Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

На вопросы отвечают ( И.С. Горелова )


На вопросы отвечают

     

О налоге на пользователей автомобильных дорог

И.С. Горелова
     

     Согласно п. 3 ст. 38 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ, Кодекс) товаром для целей Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Является ли выручка от реализации основных средств и прочих активов (счета 47, 48) объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог?


     Пунктом 3 ст. 38 НК РФ дано общее понятие товара для целей Кодекса как любого имущества, реализуемого либо предназначенного для реализации.


     Вместе с тем, согласно Закону РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) и инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с по- следующими изменениями и дополнениями), налогом на пользователей автомобильных дорог облагается выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.


     Продажа основных средств и прочих активов, находящихся на балансе организации и отражаемых по счетам 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и 48 "Реализация прочих активов", по своей природе не относится к производственному или торговому виду деятельности организации, поскольку не связана с производством и реализацией продукции, выполнением работ, оказанием услуг, перепродажей ранее приобретенных товаров, а следовательно, доходы от их реализации не подпадают под вышеназванную норму Закона.


     Данное положение подтверждено п. 7 приказа Минфина России от 06.12.1999 N 32н "Об утверждении положения по бухгалтерскому учету “Доходы организации” ПБУ 9/99", определяющим поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров, как операционные доходы, а не как доходы от видов деятельности.


     Включаются ли в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог средства, полученные лесхозами за отпущенную лесопродукцию от рубок ухода за лесом, семена, посадочный материал и другие материалы?


     В соответствии с Законом РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) и Инструкцией N 30 (с последующими изменениями и дополнениями) налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.


     Статьей 56 НК РФ предусмотрено, что льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов (предусмотренные законодательством о налогах и сборах) преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать его в меньшем размере.


     Статьей 39 НК РФ определено, что реализацией товаров, работ и услуг признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу.


     Таким образом, средства, поступающие предприятиям и организациям лесного хозяйства от реализации продукции, за выполненные работы (оказанные услуги), в том числе за отпущенную ими лесопродукцию, получаемую от переработки и утилизации низкосортной и мелкотоварной древесины, от рубок ухода за лесом, реализации семян, посадочного материала и продукции побочного пользования, должны рассматриваться как выручка от реализации продукции (работ, услуг) и облагаться налогом на пользователей автомобильных дорог.