Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы отвечают ( Г.А. Грузина )


На вопросы отвечают

О формировании себестоимости продукции


Г.А. Грузина,
советник налоговой cлужбы III ранга
     

     Участник кредитной организации, действующей в форме ООО, подал заявление о выходе из нее. Кредитная организация при этом обязана выплатить выходящему из нее участнику действительную стоимость его доли.
     
     Согласно письму Банка России от 21.12.1998 N 373-Т при выплате этой доли в балансе кредитной организации должны быть сделаны следующие проводки:

     Д-т 60322 "Расчеты с прочими кредиторами" - лицевой счет участника, заявившего о выходе, - на номинальную стоимость доли участника;

     К-т 30102 "Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России" - на действительную стоимость доли участника;

     Д-т 70209 "Другие расходы", так как действительная стоимость доли участника оказалась больше, чем стоимость его номинальной доли в уставном капитале кредитной организации - на сумму этого превышения.

     Могут ли вышеуказанные расходы в целях налогообложения быть включены в себестоимость оказываемых банком услуг и учтены при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль?


     При отнесении произведенных расходов банков в целях налогообложения на затраты, уменьшающие налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль, следует руководствоваться Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490 (с учетом последующих изменений и дополнений).


     Вышеуказанным Положением отнесение расходов, связанных с выплатой участнику, выходящему из кредитной организации, действительной стоимости его доли, на затраты, уменьшающие налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль, не предусмотрено.


     Такие расходы должны осуществляться за счет прибыли банка, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.


     В соответствии с указаниями Банка России от 25.12.1997 N 101-У банком начисляются резервы на возможные потери по ссудам, отнесенные ко 2, 3 или 4 группам риска. Просим разъяснить, как в целях налогообложения учитывается размер суммы резерва на возможные потери по таким ссудам, с учетом ограничений, установленных п. 4 указаний, то есть не более 40 % от общей суммы расчетного резерва по всей ссудной задолженности или 40 % от суммы расчетного резерва по каждой ссудной задолженности?


     Пунктом 4 указаний Банка России от 25.12.1997 N 101-У "О введении инструкции “О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам” и об учете при налогообложении величины резерва на возможные потери по ссудам" (с учетом последующих изменений и дополнений) установлено, что для целей налогообложения сформированный резерв на возможные потери по ссудной задолженности и задолженности, приравненной к ссудной [по предоставленным кредитам, включая межбанковские кредиты (депозиты)], принимается в размере фактически начисленных исходя из требований инструкции Банка России от 30.06.1997 N 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" (с учетом последующих изменений и дополнений) сумм резерва по ссудной и приравненной к ссудной задолженности, отнесенной ко 2, 3 и 4 группам риска, но не более:


     - 40 % от суммы расчетного резерва начиная с отчетности на 1 февраля 1998 года;


     - 75 % от суммы расчетного резерва начиная с отчетности на 1 февраля 1999 года;


     - 100 % от суммы расчетного резерва начиная с отчетности на 1 февраля 2000 года.


     Таким образом, учет в целях налогообложения сформированных резервов должен осуществляться по каждой ссудной задолженности и задолженности, приравненной к ссудной, что соответствует также порядку их отражения в бухгалтерском учете банка.


     Цирк занимается организацией цирковых представлений для детей и взрослых, в том числе за рубежом. Оплата за выступления за рубежом осуществляется в валюте и поступает на валютный счет в банке. Просим разъяснить, применяются ли льготы по налогу на прибыль, предусмотренные ст. 6 Закона РФ "О налоге на прибыль", к суммам курсовых разниц, образующихся по валютным счетам?


     Пунктом 6 ст. 6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом последующих изменений и дополнений) установлено, что не подлежит налогообложению прибыль государственных и муниципальных музеев, цирков, полученная от их основной деятельности.


     Следовательно, льгота по налогу на прибыль предоставляется не по всей полученной сумме прибыли, а только по прибыли, связанной с основной деятельностью.


     Курсовые разницы, образующиеся по валютному счету предприятия, не являются результатом его деятельности, а связаны с изменением курса рубля к иностранным валютам.


     В соответствии с п. 14 и 15 Положения о составе затрат курсовые разницы по валютным счетам подлежат включению в состав внереализационных доходов (расходов) организации.


     Таким образом, льгота по налогу на прибыль, предусмотренная п. 6 ст. 6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", не распространяется на курсовые разницы по валютным счетам. Их налогообложение осуществляется в общеустановленном порядке.