Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы отвечают ( В.В. Нарежный )


На вопросы отвечают

     

О налоге на прибыль

В.В. Нарежный,
главный специалист Департамента налоговой политики Минфина России
     

     Предприятие, продавая штучный товар, упаковывает его в пакет, не взимая с покупателей дополнительную плату. Можно ли такие расходы относить на себестоимость продукции (работ, услуг)?


     Согласно п. 2.10 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных приказом Комитета России по торговле от 20.04.1995 N 1-550/32-2, в состав расходов на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров относят фактическую стоимость материалов (оберточной бумаги, пакетов, клея и т.п.), потребленных при подработке, переработке, сортировке, фасовке и упаковке товаров.


     Исходя из вышеизложенного такие затраты являются расходами организации на упаковку продукции и в соответствии с подпунктом "у" п. 2 Положения о составе затрат относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).


     Страховая организация для целей уплаты налога на прибыль в соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 N 660 определяет величину фонда оплаты труда (ФОТ) по филиалам, не имеющим отдельного баланса и расчетного счета. Нужно ли включать в состав ФОТ, рассчитываемого для этой цели, выплаты в виде комиссионного вознаграждения только страховым агентам, состоящим в штате организации, или же включить и выплаты агентам, работающим на основании договоров подряда?


     В случае если указанные страховые агенты состоят в штате страховой организации, оплата их труда в виде комиссионного вознаграждения включается в состав ФОТ организации в соответствии с п. 7.9 инструкции "О составе фонда заработной платы и выплат социального характера", утвержденной постановлением Госкомстата России от 10.07.1995 N 89.


     В случае если указанные страховые агенты не состоят в штате страховой организации и получают вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, оплата их труда включается в соответствии с п. 7.17 вышеназванной Инструкции в состав ФОТ несписочного состава, но учитывается в общем фонде оплаты труда организации.


     Организация для целей уплаты налога на прибыль в соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 N 660 по филиалам, не имеющим отдельного баланса и расчетного счета, использует показатель среднесписочной численности. Какую численность необходимо принять во внимание: имеющую отношение к основной деятельности организации (страховая деятельность) или всю численность работников?


     В соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего корреспондентского) счета" и Методическими указаниями по применению постановления Правительства РФ от 01.07.1995 N 660, утвержденными письмом Госналогслужбы России от 04.08.1995 N НП-4-01/46н, в фактическую среднесписочную численность работников включаются работники, состоящие в штате, в том числе работающие по совместительству, а также лица, не состоящие в штате (выполняющие работы по договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера за соответствующий отчетный период).


     Вышеприведенные нормативные акты не содержат положений, устанавливающих исключение из расчета фактической среднесписочной численности работников, сотрудников, не имеющих отношения к основной деятельности организации. Следовательно, сотрудники, исполняющие обязанности, не имеющие отношения к основной деятельности организации, включаются в фактическую среднесписочную численность работников.