Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы отвечают ( В.А. Угревицкая )


На вопросы отвечают

     

О налоге на прибыль

В.А. Угревицкая,
ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России
     

     Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденному приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, восстановление объектов основных средств может осуществляться посредством ремонта, модернизации и реконструкции.
     
      В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, в случаях достройки, до-оборудования, реконструкции объектов основных средств на сумму присоединенных к счету учета основных средств затрат увеличивается сумма на счете учета добавочного капитала и уменьшается собственный источник, оставшийся в распоряжении организации.

      Может ли организация при направлении средств на финансирование капитальных вложений по достройке, дооборудованию, реконструкции и модернизации объектов основных средств уменьшать налогооблагаемую прибыль в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений)? Должна ли при этом учитываться начисленная с начала года амортизация по всем имеющимся на предприятии основным производственным фондам или только по восстанавливаемому объекту?


     Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.


     Эта льгота предоставляется предприятиям, осуществляющим развитие собственной производственной базы, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.


     В соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) при предоставлении указанной льготы, принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенные по счету "Капитальные вложения". По машинам, оборудованию и другим основным средствам, не требующим монтажа, произведенные затраты учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета "Основные средства" и кредиту счета "Капитальные вложения".


     При этом при реализации или безвозмездной передаче в течение двух лет с момента получения льготы основных средств и объектов, не завершенных строительством, при приобретении и сооружении которых предприятиям была предоставлена данная льгота, налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению на остаточную стоимость этих основных средств и произведенные затраты по объектам, не завершенным строительством.


     Произведенные затраты при применении данной льготы относятся к капитальным вложениям в соответствии с письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций", Инструкцией по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной постановлением Госкомстата России от 03.10.1996 N 123 (в ред. постановления Госкомстата России от 21.10.1998 N 100).


     В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций под долгосрочными инвестициями понимаются затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше одного года), не предназначенных для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в государственные ценные бумаги, ценные бумаги и уставные капиталы других предприятий.


     Долгосрочные инвестиции связаны с:


     осуществлением капитального строительства в форме нового строительства, а также реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий и объектов непроизводственной сферы. Указанные работы (кроме нового строительства) приводят к изменению сущности объектов, на которых они осуществляются, а затраты, производимые при этом, не являются издержками отчетного периода по их содержанию;


     приобретением зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и других отдельных объектов (или их частей) основных средств;


     приобретением земельных участков и объектов природопользования;


     приобретением и созданием активов нематериального характера.


     Пунктами 8.3, 8.4 и 8.5 Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству установлено, какие конкретно работы относятся к расширению, реконструкции и техническому перевооружению действующих предприятий.


     В частности, модернизация и замена устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным, может входить в комплекс мероприятий, относимых к техническому перевооружению действующих предприятий.


     Техническое перевооружение, расширение, реконструкция и поддержание мощностей действующих предприятий, а также новое строительство - составляющие понятия воспроизводственной структуры капитальных вложений - осуществляются в соответствии с проектно-сметной документацией и включаются в титул стройки (п. 2.1 Инструкции).


     Если средства, направленные на финансирование капитальных вложений по достройке, дооборудованию, реконструкции и модернизации объектов основных средств, относятся к указанным выше капитальным вложениям, то эти затраты могут учитываться при применении рассматриваемой льготы по налогу на прибыль.


     Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденному приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, восстановление объектов основных средств может осуществляться посредством ремонта, модернизации и реконструкции. Восстановление - это, как правило, возвращение объекту первоначальных качеств, в связи с чем средства, направленные на эти цели и не относящиеся к долгосрочным инвестициям в соответствии с вышеназванными нормативными актами по капитальным вложениям, учитываться при предоставлении льготы не должны.


     Согласно действующему законодательству по налогу на прибыль при предоставлении льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, фактически произведенные затраты уменьшаются на сумму начисленного с начала года на отчетную дату износа (амортизации) по всем основным средствам, принадлежащим предприятию, а не только по восстанавливаемому объекту.


     Не противоречат ли Закону РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", которым установлена льгота по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений предприятиями отраслей сферы материального производства (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, положения инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", в соответствии с которыми затраты по приобретению земельных участков и объектов природопользования, а также связанные с созданием и приобретением активов нематериального характера, относящиеся к долгосрочным инвестициям в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, не учитываются при предоставлении указанной льготы?


     Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.


     Эта льгота предоставляется предприятиям, осуществляющим развитие собственной производственной базы при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.


     Пунктом 3 ст. 129 ГК РФ установлено, что земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах. Положение о том, что владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется в той мере, в какой их оборот допускается законом, закреплено также в ст. 209 названного Кодекса.


     До настоящего времени указанные права в отношении земли и других природных ресурсов законодательно не отрегулированы.


     Согласно п. 48 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, земельные участки и объекты природопользования не подлежат амортизации.


     В связи с изложенным затраты, связанные с приобретением земельных участков и объектов природопользования при предоставлении льготы на финансирование капитальных вложений, установленной законодательством по налогу на прибыль, не учитываются.


     В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России N 37 (с учетом изменений и дополнений) по машинам, оборудованию и другим основным средствам, не требующим монтажа, произведенные затраты учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета "Основные средства" и кредиту счета "Капитальные вложения".


     Нематериальные активы учитываются по дебету счета 04 "Нематериальные активы", в связи с чем указанная льгота на них не распространяется.