Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налоге на пользователей автомобильных дорог


О налоге на пользователей автомобильных дорог*

     _____
     * Окончание. Начало см. «Налоговый вестник». 2000, № 6. С. 20.

          

Л.В. Милославская,
государственный советник налоговой службы II ранга,
заслуженный экономист России

Т.И. Постникова,
государственный советник налоговой службы III ранга

     1. Предприятие заключило с другим предприятием договор на аренду автомашины сроком на два года. Нужно ли платить налог с владельцев транспортных средств при проведении технического осмотра?

     
     В соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" налог с владельцев транспортных средств ежегодно уплачивают юридические лица, граждане и лица без гражданства, имеющие транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу, с каждой лошадиной силы двигателя транспортного средства.
     
     Налогом облагаются транспортные средства, которые подлежат регистрации в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) в подразделениях ГИБДД МВД России, таможенных органах Российской Федерации, органах гостехнадзора, военной автоинспекции с получением государственных регистрационных знаков для участия в дорожном движении.
     
     Согласно п. 34 вышеназванной Инструкции органы госавтоинспекции, военной автоинспекции, госсельхознадзора, министерства и ведомства, а также другие организации, выдающие государственные регистрационные знаки для участия в дорожном движении, при регистрации или перерегистрации, технических осмотрах должны требовать предъявления квитанции (платежного поручения) об уплате налога с владельцев транспортных средств. При технических осмотрах владелец зарегистрированного транспортного средства обязан предъявлять квитанции (платежные поручения) об уплате налога как за текущий, так и за предшествующий год, в котором технический осмотр не производился.
     
     Уплата налога производится по месту государственной регистрации транспортного средства.
     
     Согласно Правилам регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной автомобильной инспекции, утвержденным приказом МВД России от 26.11.1996 N 624 "О порядке регистрации транспортных средств", собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников пользующиеся и (или) распоряжающиеся транспортными средствами на основании доверенности, обязаны зарегистрировать их или изменить регистрационные данные по причинам, изложенным в п. 1.2 вышеназванных Правил.
     

     Регистрация транспортных средств, номерных агрегатов за юридическими или физическими лицами производится на основании документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства, номерные агрегаты (п. 1.9 Правил).
     
     В соответствии со ст. 83 НК РФ организация, в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.
     
     Таким образом, арендодатель обязан встать на учет в налоговом органе по месту нахождения (месту государственной регистрации) транспортного средства, в данном случае по месту нахождения арендополучателя, и производить уплату налога с владельцев транспортных средств по ставкам, действующим на территории нахождения данного транспортного средства.

     
     2. Включается ли в стоимость ГСМ при перепродаже этих материалов налог на реализацию ГСМ, предъявленный поставщиком?

     
     В соответствии с Законом РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" при перепродаже горюче-смазочных материалов объединениями, предприятиями, организациями и предпринимателями налог на реализацию ГСМ исчисляется по ставке 25 % от размера разницы между выручкой от реализации ГСМ (без НДС) и стоимостью их приобретения (без НДС).
     
     Указанная сумма разницы включает все затраты, связанные с улучшением качества горюче-смазочных материалов, их товарного вида, а также издержки обращения, включая расходы на транспортировку, хранение, реализацию, коммерческие расходы, акциз и прибыль перепродавца ГСМ.
     
     Поскольку ГСМ являются единственным товаром, реализация которого подлежит обложению налогом на реализацию ГСМ и, кроме того, НДС, налогом с продаж (в случае продажи в розницу за наличные деньги), то для покупателя стоимость их приобретения должна включать цену поставщика горюче-смазочных материалов с начисленными на нее вышеназванными налогами.

     
     3. Предприятие приобретает, а затем реализует по договору купли-продажи гусеничный трактор. Нужна ли для таких сделок лицензия на продажу автотранспортных средств, если:
     
     - сделка единична;
     
     - трактор не является автотранспортным средством?
     
     Если лицензия нужна, то какое наказание за ее отсутствие может применить налоговая инспекция?

     
     Налогом на приобретение автотранспортных средств и налогом с владельцев транспортных средств облагаются только транспортные и автотранспортные средства на пневмоходу.
     
     Налогом на приобретение автотранспортных средств гусеничные тракторы не облагаются.
     

     4. Предприятие выполняет геолого-разведочные работы и ведет геологическое изучение недр и финансируется из федерального и областного бюджетов по целевым программам. За 1999 год работы, финансируемые из федерального бюджета, составили 76 %. Можно ли воспользоваться льготой для бюджетных организаций по налогу с владельцев транспортных средств?

     
     В соответствии с Законом РФ N 1759-1 налог с владельцев транспортных средств ежегодно уплачивают юридические лица, предприниматели, граждане и лица без гражданства, имеющие транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу.
     
     Бюджетным организациям льгот по уплате налога с владельцев транспортных средств вышеназванным Законом не установлено.
     
     Вместе с тем право полного освобождения отдельных категорий организаций от уплаты данного налога предоставлено органам законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации.
     
     Что касается вопроса о получении льготы указанной в вопросе категорией налогоплательщиков, то финансирование работ из бюджетов всех уровней не дает основания для отнесения этой категории к бюджетным организациям.

     
     5. Кто платит налог на реализацию ГСМ и что является объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог при заключении договора комиссии по ГСМ?

     
     В соответствии с Законом РФ N 1759-1 и Инструкцией N 30 при реализации горюче-смазочных материалов в рамках договора комиссии, поручения, агентского договора налог на реализацию ГСМ уплачивают комитент, доверитель, принципал от всей фактической суммы реализации горюче-смазочных материалов (без НДС), в случае если комитент, доверитель, принципал являются изготовителями реализуемых горюче-смазочных материалов, или от суммы разницы между всей фактической суммой реализации горюче-смазочных материалов (без НДС) и стоимостью их приобретения (без НДС), в случае перепродажи комитентом, доверителем, принципалом горюче-смазочных материалов.
     
     Согласно вышеназванному Закону объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.
     
     При этом п. 24 Инструкции N 30 предусмотрено, что сумма налога определяется на основании бухгалтерского учета и отчетности.
     
     В бухгалтерском учете показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг) и продажи товаров, учитываемой на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", приводится по стр. 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".
     
     Таким образом, в соответствии с изложенными нормами Закона и Инструкции объектом налогообложения является фактически полученная выручка от реализации продукции (работ, услуг) и продажи товаров, учитываемая в указанном выше порядке.

     
     6. Относится ли к ГСМ, облагаемым налогом, мазут? (Было разъяснение ГНИ, что к ГСМ относится то, что приводит в движение транспортные средства, в том числе строительные машины.)

     
     В соответствии с Инструкцией N 30 налогом на реализацию ГСМ облагаются: автобензин, дизельное топливо, масла дизельные, масла для карбюраторных двигателей, масла для карбюраторных и дизельных двигателей, сжатый и сжиженный газ, используемый в качестве моторного топлива.
     
     Таким образом, мазут не относится к горюче-смазочным материалам, облагаемым налогом на реализацию ГСМ.