Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы отвечают ( Е.Н. Шереметьева )


На вопросы отвечают


Об акцизах


Е.Н. Шереметьева,
советник налоговой службы I ранга
          

     Организация производит подакцизные товары из давальческого сырья и передает их организации-владельцу давальческого сырья. Является ли с введением части первой НК РФ в данном случае организация-производитель подакцизного товара плательщиком акцизов?


     В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 06.12.1991 N 1993-1 "Об акцизах" плательщиками акцизов по подакцизным товарам, производимым на территории Российской Федерации, в том числе и из давальческого сырья, являются производящие и реализующие их организации.


     Согласно п. 1 ст. 39 части первой НК РФ реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары.


     В случае если подакцизный товар производится из давальческого сырья, в его производстве участвуют две организации: одна из них приобретает или производит сырье, другая - осуществляет переработку этого сырья, то есть продолжает процесс производства готового подакцизного товара.


     То, что переработка давальческого сырья является продолжением процесса производства готового подакцизного товара, а не услугой, подтверждено рядом постановлений Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (от 16.04.1996 N 763/96, от 06.08.1996 N 2038/96 и др.).


     Организация, осуществившая производство готового товара из давальческого сырья, может обеспечить возмещение своих затрат и получение прибыли только реализуя продукт собственного труда, которым в данном случае является стоимость готового подакцизного товара в части затрат на переработку.


     В соответствии со ст. 220 части первой ГК РФ, если иное не предусмотрено договором, право собственности на новую движимую вещь, изготовленную организацией путем переработки не принадлежащего ей сырья, приобретается собственником этого сырья.


     Если иное не предусмотрено договором, собственник сырья, который приобрел право собственности на изготовленный из него подакцизный товар, обязан возместить стоимость переработки осуществившей ее организации, а в случае приобретения права собственности на новый подакцизный товар этой организацией последняя обязана возместить собственнику сырья его стоимость.


     Согласно ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.


     Таким образом, следует, что организация, осуществившая производство готового подакцизного товара из давальческого сырья, передает право собственности на этот товар только при условии возмещения ее затрат и получения причитающейся ей прибыли, то есть на возмездной основе.


     Организация-владелец сырья, став владельцем готового подакцизного товара, возмещает свои затраты и получает прибыль, реализуя подакцизный товар непосредственному потребителю. Условиями договора может быть предусмотрено, что организация, осуществившая переработку давальческого сырья, сразу отгружает подакцизный товар конечному потребителю. В любом случае источником возмещения затрат как организации-владельца сырья, так и организации, осуществившей его переработку, является выручка от реализации подакцизного товара.


     Таким образом, утверждение о том, что организация-производитель готового подакцизного товара из давальческого сырья не участвует в процессе реализации этого товара, неправомерно.


     Пунктом 2 ст. 39 НК РФ установлено, что место и момент фактической реализации товаров определяются в соответствии с частью второй настоящего Кодекса.


     Исходя из этого, при определении момента реализации подакцизных товаров для целей начисления акцизов следует руководствоваться Федеральным законом "Об акцизах".


     Согласно ст. 5 данного Закона датой (моментом) реализации подакцизных товаров является день отгрузки (передачи) товаров. При этом, в случае производства подакцизных товаров из давальческого сырья, не имеет значения, производилась ли отгрузка или передача таких товаров непосредственно владельцу давальческого сырья либо по его поручению другому грузополучателю.


     Учитывая, что отгрузку готового подакцизного товара производит организация, осуществившая переработку давальческого сырья в готовый подакцизный товар, именно эта организация и является плательщиком акцизов.


     Таким образом, акцизы по подакцизным товарам, произведенным на территории Российской Федерации из давальческого сырья, начисляются организацией, производящей такие товары, в момент их отгрузки (передачи) организации-владельцу давальческого сырья или по его поручению другому грузополучателю и уплачиваются организацией-производителем в бюджет в сроки, установленные п. 2 ст. 5 Федерального закона "Об акцизах".


     При расчетах между организацией-производителем подакцизного товара из давальческого сырья и организацией-владельцем этого сырья к стоимости работы по изготовлению подакцизного товара добавляется сумма акциза, исчисленная из установленного Федеральным законом "Об акцизах" объекта налогообложения. При этом организация-владелец давальческого сырья относит сумму акциза, уплаченную ею организации-производителю товара, на себестоимость подакцизного товара, на основании которой формирует отпускную цену на реализуемый ею подакцизный товар, изготовленный из давальческого сырья.


     Правомерен ли отказ налоговых органов при начислении акциза на готовую алкогольную продукцию принять к зачету сумму акциза по использованному в качестве сырья для ее производства спирту этиловому, если расчеты между организациями производились векселями?


     В соответствии со ст. 5 Федерального закона "Об акцизах", в случае использования в качестве сырья подакцизных товаров, по которым на территории Российской Федерации уже был уплачен акциз, сумма акциза, подлежащая уплате по готовому подакцизному товару, уменьшается на сумму акциза, уплаченную по сырью, использованному для его производства.


     Данной статьей Закона также установлено, что сумма акциза в расчетных документах и первичных учетных документах, в том числе счетах-фактурах, выделяется отдельной строкой.


     Таким образом, Законом предусмотрено, что сумма акциза, подлежащая уплате по готовым подакцизным товарам, может быть уменьшена на сумму акциза, уплаченного производителем поставщику в составе цены сырья, использованного им в дальнейшем при производстве подакцизного товара, только в случае, если по данному сырью на территории Российской Федерации уже был уплачен акциз.


     В соответствии с п. 1 ст. 8 части первой НК РФ под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.


     Таким образом, обязанность по уплате налога может быть исполнена налогоплательщиком только в денежной форме.


     Поэтому, при использовании в расчетах за поставленное подакцизное сырье векселей, при начислении акцизов по готовым подакцизным товарам зачет сумм акцизов по использованному для их производства подакцизному сырью следует производить только после оплаты векселей денежными средствами.


     Учитывая, что действующим законодательством возможность уплаты налогов векселями не предусмотрена, и если при этом производитель подакцизного сырья (спирта этилового) не может документально подтвердить уплату акцизов денежными средствами по реализованной им подакцизной продукции (то есть представить соответствующее платежное поручение, как это предусмотрено п. 7.3 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1998 N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов"), отказ налоговых органов произвести при начислении акцизов по готовым подакцизным товарам (алкогольной продукции) зачет акцизов по спирту этиловому, оплаченных векселями, правомерен.


     Производится ли начисление акцизов, если неистребованная дебиторская задолженность возникла по подакцизным товарам, отгруженным до вступления в действие Федерального закона от 14.02.1998 N 29-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об акцизах”"?


     Согласно Указу Президента Российской Федерации от 20.12.1994 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" с 1 января 1995 года обязательным условием договоров, предусматривающих поставку товаров, являются полнота и своевременность исполнения обязательств сторонами соответствующих договоров вне зависимости от вида договора.


     Этим Указом установлено, что обязательным условием договоров, предусматривающих поставку товаров, является определение срока исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары. При этом предельный срок исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары равен трем месяцам с момента фактического получения товаров.


     Сделки, осуществленные сторонами умышленно, без соблюдения установленной ГК РФ формы, не в полном объеме или несвоевременно, в соответствии с ГК РФ являются ничтожными и порождают последствия, предусмотренные ГК РФ и настоящим Указом.


     Суммы не истребованной кредитором задолженности по обязательствам, порожденным указанными сделками, подлежат списанию по истечении четырех месяцев со дня фактического получения предприятием-должником товаров как безнадежная дебиторская задолженность на убытки предприятия-кредитора, за исключением случаев, когда в его действиях отсутствует умысел.


     Поэтому факты списания в установленном порядке не истребованной организацией-кредитором дебиторской задолженности на убытки организации-кредитора в предварительном порядке следует рассматривать как безвозмездную передачу подакцизных товаров, являющуюся в соответствии с Федеральным законом "Об акцизах" объектом обложения акцизами.


     Согласно Федеральному закону "Об акцизах" при безвозмездной передаче подакцизных товаров, на которые установлены адвалорные ставки акцизов, объектом налогообложения является стоимость подакцизных товаров, определяемая исходя из максимальных отпускных цен без учета акциза на аналогичные товары собственного производства на момент передачи готовых товаров, а при их отсутствии - исходя из рыночных цен с учетом акциза, сложившихся в данном регионе на аналогичные товары. По подакцизным товарам, на которые установлены специфические ставки акцизов, объектом налогообложения является объем переданных подакцизных товаров в натуральном выражении.