Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы отвечают ( Г.А. Грузина )


На вопросы отвечают

О формировании себестоимости продукции


Г.А. Грузина,
советник налоговой cлужбы III ранга  
     

     Просим разъяснить, за счет каких источников осуществляется оплата расходов, связанных с медицинским освидетельствованием водителей служебного автотранспорта, являющихся сотрудниками предприятия?


     Положением о составе затрат отнесение в целях налогообложения на затраты расходов, связанных с медицинским освидетельствованием водителей служебного автотранспорта предприятия, не предусмотрено.


     Таким образом, такие расходы должны осуществляться за счет прибыли предприятия, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.


При определении прибыли от реализации ценных бумаг учитываются затраты, связанные с оплатой услуг по их приобретению и реализации. Просим разъяснить, какие виды услуг могут быть отнесены на затраты?


     Пунктом 4 ст. 2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом последующих изменений и дополнений) установлено, что прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения, с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.


     К расходам по оплате услуг по приобретению и реализации ценных бумаг для целей налогообложения относятся суммы, уплачиваемые специализированными организациями за консультационные, информационные и регистрационные услуги; вознаграждения, уплачиваемые организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги; иные расходы, связанные с оплатой услуг по приобретению и реализации ценных бумаг.


     Следует иметь в виду, что до момента реализации (выбытия) ценных бумаг с баланса организации затраты по оплате услуг, связанных с приобретением и реализацией ценных бумаг, не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.


     На балансе банка находится здание, которое вначале использовалось для размещения различных банковских служб. Затем здание для ведения банковской деятельности не использовалось.
     
     Возможно ли в целях налогообложения отнесение на затраты банка сумм начисленного износа по этому зданию?


     Пунктом 31 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490 (с учетом последующих изменений и дополнений), предусмотрено, что в состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, и иных расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, включается износ основных фондов банка, используемых для осуществления банковской деятельности, в форме амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов.


     Таким образом, сумма амортизационных отчислений, начисленных за период, когда здание использовалось для осуществления банковской деятельности, подлежит отнесению на расходы банка, включаемые в себестоимость оказываемых банком услуг, и учитывается при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.


     Поскольку принадлежащее банку здание использовалось для осуществления банковской деятельности только определенный период времени, амортизационные отчисления, начисленные по рассматриваемому зданию за период времени, когда оно не использовалось для осуществления банковской деятельности, не могут быть в целях налогообложения отнесены в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.


     В связи с введением в действие части первой НК РФ просим разъяснить, какие меры ответственности применяются к банкам за несвоевременное перечисление в бюджет налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте?


     Статьей 5 Закона РФ от 21.07.1997 N 120-ФЗ "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" (с учетом последующих изменений и дополнений) установлено, что удержание налога производится кредитными организациями, производящими операции с наличной иностранной валютой, в момент получения наличной иностранной валюты плательщиком налога. Суммы налога перечисляются кредитными организациями в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации, на территориях которых произведены операции по покупке наличной иностранной валюты, не позднее дня, следующего за днем удержания налога.


     Пунктом 1 ст. 24 НК РФ установлено, что налоговыми агентами признаются лица, на которые возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет налогов.


     Таким образом, при совершении операций с наличной иностранной валютой банк выступает в качестве налогового агента по удержанию и перечислению в бюджет налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте.


     В соответствии с п. 3 ст. 24 НК РФ налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты соответствующие налоги.


     При несвоевременном перечислении в бюджет удержанных сумм налогов налоговые агенты несут ответственность, предусмотренную ст. 75 НК РФ.


     Подпунктами 1 и 3 вышеуказанной статьи НК РФ предусмотрено, что налоговые агенты, в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки, должны выплатить денежную сумму в виде пени.


     Пени начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.