Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налогообложении компенсационных выплат и материальной помощи


О налогообложении компенсационных выплат и материальной помощи

     

Е.А. Назарова,
советник налоговой службы I ранга

     Согласно Закону РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", в ред. Федерального закона от 25.11.1999 N 207-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц”", а именно подпункту "д" ст. 3, в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются все виды установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством, связанных с:
     
     выполнением трудовых обязанностей;
     
     переездом на работу в другую местность;
     
     возмещением командировочных расходов;
     
     возмещением вреда, причиненного повреждением здоровья;
     
     бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг;
     
     оплатой стоимости полагающегося натурального довольствия и выплатой сумм взамен этого довольствия;
     
     увольнением работников;
     
     гибелью военнослужащих;
     
     возмещением иных расходов.
     
     Положения настоящего подпункта не распространяются на суммы компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работников.
     
     При оплате работникам расходов на краткосрочные командировки как внутри страны, так и за ее пределы в облагаемый налогом доход не включаются суточные в пределах норм, установленных законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, страховые и комиссионные сборы, расходы на проезд на аэродром или вокзал в местах отправления, назначения или пересадок (за исключением проезда на такси), на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, получению заграничного паспорта и виз, прописке заграничного паспорта, а также по обмену чека в банке на наличную иностранную валюту.
     
     Рассмотрим на некоторых примерах применение положений настоящего подпункта.
     

     Работнику предприятия в качестве компенсации при увольнении по сокращению численности или штата выплачены определенные суммы. Облагаются ли эти суммы подоходным налогом?

     
     Согласно ст. 40.3 Кодекса законов о труде Российской Федерации компенсации, предоставляемые уволенным работникам, рассматриваются в целях налогообложения как компенсационные выплаты и не подлежат налогообложению согласно подпункту "д" п. 1 ст. 3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц".
     

     Работнику, получившему увечье на производстве, по приказу руководителя предприятия выплачены суммы морального вреда (ущерба). Подлежат ли эти суммы налогообложению?

     
     В соответствии с подпунктом "д" п. 1 ст. 3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" для целей налогообложения не включаются в совокупный налогооблагаемый доход компенсационные выплаты, производимые в случаях, предусмотренных законодательством. Исходя из вышеизложенного суммы, которые выплачиваются физическому лицу в порядке возмещения причиненного ему морального вреда, если такая выплата была произведена на основании ст. 25 Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденных постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24.12.1992 N 4214-1, в ред. Федерального закона от 24.11.1995 N 180-ФЗ, подпадают под действие названной нормы и налогообложению не подлежат.
     

     Подпадают ли под обложение подоходным налогом государственные жилищные сертификаты, используемые при приобретении жилья и предоставляемые гражданам, уволенным или увольняемым с военной службы, в соответствии с Федеральной целевой программой "Государственные жилищные сертификаты", утвержденной постановлением Правительства РФ от 20.01.1998 N 71?

     
     Государственный жилищный сертификат - это именной документ, подтверждающий право гражданина-участника Программы на получение безвозмездной субсидии только один раз, которая может быть использована им на приобретение жилья. Таким образом, суммы безвозмездной субсидии, предоставляемые в порядке и на условиях, определенных Федеральной целевой программой, рассматриваются как компенсационные выплаты и не подлежит налогообложению на основании положения подпункта "д" п. 1 ст. 3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц".
     
     В случае если гражданин приобретает жилье, которое свыше стоимости, покрываемой безвозмездной субсидией, с привлечением собственных средств или средств банковского кредита, он вправе воспользоваться льготой в соответствии с подпунктом "в" п. 6 ст. 3 вышеназванного Закона в пределах сумм, подлежащих исключению из налогооблагаемого дохода.
     

     Подлежат ли обложению подоходным налогом дотации на пользование коммунальными услугами, предоставленные органом занятости физическому лицу, зарегистрированному в этом органе как безработный?

     
     Суммы дотации, предоставляемые органом занятости, согласно подпункту "д" п. 1 ст. 3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" имеют характер компенсационных выплат и не подлежат налогообложению в случае, если их размер не превышает размера, установленного законодательством.
     

     По направлению службы занятости безработные граждане проходят переподготовку и повышение квалификации. Подлежит ли обложению подоходным налогом стоимость такого обучения?

     
     В соответствии с Законом РФ от 19.04.1991 N 1032-1, в ред. Федерального закона от 20.11.1999 N 195-ФЗ "О занятости населения в Российской Федерации", а именно с п. 2 ст. 12 государство гарантирует безработным гражданам бесплатную профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению органов службы занятости.
     
     Поэтому стоимость обучения, осуществляемая в соответствии с требованиями данной статьи, подпадает под действие льготы, установленной подпунктом "д" п. 1 ст. 3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", и не включается в совокупный налогооблагаемый доход, полученный физическими лицами.
     

     Исключаются ли из совокупного налогооблагаемого дохода физического лица расходы по оплате такси при перемещении из страны в страну при нахождении в заграничной командировке?

     
     Подпунктом "д" п. 1 ст. 3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями и дополнениями) определен порядок налогообложения компенсационных выплат, связанных с возмещением различных расходов.
     
     Подпунктом "д" п. 1 ст. 3 вышеназванного Закона определен перечень расходов на краткосрочные командировки как внутри страны, так и за ее пределы, которые не включаются в налогооблагаемый доход, кроме проезда на такси.
     
     Следовательно, расходы командированного лица по оплате такси, аренды и проката автомобиля и другие не предусмотренные Законом затраты при их возмещении подлежат включению в доход физического лица.
     
     В соответствии с Законом РФ "О подоходном налоге с физических лиц", в ред. Федерального закона от 25.11.1999 N 207-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц”", а именно с подпунктом "к" ст. 3, в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются:
     
     суммы материальной помощи независимо от ее размера, оказываемой физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или ущерба их здоровью на основании решений органов законодательной (представительной) и (или) исполнительной власти, органов местного самоуправления, иностранными государствами, а также созданными в соответствии с международными договорами Российской Федерации правительственными и неправительственными межгосударственными организациями; суммы материальной помощи, оказываемой физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации (независимо от ее размера и источника выплаты); суммы оказываемой в других случаях материальной помощи в пределах до двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда в год включительно;
     
     суммы единовременной денежной помощи, выплачиваемой в 2000 году инвалидам и участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при защите СССР, РСФСР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо заболевания, связанного с пребыванием на фронте, а также инвалидам с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с действиями в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов либо с их последствиями.
     

     В каком порядке подлежит налогообложению материальная помощь, оказываемая гражданам Российской Федерации - жертвам Холокоста?

     
     Постановлением Правительства РФ от 10.05.1999 N 522 "Об отнесении денежных средств, выплачиваемых гражданам Российской Федерации - жертвам Холокоста" денежные выплаты гражданам Российской Федерации - жертвам массовых репрессий в отношении еврейского населения в период Второй мировой войны (Холокоста), произведенные в целях частичной компенсации причиненного им ущерба за счет средств Швейцарского фонда помощи нуждающимся жертвам Холокоста в порядке и на условиях, предусмотренных соглашением между Всемирной организацией по реституции еврейской собственности и Специальным комитетом в России по распределению средств нуждающимся жертвам Холокоста, созданным с участием Российского еврейского конгресса, отнесены к материальной помощи, оказываемой физическим лицам в связи с чрезвычайными обстоятельствами, которая не подлежит обложению подоходным налогом независимо от ее размера (подпункт "к" п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц").
     

     В связи с чрезвычайными социально-экономическими и экологическими обстоятельствами, наносящими ущерб здоровью населения, администрация города согласно своему постановлению выплачивает материальную помощь. Какой в данном случае порядок налогообложения материальной помощи?

     
     В соответствии с подпунктом "к" п. 1 ст. 3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" в совокупный годовой доход не включаются суммы материальной помощи независимо от ее размера, оказываемой физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или ущерба их здоровью на основании решении органов законодательной (представительной) и (или) исполнительной власти, органов местного самоуправления, иностранными государствами, а также созданными в соответствии с международными договорами Российской Федерации правительственными и неправительственными межгосударственными организациями.
     
     При этом в соответствии с подпунктом "к" п. 8 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц”" под стихийным бедствием или чрезвычайным обстоятельством следует понимать события и явления, квалифицированные как таковые в решениях вышеуказанных органов.
     
     Исходя из вышеизложенного суммы материальной помощи, оказываемой жителям согласно постановлению администрации города, подпадают под действие подпункта "к" п. 1 ст. 3 вышеназванного Закона и налогообложению не подлежат.
     

     В совокупный доход при предоставлении льготы по подоходному налогу на физическое лицо и детей (иждивенцев) суммы материальной помощи включаются полностью или не включаются суммы в пределах до двенадцатикратного установленного законом размера ММОТ в год включительно?

     
     В соответствии с редакцией подпункта "к" п. 8 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц”" для предоставления указанных вычетов в совокупный доход, полученный в налогооблагаемом периоде, включаются суммы материальной помощи, превышающие 12-кратный установленный законом размер ММОТ в год.
     

     Работник предприятия представил в бухгалтерию предприятия отчет о командировочных расходах без предъявления проездных документов в связи с их утерей. Включаются ли в этом случае в налогооблагаемый доход работника суммы возмещения таких расходов?

     
     Согласно подпункту "д" п. 1 ст. 3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются компенсационные выплаты, производимые таким лицам в возмещение расходов в соответствии с законодательством Российской Федерации, в частности фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд по месту назначения и обратно. В случае оплаты проезда к месту командировки и обратно к месту постоянной работы без предъявления проездных документов суммы возмещения таких расходов при наличии отметки в командировочном удостоверении о прибытии в пункт назначения могут быть исключены из совокупного налогооблагаемого дохода работника при условии представления им копии проездного билета либо справки из кассы, подтверждающей факт приобретения им проездного билета.