Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы отвечают ( Р.Н. Митрохина )


На вопросы отвечают


О налоге на прибыль


Р.Н. Митрохина,
консультант отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Департамента налоговой политики Минфина России
      

     Основной деятельностью организации является закупка дикорастущих ягод с последующей их оптовой продажей на экспорт. Таким образом, организация вынуждена продавать иностранную валюту, полученную в качестве предоплаты за экспортируемую продукцию, для закупки ягод, то есть продажа валюты предусмотрена организацией производства (производственным циклом). В договоре между банком и организацией предусмотрено комиссионное вознаграждение. Имеет ли право организация относить на себестоимость продукции (работ, услуг) комиссию банку по продаже валюты?


     В соответствии с п. 4 ст. 2 Закона РФ N 2116-1 при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества (согласно ГК РФ валюта относится к иному имуществу предприятия) для целей налогообложения учитывается разница между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества.


     Принимая во внимание, что в данном случае продажа валютной выручки связана непосредственно с приобретением оборотных средств, то есть осуществляется для нужд производства, по нашему мнению, организация может относить комиссионное вознаграждение, выплачиваемое коммерческому банку за продажу иностранной валюты, на себестоимость продукции (работ, услуг).


     Одновременно сообщаем, что комиссионное вознаграждение банку может не учитываться для целей налогообложения прибыли.


     Действует ли в настоящее время приказ МВЭС России от 19.12.1997 N 631 "О нормах естественной убыли", согласованный с Минфином России?


     Пунктом 3 "б" ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и п. 6 Положения о составе затрат предусмотрено отнесение на издержки производства и обращения (себестоимость) потерь от недостачи материальных ресурсов и порчи в пределах утвержденных норм естественной убыли.


     Нормы естественной убыли материальных ресурсов разрабатывались на основании постановлений Совета Министров СССР и утверждались министерствами и ведомствами по согласованию с Министерством финансов СССР.


     Разработанные до 1990 года нормы естественной убыли используются министерствами и в настоящее время.


     Минфин России считает возможным использовать указанные нормы естественной убыли материальных ресурсов при отнесении на издержки производства и обращения (себестоимость) фактически выявленных потерь от недостач имущества и порчи до принятия части второй НК РФ.


     Вместе с тем по организациям, которые в 1998 году списание недостач и потерь в пределах норм естественной убыли по продовольственным товарам произвели за счет прибыли, оставшейся в их распоряжении, фактически внесенные в бюджет суммы налога на прибыль возврату и зачету в счет налоговых платежей 1999 года не подлежат.


     Мнение Минфина России по указанному вопросу было сообщено письмами Минторгу России (от 22.03.1999 N 16-00-16-76) и МНС России (от 24.06.1999 N 04-02-04/1).


     Правомерно ли действие Федерального закона от 31.03.1999 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций”" на период проведения новации по государственным ценным бумагам, осуществленной на основании распоряжения Правительства РФ от 12.12.1998 N 1787-р "О новации по государственным ценным бумагам"?


     Порядок определения прибыли (убытка) при реализации (погашении) государственных ценных бумаг (ГКО, ОФЗ-ПД, ОФЗ-ФД), полученных в результате новации в соответствии с отчетом Банка России об итогах замены государственных краткосрочных бескупонных облигаций и облигаций федеральных займов с постоянным и переменным купонным доходом со сроками погашения до 31 декабря 1999 года и выпущенных в обращение до 17 августа 1998 года, установлен Федеральным законом от 31.03.1999 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций”".


     Учитывая это, при реализации (погашении) государственных ценных бумаг, полученных при новации, прибыль (убыток) должна определяться по правилам, предусмотренным указанным Федеральным законом, а также письмом МНС России от 23.09.1999 N ВГ-6-05/751 "О порядке расчета прибыли (убытка) при определении финансовых результатов от реализации ценных бумаг".


     Данный порядок расчета прибыли (убытка) по государственным ценным бумагам, полученным в результате реинвестирования, при определении финансовых результатов от реализации ценных бумаг применяется независимо от времени проведения новации.


    На оплату полученных по импортному контракту от зарубежного поставщика материалов, используемых в производственных целях, в августе 1998 года с валютного счета предприятия, открытого в коммерческом банке, был произведен перевод валютных средств с соблюдением всех правил валютного контроля.
    
     Однако на счета поставщика деньги не поступили и были возвращены на валютный счет предприятия. В результате по учету на балансе предприятия с августа 1998 года по активу баланса числились валютные средства на счете в банке, а по пассиву баланса - кредиторская задолженность поставщику в валюте.

     Последующие обращения в банк о перечислении средств в уплату задолженности поставщику банком не исполнялись.

     Банк не признан банкротом, и лицензия Банком России у него не отозвана.

     При обращении в Арбитражный суд г. Москвы последний, рассмотрев дело по иску предприятия, обязал банк по исполнительному листу исполнить обязательство и перечислить поставщику средства по платежному поручению. Банк, ссылаясь на отсутствие средств, обязательство не выполняет. На обращение в отдел службы судебных приставов Главного управления юстиции по г. Москве получен ответ, что ввиду отсутствия денежных средств на счетах банка решается вопрос реализации арестованного имущества данного банка. В октябре 1999 года предприятие вынуждено было произвести уплату задолженности поставщику с валютного счета в другом банке. В результате образовалась положительная курсовая разница.

    Можно ли в данной ситуации списать денежные средства с балансового счета 52 "Валютный счет в банке" на балансовый счет 63 "Расчеты по претензиям" в рублевом эквиваленте, для того чтобы в дальнейшем исчисления по курсовым разницам не производить?


     Нормами Федерального закона от 25.02.1999 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" и Положением об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитных организаций в Российской Федерации, утвержденным Банком России 02.04.1996 N 264, обязательства кредитной организации в иностранной валюте учитываются на балансе кредитной организации и выплачиваются кредиторам в рублях по курсу Банка России, действовавшему на дату отзыва у нее лицензии на осуществление банковских операций.


     Департамент налоговой политики и Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России принимали в отдельных случаях совместное решение, разрешающее некредитным организациям в бухгалтерском учете на дату отзыва лицензии у банка перевести рублевый эквивалент средств со счета 52 "Валютный счет" на счет 63 "Расчеты по претензиям".


     Однако в сложившейся ситуации, когда у банка не отозвана лицензия и не начата процедура банкротства, Департамент налоговой политики Минфина России не считает возможным разрешить закрытому акционерному обществу не производить уплату налога на прибыль с курсовых разниц, образовавшихся по валютным счетам и операциям в иностранной валюте, а также списать денежные средства со счета 52 на счет 63 в рублевом эквиваленте.


     При этом следует иметь в виду, что Федеральным законом от 03.03.1999 N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций”" на период с 1 августа по 31 декабря 1998 года для организаций был установлен специальный порядок налогообложения курсовых разниц по валютным счетам и операциям в иностранной валюте.