Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы отвечают ( Р.Н. Митрохина )


На вопросы отвечают

     

О налоге на прибыль


Р.Н. Митрохина,
консультант Департамента
налоговой политики Минфина России      


     Может ли предприятие проценты, начисленные по срочным кредитам банка, полученным на производственные цели, но фактически оплаченные банку после того, как задолженность по кредиту была перечислена на счет просроченных ссуд, относить для целей налогообложения прибыли на затраты производства?


     В соответствии с п. 12 Положения о составе затрат (с учетом последующих изменений и дополнений) затраты на производство продукции (работ, услуг), включая расходы по уплате процентов за кредиты, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей.


     Если организация до перевода задолженности по выданному ей краткосрочному кредиту на счет просроченных ссуд (за которые организация выплачивает банку повышенный процент) начислила проценты банку за пользование срочным кредитом и отразила эту операцию на счетах бухгалтерского учета, в этом случае, по нашему мнению, организация вправе для целей налогообложения прибыли включить в себестоимость продукции (работ, услуг) суммы фактически начисленных, но не уплаченных процентов за период, когда эта задолженность признавалась текущей задолженностью по кредиту.


     Организация работает по агентскому договору. В соответствии с заключенным договором она выполняет обязанности агента без участия в расчетах от имени и за счет принципала.

     При выполнении поручения принципала организация использует услуги сторонних организаций. С данными сторонними организациями от имени и по поручению принципала заключаются субагентские договоры.

     Правомерно ли при расчете налога на прибыль включать в состав издержек организации стоимость услуг организаций, с которыми она заключила субагентские договоры на выполнение части возложенных принципалом обязательств?


     Статьей 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предусмотрено, что по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала.


     Из вопроса следует, что организация - агент от имени и за счет принципала - исходя из заключенного агентского договора обязуется совершить определенные действия для принципала.


     В соответствии со ст. 1009 ГК РФ, если иное не предусмотрено агентским договором, агент вправе в целях исполнения договора заключать субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом.


     Субагентский договор может быть заключен на условиях основного договора или с указанием иных его конкретных условий.


     При исчислении налога на прибыль в сумме затрат принципала учитывается сумма комиссионного вознаграждения агента. Причем если агент заключил субагентские договоры с субагентами от имени и по поручению принципала, то в сумму комиссионного вознаграждения, выплачиваемую принципалом агенту, включаются также суммы комиссионного вознаграждения, причитающиеся субагентам за выполнение договорных обязательств.


     Сумма комиссионного вознаграждения, полученного агентом от принципала, является для агента доходом, который при исчислении налога на прибыль подлежит обложению налогом, за минусом сумм комиссионного вознаграждения субагента (субагентов), которые агент относит на себестоимость продукции (работ, услуг).


     Согласно ст. 1011 ГК РФ отношения по агентскому договору строятся, как правило, либо по модели договора поручения, либо по модели договора комиссии, и к ним соответственно применяются нормы ГК РФ, установленные либо для того, либо для другого договора.


     Одновременно сообщаем, что с 1 апреля 1999 года Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (ст. 5) ставка налога на прибыль для предприятий и организаций, зачисляемого в федеральный бюджет, установлена в размере 11 %; в бюджеты субъектов Российской Федерации для предприятий и организаций по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок, налог уплачивается по ставке 27 %.


     Согласно учетной политике акционерное общество производило и производит начисление резервов на оплату отпусков и на выплату вознаграждений за выслугу лет.
     
    Являются ли неиспользованные в отчетном году резервы на оплату отпусков и на выплату вознаграждений за выслугу лет по состоянию на 1 января 2000 года объектом обложения налогом на прибыль, то есть увеличивается ли налоговая база по налогу на прибыль?


     В соответствии с п. 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, в целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства или обращения организация может создавать резервы на предстоящую оплату отпусков работникам и выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет.


     В бухгалтерском балансе на конец отчетного года по отдельной статье отражаются остатки резервов, переходящие на следующий год, определенные исходя из правил, установленных нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета.


     Порядок исчисления сумм резервов, имеющих остаток на конец года, изложен в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49. Разрешается оставлять остаток по счету 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей" по резервам на предстоящую оплату отпусков работников, на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет.


     Если учетная политика организации на следующий год остается без изменений, то переходящие остатки резервов не подлежат списанию на финансовые результаты.


     Предприятие производит покупку валюты для оплаты счетов за сырье по импорту, уплаты таможенных пошлин и НДС за полученное сырье по импорту.
     
     Можно ли относить на стоимость сырья комиссионные расходы по покупке валюты, разницу между курсом валюты, зачисленной на валютный счет от покупки, и списанными суммами с рублевого счета на покупку валюты?


     В соответствии с п. 4 ст. 2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества (по ГК РФ валюта относится к иному имуществу предприятия) для целей налогообложения учитывается разница между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества.


     Принимая во внимание тот факт, что покупка иностранной валюты связана непосредственно с приобретением оборотных средств (сырья), то есть осуществляется для нужд производства, в этом случае, по нашему мнению, для целей налогообложения организация может относить комиссионное вознаграждение, выплачиваемое коммерческому банку за покупку иностранной валюты, на себестоимость продукции (работ, услуг).


     В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденным приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н, фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).


     Фактическими затратами на приобретение материально-производственных запасов могут быть, в частности:


     таможенные пошлины и иные платежи;


     невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов.


     Что касается учета для целей налогообложения прибыли курсовых разниц, образующихся у организаций на валютных счетах по операциям в иностранной валюте, то следует иметь в виду, что в соответствии с п. 6 ст. 2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" они включаются в состав внереализационных доходов (расходов) организации, а не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).


     Предприятие производит обязательную продажу валюты (75 % выручки) и добровольную продажу валюты (25 %).
     
     Можно ли относить на убытки комиссионные расходы по продаже валюты и убыток, полученный от продажи валюты, не увеличивая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?


     Госналогслужба России письмом от 17.11.1998 N ВГ-6-02/837 "Об учете для целей налогообложения выручки от обязательной продажи валюты" разрешила организациям для целей налогообложения принимать выручку от обязательной продажи валюты по курсу, по которому она была продана уполномоченными банками в соответствии с поручениями клиентов на специальных торговых сессиях, либо Банку России с учетом предельно возможных отклонений против общего курса, установленного Банком России.


     В связи с вступлением в действие с 29 июня 1999 года положения Банка России от 16.06.1999 N 77-П "О порядке и условиях проведения торгов по долларам США за российские рубли на единой торговой сессии межбанковских валютных бирж", отменившего положение Банка России от 28.06.1998 N 57-П "О порядке и условиях проведения торгов по долларам США за российские рубли на специальных торговых сессиях межбанковских валютных бирж", МНС России письмом от 19.11.1999 N АС-6-02/923 признало недействительным письмо Госналогслужбы России от 17.11.1998 N ВГ-6-02/837.


     Однако, принимая во внимание норму п. 2 ст. 5 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), убытки (включая комиссионное вознаграждение банку), полученные от обязательной продажи валюты, по-прежнему не учитываются организациями для целей налогообложения прибыли.