Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы отвечают ( В.А. Угревицкая )


На вопросы отвечают

     

О начислении амортизации и износа


В.А. Угревицкая,
главный специалист Департамента налоговой политики Минфина России     
     

     Может ли организация начислять амортизацию по оборудованию, сданному в аренду, в случае отсрочки арендной платы или частичной оплаты арендатором? Сдача имущества в аренду является одним из основных видов деятельности организации.


     Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н (п. 47), определено, что начисление амортизации по объектам основных средств, сданным в аренду, производится арендодателем (за исключением амортизационных отчислений, производимых арендатором по имуществу по договору аренды предприятия, и в случаях, предусмотренных в договоре финансовой аренды).


     Согласно п. 13 Положения о составе затрат для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется в зависимости от учетной политики, принятой организацией. В том же периоде учитываются затраты, связанные с производством и реализацией этой продукции, то есть момент учета затрат на производство и реализацию продукции в целях налогообложения прибыли совпадает с моментом учета выручки от реализации этой продукции.


     Следовательно, при применении организацией метода определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) "по оплате" расходы должны учитываться пропорционально сумме оплаченных работ. Такой порядок действует в отношении учета в целях налогообложения затрат при ведении организацией бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности по методу начисления.


     Начиная с 1 января 2000 года согласно п. 18 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, если организация при определении доходов применяет метод признания дохода на дату поступления средств ("по оплате"), то и расходы учитываются "по оплате".


     Организация приобрела оборудование, но не произвела оплату за его часть, так как срок платежа по условиям договора еще не наступил, по другой части оборудования произведена частичная оплата. Все оборудование сдано в аренду. Может ли организация начислять износ по указанному оборудованию или для этой цели необходимо рассчитаться с продавцом?


     В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, объектами для начисления амортизации являются объекты основных средств, находящиеся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.


     Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.


     Если оборудование приобретено по договору купли-продажи (одним из видов которого является договор поставки), то в соответствии со ст. 491 ГК РФ, в случае если указанным договором предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обязательств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойства товара.


     В случае если договором не определен момент перехода права собственности на товар, то это право согласно ст. 223 ГК РФ у приобретателя вещи возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом.


     Исходя из изложенного организация может начислять амортизацию на приобретенное оборудование, а также распоряжаться, в частности сдавать в аренду, с момента перехода к нему права собственности на это оборудование исходя из условий договора и в соответствии с действующим законодательством.


     Если организация сдает в аренду оборудование, принадлежащее ей на правах собственности, и этот вид деятельности является для нее одним из основных, то начисление амортизации (как указано выше) производится с учетом применяемого метода определения поступлений и затрат.