Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Судебная практика по вопросу налогообложения доходов индивидуальных предпринимателей


Судебная практика по вопросу налогообложения доходов индивидуальных предпринимателей


Л.А. Короткова,
советник налоговой службы III ранга
      

     Предприниматель обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительным решения ГНИ о взыскании с него сокрытого дохода, образовавшегося в результате включения предпринимателем в расходную часть декларации о доходах за 1997 год расходов, определенных им как суточные по действующим нормам по поездкам заграницу.
     
     Решением арбитражного суда первой инстанции в удовлетворении исковых требований предпринимателю отказано.


     Предприниматель обжаловал решение арбитражного суда в апелляционную инстанцию.


     Постановлением апелляционной инстанции арбитражного суда решение арбитражного суда первой инстанции отменено, исковые требования предпринимателя удовлетворены.


     Арбитражный суд апелляционной инстанции указал, что в налоговом законодательстве не делается исключений для предпринимателей по отнесению в расходную часть понесенных затрат, связанных с предпринимательской деятельностью; следовательно, выводы ГНИ и арбитражного суда первой инстанции о неправомерности отнесения предпринимателем в расходную часть декларации за 1997 год расходов в виде суточных, связанных с командировками заграницу, в пределах норм, установленных нормативными актами (письмо Минфина России от 29.03.1996 N 34 "О размерах выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории зарубежных стран" и письмо Минтруда России и Минфина России от 17.05.1996 N 1037-ИХ "О порядке выплаты суточных работникам, направляемым в краткосрочные командировки за границу"), необоснованны.


     ГНИ обратилась с кассационной жалобой на постановление апелляционной инстанции.


     Федеральный арбитражный суд кассационной инстанции, отказывая ГНИ в удовлетворении кассационной жалобы, указал, что налоговое законодательство не содержит каких-либо исключений при применении гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, подпункта "и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (далее - Положение о составе затрат), предусматривающего включение в состав затрат расходов на командировки, связанные с производственной деятельностью. Поездки предпринимателя заграницу связаны с его предпринимательской деятельностью, размер расходов в виде суточных определен в соответствии с действующими нормативами, установленными письмом Минфина России N 34. Документальные доказательства пребывания предпринимателя заграницей, которые ГНИ приняла в качестве обоснования расходов (проживание в гостинице, транспортные документы), могут служить документальным подтверждением понесенных истцом расходов в виде суточных.


     Однако указанные выводы арбитражных судов апелляционной и кассационной инстанций нельзя признать обоснованными по следующим основаниям.


     Порядок налогообложения доходов индивидуальных предпринимателей регулируется главой IV Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".


     Согласно ст. 12 данного Закона РФ состав расходов физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, увеличивается на сумму понесенных расходов применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определяемых Правительством РФ. В состав затрат включаются документально подтвержденные расходы.


     Ввиду отсутствия соответствующего постановления Правительства РФ, определяющего состав за-
трат индивидуальных предпринимателей, применяется Положение о составе затрат.


     Подпунктом "и" п. 2 Положения о составе затрат установлено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с управлением производством, в том числе затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью, включая расходы по оформлению заграничных паспортов и других выездных документов.


     В соответствии с п. 1 инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62, изданной на основании постановления Совмина СССР от 18.03.1988 N 351 и действующей в настоящее время, служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя объединения, предприятия, учреждения, организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.


     Согласно ст. 15 КЗоТ РФ работник - это физическое лицо, с которым работодатель заключил трудовой договор (контракт), обязанное выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, получающее заработную плату и обеспеченное условиями труда, предусмотренными законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.


     Следовательно, работник - это физическое лицо, состоящее с работодателем в трудовых отношениях.


     Таким образом, законодательством установлено, что командировка - это поездка физического лица (работника), состоящего в трудовых отношениях с работодателем и направляемого им в данную поездку для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы работника.


     Статьей 116 КЗоТ РФ установлено, что работники имеют право на возмещение расходов и получение иных компенсаций в связи со служебными командировками. Работникам, направляемым в служебные командировки, оплачиваются суточные за время нахождения в командировке, расходы по проезду к месту назначения и обратно, расходы по найму жилого помещения.


     Учитывая изложенное, компенсации, в том числе суточные, - это выплаты, осуществляемые работодателем физическому лицу-работнику, состоящему с работодателем в трудовых отношениях и направляемому им в командировки.


     Размеры и порядок выплаты суточных, которые имеет право выплачивать работодатель работникам, состоящим с ним в трудовых отношениях и направляемым им в краткосрочные командировки, установлены нормативными актами - письмом Минфина России N 34 и письмом Минтруда России и Минфина России N 1037-ИХ.


     Однако предприниматель не является работником, то есть не состоит в трудовых отношениях с каким-либо работодателем, а следовательно, не может быть направлен в командировку с компенсацией командировочных расходов, в том числе суточных, по нормам, установленным вышеуказанными нормативными актами.


     Поскольку предприниматели без образования юридического лица (физические лица) согласно ст. 15 КЗоТ РФ наделены правами работодателя, они вправе сами направлять работников в командировки с выплатой им суточных и оплатой стоимости проезда и проживания в пределах установленных норм.


     Расходы предпринимателя, связанные с командировками лиц, работающих у него на основании трудовых договоров, связаны с его производственной деятельностью и подлежат включению в состав его затрат в соответствии с подпунктом "и" п. 2 Положения о составе затрат в пределах норм, установленных нормативными актами, регламентирующими размеры и порядок выплаты суточных, выплачиваемых работникам, состоящим с работодателем в трудовых отношениях и направляемым им в командировки.


     Однако предприниматель не понес расходы, связанные с выплатой работникам, направляемым им в командировки, компенсаций, в том числе суточных, по нормам, установленным нормативными актами, то есть расходы, связанные с командировками. Индивидуальным предпринимателем в расходную часть декларации за 1997 год была списана сумма, рассчитанная в рублях исходя из 50 % фактических тарифов в иностранной валюте, установленных письмом Минфина России N 34, по курсу, установленному Банком России, на даты совершения поездок предпринимателем заграницу, и данная сумма была определена предпринимателем как суточные.


     В связи с изложенным выводы арбитражных судов апелляционной и кассационной инстанций о том, что сумма, списанная предпринимателем как суточные, подлежит включению в расходную часть декларации предпринимателя за 1997 год на основании подпункта "и" п. 2 Положения о составе затрат, как командировочные расходы, то есть как суточные, в пределах норм, установленных нормативными актами, являются неправомерными.


     Поездка предпринимателя заграницу не является по своему характеру командировкой, а представляет собой поездку, связанную с его предпринимательской деятельностью, а следовательно, расходы, понесенные индивидуальным предпринимателем в связи с указанной поездкой, являются расходами, связанными с предпринимательской деятельностью.


     Согласно ст. 12 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" и п. 41 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц”" в состав затрат предпринимателя включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с получением дохода.


     Таким образом, предприниматель для обоснования правомерности включения в расходную часть декларации за 1997 год понесенных им расходов должен был документально подтвердить, что данные расходы им фактически произведены.


     Однако сумма, списанная индивидуальным предпринимателем в расходную часть декларации за 1997 год как произведенные предпринимателем расходы, документально не подтверждена.


     Документы, подтверждающие пребывание индивидуального предпринимателя заграницей (проживание в гостинице, транспортные документы), не могут подтверждать факт, что предпринимателем понесены расходы, списанные им как суточные.


     Таким образом, предприниматель был не вправе включать (списывать) в расходную часть декларации неподтвержденные документально расходы.


     На основании изложенного решение ГНИ о взыскании с предпринимателя сокрытого дохода, образовавшегося в результате включения в расходную часть декларации о доходах за 1997 год расходов, определенных предпринимателем как суточные по действующим нормам по поездкам заграницу, принято в соответствии с действующим законодательством.