплаченной оплаты труда, начисленных амортизационных отчислений и других оплаченных затрат.
     
     В п. 18 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, установлено, что если организацией принят в разрешенных случаях порядок признания выручки от продажи продукции и товаров не по мере передачи прав владения, пользования и распоряжения на поставленную продукцию, отпущенный товар, выполненную работу, оказанную услугу, а после поступления денежных средств и иной формы оплаты, то и расходы признаются после погашения задолженности.
     
     В письме Минфина России от 06.04.2000 N 04-02-04/1 сообщено о том, что в соответствии с ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления расчетов.
     
     Однако, как это следует из Типовых рекомендаций по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, для предприятий, учитывающих доходы и расходы не по допущению временной определенности фактов хозяйственной деятельности, а по кассовому методу учета, расходы в бухгалтерском учете признаются после осуществления погашения задолженности, возникшей вследствие передачи прав владения, пользования и распоряжения на поставленную продукцию, отпущенный товар, оказанную услугу покупателям и заказчикам.
     
     Ссылаясь на вышеуказанное письмо Минфина России МНС России довело до сведения управлений МНС России по субъектам Российской Федерации письмо от 09.06.2000 N ВГ-6-02/442, в котором сообщило следующее.
     
     На организации (за исключением субъектов малого предпринимательства, работающих с учетом приказа Минфина России от 21.12.1998 N 64н), определяющие для целей налогообложения выручку от реализации продукции (работ, услуг) по мере оплаты, положения п. 18 указанного выше ПБУ 10/99 о признании расходов после погашения задолженности не распространяются.
     

Ответы подготовлены
государственным советником
налоговой службы II ранга В.И. Макарьевой