Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Письмо МНС России от 17.04.2000 N ВГ-6-02/288@


Письмо МНС России от 17.04.2000 N ВГ-6-02/288@


     Министерство Российской Федерации по налогам и сборам по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации в связи с поступающими запросами разъясняет.


     1. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 3 сентября 1997 г. N 65н (пункт 3.6) организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации.


     При этом, до вступления в силу указанной нормы переоценка основных средств осуществлялась организациями исключительно в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации.


     В связи с тем, что в настоящее время порядок переоценки основных средств постановлениями Правительства Российской Федерации не устанавливается, а налоговое законодательство не содержит четкого порядка формирования стоимости основных средств, которая бы принималась при налогообложении, Министерство Российской Федерации по налогам и сборам по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации доводит до сведения, что переоценка основных средств, осуществленная организациями в соответствии с вышеназванным Положением по бухгалтерскому учету и отраженная в бухгалтерской отчетности, учитывается при исчислении налога на имущество, а также налога на прибыль (в частности, при начислении амортизационных отчислений).


     2. Пунктом 102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Министерством финансов Российской Федерации от 20 июля 1998 года N 33н, предусмотрено, что при отражении в бухгалтерском учете списания объектов основных средств, подвергавшихся дооценке, списание суммы дооценки по ним производится за счет добавочного капитала (в пределах имеющейся суммы).


     Применение указанной нормы влечет за собой увеличение балансовой прибыли (снижение убытка) в бухгалтерской отчетности организации. Вместе с тем, статьей 2 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) предусмотрено, что при определении прибыли от реализации основных фондов предприятия для целей налогообложения учитывается разница между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов, увеличенной на индекс инфляции, исчисленный в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.


     При отражении результатов от реализации (прочего выбытия) основных средств, по которым производилась переоценка, не учитываются при определении прибыли суммы, списываемые со счета 87 "Добавочный капитал" на счет 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств".


     На основании вышеизложенного, налогооблагаемая прибыль от реализации основных фондов, должна определяться в соответствии с пунктом 2.4 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) с учетом приведенных выше особенностей определения налогооблагаемой базы.


     Необходимо иметь в виду, что если организация производила переоценку в соответствии с вышеназванным Положением по бухгалтерскому учету, то индекс инфляции применяется к остаточной стоимости, определенной исходя из восстановительной стоимости и износа, начисленного от восстановительной стои-
мости.


     Списываемая с добавочного капитала сумма дооценки, в связи с применением вышеназванного пункта Методических рекомендаций подлежит исключению из налогооблагаемой прибыли по Справкам о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли предприятий (банков)" (Приложения N 11 и 12 к Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10 августа 1995 г. N 37).


     Налоговым законодательством не урегулированы рассматриваемые выше вопросы, в связи с чем, в 1999 году имелись различные позиции по определению налогооблагаемой базы для исчисления налога на имущество, а также налога на прибыль. Учитывая, что расчеты с бюджетом за 1999 год уже завершены и бюджеты всех уровней по доходной и расходной части исполнены, необходимо иметь в виду следующее.


     Организации, начислявшие налог на имущество, а также налог на прибыль от балансовой стоимости (в частности, при начислении амортизационных отчислений), уточнение расчетов по налогам за 1999 год не производят.


     Не подлежат уточнению также расчеты по налогу от фактической прибыли за 1999 год по организациям, которые в течение указанного года при определении прибыли учитывали при реализации (прочем выбытии) основных средств сумму дооценки, списанную с добавочного капитала.


     Доведите вышеизложенное до нижестоящих налоговых органов и до налогоплательщиков.


Первый заместитель Министра
Российской Федерации
по налогам и сборам -
Главный государственный
советник налоговой службы
 В.В. Гусев

Согласовано:

Первый заместитель
Министра финансов
Российской Федерации
 Шаталов С.Д.