Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы отвечают ( М.С. Горбачева )


На вопросы отвечают

О налоге на прибыль


М.С. Горбачева,
ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России
     

     Относятся ли на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы по уплате банку процентов за перечисление денежных средств на лицевые счета сотрудников с целью улучшения производственной деятельности предприятия?


     В соответствии с подпунктом "и" п. 2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с управлением производством, в том числе с оплатой услуг банков.


     Если в организации установлен порядок, согласно которому заработная плата выплачивается сотрудникам в безналичном порядке путем зачисления средств на лицевые счета, открытые в кредитной организации, то расходы по уплате банку процентов за перечисление денежных средств на лицевые счета сотрудников могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг).


     Какой порядок налогообложения процентов, полученных юридическими лицами от налоговых органов, при нарушении последними срока возврата излишне уплаченного налога? Включаются ли указанные проценты в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?


     Согласно п. 9 ст. 78 НК РФ возврат суммы излишне уплаченного налога производится в течение двух недель со дня подачи заявления о возврате, если иное не установлено НК РФ.


     При нарушении указанного срока на сумму излишне уплаченного налога, не возвращенную в установленный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата.


     Решение о возврате излишне взысканного налога выносится налоговым органом на основании письменного заявления налогоплательщика, с которого взыскан налог, а судом - в порядке искового судопроизводства.


     Заявление о возврате излишне взысканного налога в налоговый орган может быть подано в течение одного месяца со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания, а исковое заявление в суд - в течение трех лет начиная со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о факте излишнего взыскания с него налога.


     Настоящие правила применяются также в отношении сборов и пени.


     В соответствии с п. 14 Положения о составе затрат проценты, полученные от налоговых органов, при нарушении последними срока возврата излишне уплаченного налога, следует включать в состав внереализационных доходов как доходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг).


     Включаются ли суммы затрат по созданию резерва на выплату вознаграждения по итогам работы за год в издержки производства?


     При формировании учетной политики организация определяет на долгосрочную перспективу конкретные направления ведения и организации бухгалтерского учета, то есть выбирает один из нескольких способов его осуществления, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету, включая создание резервов предстоящих расходов.


     Принятая организацией учетная политика подлежит оформлению соответствующей организационно-распорядительной документацией организации.


     Согласно п. 72 приказа Минфина России от 29.07.1998 N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" в целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства или обращения организация может создавать резервы, в том числе на выплату вознаграждений по итогам работы за год, если такие выплаты предусмотрены системным положением.


     Если предприятие, исходя из принятой им учетной политики, не создает резервы, в том числе резерв на выплату вознаграждений по итогам работы за год, оно может расходы на выплату вознаграждений по итогам работы за год в соответствии с п. 7 Положения о составе затрат отнести на себестоимость продукции (работ, услуг).


     Эти расходы учитываются в составе элемента "Затраты на оплату труда", где отражаются выплаты стимулирующего характера по системным положениям за производственные результаты, включая вознаграждения по итогам работы за год.


     Правомерно ли включать в себестоимость затрат банка оплату маркетинговых услуг, оказанных сторонней организацией по поручению банка?


     Пунктами 38 и 39 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490, предусмотрено, что в состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, и иных расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, входит оплата консультационных и информационных услуг, оказываемых банку на договорной основе, а также оплата маркетинговых и иных подобных услуг в случае, если в структуре управления банка отсутствуют соответствующие функциональные службы или должностные лица, на которые возложено исполнение соответствующих функциональных обязанностей.


     Понятие "маркетинг" предусматривает наряду с оказанием информационных услуг, носящих, как правило, краткосрочный характер, оказание услуг по изучению рынка сбыта и созданию новых структурных подразделений для расширения сбыта продукции (работ, услуг), то есть своего рода проведение долгосрочных исследований по изучению новых рынков сбыта, которое будет рассматриваться как инвестиционная деятельность.


     Письмом от 26.01.1996 N 16-00-17-18 Минфин России разъяснял, что затраты на оплату маркетинговой услуги, в частности по исследованию рынка на длительную перспективу, следует рассматривать как долгосрочные инвестиции.


     В то же время, учитывая, что оказанные банку услуги представляют собой исследования и носят долговременный (инвестиционный) характер, они не могут быть отнесены на себестоимость банковских услуг, а могут производиться только за счет прибыли, остающейся в распоряжении кредитной организации после налогообложения.


    Должна ли облагаться налогом на прибыль курсовая разница, полученная в результате переоценки дебиторской задолженности по счету 62, переоцененная по бухгалтерскому учету на 1 января 2000 года? Учетная политика фирмы - "по оплате".


     Законодательством о налогообложении прибыли установлено, что доходы в иностранной валюте подлежат налогообложению по совокупности с выручкой, полученной в рублях. При этом доходы в иностранной валюте пересчитываются на рубли по курсу Банка России, действовавшему на день определения предприятием выручки от реализации продукции (работ, услуг), в соответствии с принятым методом определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения.


     Поскольку определение выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения прибыли общества производится по моменту оплаты, а финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг), отражаемый в балансе, устанавливается исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности, при определении налогооблагаемой прибыли следует учитывать выручку от реализации продукции (работ, услуг) в иностранной валюте, зачисленную на транзитный валютный счет и пересчитанную в рубли по курсу Банка России на момент ее поступления, а также курсовую разницу, относящуюся к указанной выручке. В этих условиях двойного налогообложения прибыли не происходит. При включении в налоговую базу при исчислении налога на прибыль курсовой разницы, учтенной во внереализационных доходах, указанная сумма подлежит исключению из налогооблагаемой прибыли при последующем исчислении налога на прибыль на момент поступления выручки от реализации продукции (работ, услуг).