Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О социальных внебюджетных фондах


О социальных внебюджетных фондах


Л.В. Милославская,
государственный советник налоговой службы II ранга, заслуженный экономист России
     
Н.В. Криксунова,
советник налоговой службы I ранга      


     1. Изменяется ли льгота по уплате страховых взносов для юридических лиц в части вы-плат работникам, являющимся инвалидами, в связи с постановлением Конституционного Суда РФ от 23.12.1999 N 18П?


     В соответствии с п. "а" ст. 6 Федерального закона от 20.11.1999 N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год" от уплаты страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды освобождаются организации (юридические лица) любых организационно-правовых форм в части выплат, начисленных по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, в пользу работников, являющихся инвалидами I, II и III групп и получающих пенсии по инвалидности в соответствии с законодательством Российской Федерации.


     Учитывая, что постановление Конституционного Суда РФ от 23.12.1999 N 18П не содержит каких-либо указаний в части п. "а" ст. 6 вышеназванного Закона, эта норма осталась неизмененной.


     Таким образом, юридические лица имеют льготу по уплате взносов в государственные социальные внебюджетные фонды в части выплат работающим инвалидам I, II и III групп и получающим пенсию только по инвалидности.


     2. Расскажите о порядке предоставления льгот организациям, уставный капитал которых состоит из вкладов общественных организаций инвалидов или единственным собственником имущества которых являются указанные организации?


     Согласно п. "б" ст. 6 Федерального закона от 20.11.1999 N 197-ФЗ от уплаты страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды освобождаются общероссийские общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители (один из родителей, усыновителей, опекун, попечитель) составляют не менее 80 %, их региональные и территориальные организации, а также организации (если численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 %, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 %), уставный капитал которых полностью состоит из вкладов указанных общественных организаций, и организации, единственным собственником имущества которых являются указанные общественные организации.


     Таким образом, льгота по уплате страховых взносов может предоставляться организациям только при соблюдении условий, указанных в п. "б" ст. 6 вышеназванного Закона.


     При этом следует иметь в виду, что действие данной льготы распространяется только на организации, уставный капитал или имущество которых принадлежит только общероссийским общественным организациям инвалидов, так как вопрос о предоставлении льгот организациям, уставный капитал или имущество которых принадлежит не общероссийским общественным организациям инвалидов, Конституционным Судом РФ (постановление от 23.12.1999 N 18П) не рассматривался.


     При несоблюдении хотя бы одного из условий, указанных в п. "б" ст. 6 Федерального закона от 20.11.1999 N 197-ФЗ, льгота по уплате страховых взносов не предоставляется.


     3. Являются ли для предприятия инвалидов выплаты в пользу работающих инвалидов I, II, III группы объектом для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев?


     Льгота по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхования от несчастных случаев установлена ст. 2 Федерального закона от 02.01.2000 N 10-ФЗ. В 2000 году общероссийские общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители (один из родителей, усыновителей, опекун, попечитель) составляют не менее 80%, их региональные, территориальные и местные организации, а также организации (если численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 %, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 %), уставный капитал которых полностью состоит из вкладов указанных общественных организаций, и организации, единственным собственником имущества которых являются указанные общественные организации, уплачивают страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 60 % от размеров страховых тарифов, установленных ст. 1 настоящего Федерального закона.


     При несоблюдении условий, указанных в ст. 2 указанного Закона, страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев начисляются в полном размере согласно ст. 1 вышеназванного Закона.


     Отдельной льготы по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на выплаты, начисленные работающим инвалидам I, II и III групп, не имеется.


     4. Предприятие инвалидов имеет льготу по уплате страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды. Правомерно ли удержание и перечисление в ПФР 1 % с выплат, начисленных в пользу работающих инвалидов I, II и III групп?


     Льгота по уплате страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды согласно п. "б" ст. 6 Федерального закона от 20.11.1999 N 197-ФЗ предоставляется организациям, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов указанных общественных организаций инвалидов, и организациям, единственным собственником имущества которых являются данные общественные организации.


     В то же время согласно п. "е" ст. 1 вышеназванного Закона для граждан (физических лиц), работающих по трудовым договорам или получающих вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам, установлен тариф страховых взносов в размере 1 % с выплат, начисленных в пользу указанных граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования.


     Каких-либо льгот по уплате страховых взносов для указанных категорий граждан не установлено.


     Таким образом, удержание и перечисление в ПФР 1 % с выплат, начисленных гражданам, работающим по трудовым договорам или получающим вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам, в размере 1 % выплат, начисленных в пользу указанных граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, является правомерным.


     5. С какого времени должны применяться положения письма Пенсионного фонда РФ от 06.12.1999 N КА-16-27/10932: с момента выхода этого письма или с января 1999 года?


     Вышеназванным письмом определено, что при проведении документальных проверок после 17 августа 1999 года (даты введения в действие Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации") независимо от проверяемого периода применяются порядок и условия взыскания штрафных санкций за сокрытие или занижение выплат, начисленных в пользу работников, предусмотренные главами 15 и 16 НК РФ. Данные условия распространяются на нарушения плательщиками порядка уплаты страховых взносов, совершенные и до 17 августа 1999 года, так как согласно п. 3 ст. 5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, плательщиков сборов, имеют обратную силу.


     Таким образом, положения письма ПФР от 06.12.1999 N КА-16-27/10932 применяются при проведении документальных проверок после 17 августа 1999 года.


     6. Сотрудник предприятия направляется на обучение (курсы повышения квалификации). Есть договор между предприятием и учебным заведением, а также приказ по предприятию. Включается ли оплата за обучение в доход сотрудника и начисляются ли страховые взносы во внебюджетные фонды на эту оплату?


     Если сотрудник направляется на обучение в порядке, предусмотренном ст. 184 КЗоТ, то сумма оплаты за это обучение в совокупный доход работника не включается.


     Что касается начисления страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды, то плата за обучение сотрудника относится к расходам, связанным с производственной необходимостью, и в соответствии с п. 10 Перечней выплат, на которые не начисляются страховые взносы во внебюджетные фонды, утвержденных постановлениями Правительства РФ от 07.05.1997 N 546, от 07.07.1999 N 765, от 26.10.1999 N 1193, от 05.01.2000 N 9, страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды на оплату стоимости обучения работника не начисляются.


     7. Удерживается ли подоходный налог с суммы пенсий, выплачиваемых негосударственным пенсионным фондом с июля 1999 года из пенсионного резерва, сформированного до этой даты?


     Подоходный налог должен удерживаться с суммы выплачиваемых пенсий независимо от того, когда был сформирован пенсионный резерв.


8. Должна ли применяться льгота по начислению страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды (24- или 36-кратный размер ММОТ) при перечислении предприятием страховых сумм на солидарный счет негосударственного пенсионного фонда?


     Указанная льгота может быть применена только в случае, если при перечислении страховых сумм предприятие прилагает перечень застрахованных лиц либо указывает их общее количество.


     9. Заработная плата выплачивается работникам предприятия регулярно два раза в месяц. Обязаны ли мы в настоящее время перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд РФ с авансовых платежей?


     Федеральным законом от 02.01.2000 N 38-ФЗ внесены изменения и дополнения в Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ. В соответствии с данными изменениями и дополнениями плательщики страховых взносов-работодатели, за исключением работодателей, которым настоящим Порядком установлены другие порядок и сроки уплаты, уплачивают страховые взносы одновременно с получением (перечислением) в банках и иных кредитных организациях средств, предназначенных для осуществления выплат в пользу работников, в том числе авансовых и единовременных, по всем основаниям. При этом окончательный расчет по платежам в Пенсионный фонд РФ должен производиться не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы. В таком же порядке работодатели начисляют и удерживают обязательные страховые взносы работников, включая работающих пенсионеров.


     Работодатели, не имеющие счетов в банках и иных кредитных организациях, а также работодатели, производящие выплаты в пользу работников по всем основаниям наличными средствами (из сумм выручки от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, оборотных денежных средств в кассе или иных наличных средств) или в иной форме, уплачивают страховые взносы в дни фактической выдачи заработной платы (аванса), но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы.


     Работодатели, которые в силу условий труда установили в соответствии с законодательством Российской Федерации оплату за труд по конечным результатам работы, уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд РФ с авансовых выплат на оплату труда работников по всем основаниям независимо от источников финансирования в день фактического осуществления расчетов с работниками по указанным выплатам, но ежемесячно не менее суммы страховых взносов, исчисленных исходя из минимального размера оплаты труда. При окончательном расчете по оплате труда уплата страховых взносов в Пенсионный фонд РФ производится плательщиками в срок фактического получения в банках и иных кредитных организациях средств на оплату труда, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который произведен окончательный расчет по оплате труда.


     При отсутствии авансовых платежей страховые взносы, начисленные исходя из минимального размера оплаты труда, уплачиваются не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором не производилась оплата труда.


     10. Предоставляется ли льгота по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды в части выплат работающим инвалидам I, II и III групп?


     Согласно п. "а" и "в" ст. 6 Федерального закона от 20.11.1999 N 197-ФЗ от уплаты страховых взносов освобождаются организации (юридические лица) любых организационно-правовых форм в части выплат, начисленных по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, в пользу работников, являющихся инвалидами I, II и III групп и получающих пенсии только по инвалидности в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также самозанятые граждане-индивидуальные предприниматели, в том числе иностранные граждане, лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, частные детективы и занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты, являющиеся инвалидами I, II и III групп и получающие пенсии по инвалидности в соответствии с законодательством Российской Федерации, в части доходов от их деятельности.


     Конституционный Суд РФ постановлением от 23.12.1999 N 18П признал п. "в" ст. 6 Федерального закона от 20.11.1999 N 197-ФЗ не соответствующим Конституции РФ, ст. 19 (части 1 и 2), и п. "в" ст. 6 Федерального закона от 04.01.1999 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" в той части, в какой он не освобождает от уплаты страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды работающих инвалидов I, II и III групп, получающих пенсии по старости.


     Пункт "а" ст. 6 Федерального закона от 20.11.1999 N 197-ФЗ Конституционным Судом РФ не рассматривался.


     Учитывая изложенное, льгота по уплате страховых взносов предоставляется самозанятым гражданам-индивидуальным предпринимателям, в том числе иностранным гражданам, лицам без гражданства, проживающим на территории Российской Федерации, частным детективам и занимающимся частной практикой нотариусам, адвокатам, являющимся инвалидами I, II и III групп и получающим пенсии как по инвалидности, так и по старости, в части доходов от их деятельности, а также организациям (юридическим лицам) любых организационно-правовых форм в части выплат, начисленных по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, в пользу работников, являющихся инвалидами I, II и III групп и получающих пенсии только по инвалидности в соответствии с законодательством Российской Федерации.