Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы отвечают ( М.Н. Хромова )


На вопросы отвечают

О налоге на добавленную стоимость


М.Н. Хромова,
главный специалист Департамента налоговой политики Минфина России
     

     В каком порядке следует применять НДС посредническим организациям, реализующим печатную продукцию средств массовой информации?

     
     Согласно подпункту "э" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от этого налога освобождены обороты по реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также редакционная, издательская и полиграфическая деятельность по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, газетной и журнальной продукции. При этом на посреднические услуги по распространению печатной продукции средств массовой информации данная льгота не распространяется.


     Учитывая изложенное, посреднические организации, реализующие печатную продукцию средств массовой информации, должны уплачивать НДС с суммы дохода, полученного в виде вознаграждения за оказанные услуги по распространению данной продукции.


     Организация розничной торговли реализует товары, принятые от физических лиц и индивидуальных предпринимателей, согласно заключенным договорам комиссии. С введением в действие в 2000 году Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О налоге на добавленную стоимость“" в каком порядке организации розничной торговли должны исчислять НДС в данной ситуации?


     Согласно п. 3 письма МНС России от 03.02.2000 N ВГ-6-03/99@ сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет предприятиями, оказывающими посреднические услуги по реализации товаров физических лиц и индивидуальных предпринимателей на основании договоров комиссии (поручения) и реализующими принятые на комиссию товары по договору розничной купли-продажи, определяется в виде разницы между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости оказанных услуг (суммы дохода, полученного в виде наценок, надбавок, вознаграждений, сборов), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства этих услуг.


     Таким образом, согласно вышеуказанному письму МНС России с 1 января 2000 года оборот, облагаемый НДС, у предприятий (в том числе организаций розничной торговли), реализующих принятые на комиссию товары физических лиц и индивидуальных предпринимателей по договору розничной купли-продажи, определяется исходя из величины дохода, полученного в виде наценок, надбавок, вознаграждений, сборов.


     Порядок исчисления НДС организациями розничной торговли при реализации товаров, принятых на комиссию от физических лиц и индивидуальных предпринимателей, действовавший до 1 января 2000 года (то есть до введения в действие Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ), в настоящее время не изменился.


     Предприятие изготавливает и реализует свою продукцию оптовыми партиями (в том числе за наличный расчет). В нарушение договора оплата части поставленной партии товаров произведена наличными денежными средствами. Следует ли начислять налог с продаж в данной ситуации или за счет какого источника этот налог можно возместить? Как отразить данную операцию в бухгалтерском учете?


     Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации”" налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на их территории. Объектом обложения данным налогом признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.


     В случае если при реализации товаров (работ, услуг) оплата частично произведена наличными денежными средствами, а частично безналично, налог с продаж применяется только по товарам, оплаченным наличными денежными средствами. С учетом изложенного, при заключении договоров с покупателями следует предусматривать, что в случае расчетов за товары наличными деньгами (в установленных предельных размерах расчетов по одному платежу - до 10 тыс. руб) сумма, причитающаяся по выставленному счету-фактуре при безналичных расчетах, увеличивается на сумму налога с продаж.


     При получении за товары наличных денежных средств производятся бухгалтерские записи по дебету счета 50 "Касса" и кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" на сумму, причитающуюся по счету-фактуре, с учетом НДС и налога с продаж. Полученная сумма налога с продаж одновременно отражается по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг) и по дебету счета 46 и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Налог с продаж".


     В случае если от покупателя не были получены суммы налога с продаж, причитающиеся по реализованным за наличный расчет товарам, расчеты с бюджетом по налогу с продаж должны производиться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, и отражаться по дебету счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и кредиту счета 68, субсчет "Налог с продаж".


     Правомерно ли начисление налога с продаж при реализации товаров (работ услуг) по договорам комиссии? Как эти операции следует отражать в бухгалтерском учете?


     Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации”" объектом обложения данным налогом является стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Согласно данному Закону налог с продаж с покупателей товаров должен взиматься продавцом товаров и уплачиваться им в бюджет в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, на территории которого действует данный налог и осуществляется фактическая продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг). При этом льгот и исключений по товарам, реализуемым в рамках договоров комиссии, не установлено.


     В соответствии с п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Поэтому по договору комиссии фактическую продажу товаров покупателям осуществляет комиссионер, участвующий в расчетах, а не комитент, то есть продавцом товаров является комиссионер.


     Что касается порядка отражения в бухгалтерском учете операций по начислению налога с продаж при реализации товаров в режиме комиссионной торговли, то это зависит от условий договора комиссии, заключенного между комиссионером и комитентом.


     Так, если согласно условиям договора комиссии реализация товаров покупателям производится комиссионером, участвующим в расчетах, то налог с продаж должен взиматься с покупателей комиссионером и уплачиваться им в бюджет в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, на территории которого действует данный налог и осуществляется продажа товара. При этом налог взимается комиссионером с покупателей исходя из полной цены продажи товара, включающей комиссионное вознаграждение комиссионера. Комитенту при получении выручки от комиссионера как наличными, так и безналичными денежными средствами налог с продаж уплачивать не следует.


     У комиссионера в бухгалтерском учете операции по начислению налога с продаж отражаются следующим образом.


     Сумма, подлежащая оплате за товары покупателями с учетом налога с продаж, отражается комиссионером по кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в корреспонденции со счетом 50 "Касса". Начисление налога с продаж отражается по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и дебету счета 76. Сумма налога с продаж, подлежащая внесению в бюджет комиссионером, списывается с дебета счета 46 в кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу с продаж". Сумма налога с продаж, подлежащая перечислению в бюджет, отражается по дебету счета 68 в корреспонденции с кредитом счета 51 "Расчетный счет".


     Если согласно условиям договора комиссии, комиссионер не участвует в расчетах за товар и реализация товаров покупателям производится комитентом, то налог с продаж должен взиматься с покупателей комитентом и уплачиваться им в бюджет. При этом налог с продаж взимается комитентом с покупателей исходя из полной цены продажи товара, включающей комиссионное вознаграждение комиссионера. Затем при получении комиссионером вознаграждения от комитента как наличными, так и безналичными денежными средствами налог с продаж не уплачивается.


     Сумма налога с продаж, начисленная в этом случае комитентом, отражается по кредиту счета 46, субсчет "Налог с продаж", и дебету счета 50 "Касса". Сумма налога с продаж, подлежащая взносу в бюджет комитентом, списывается с дебета счета 46 и кредита счета 68. Сумма налога с продаж, перечисленная в бюджет, отражается по дебету счета 68 в корреспонденции с кредитом счета 51.


     С введением в действие в регионах Российской Федерации налога с продаж, начисляемого при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет, следует ли начисленные суммы налога отражать в счетах-фактурах, заполняемых при отгрузке товаров (работ, услуг)?


     Действующий порядок составления счетов-фактур утвержден постановлением Правительства РФ от 29.07.1996 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (в ред. постановлений Правительства РФ от 02.02.1998 N 108 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 июля 1996 г. N 914 “Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость”" и от 19.01.2000 N 46 "О внесении изменений в Порядок ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость"). При этом утвержденная форма счета-фактуры не предусматривает отражения в ней сумм налога с продаж. В связи с этим в счетах-фактурах, оформляемых по товарам (работам, услугам), оплачиваемым наличными денежными средствами, начисленные суммы налога с продаж указывать не следует.


     Вместе с тем по стр. 7 "Дополнение (условия оплаты по договору (контракту), способ отправления и т.п.)" счета-фактуры можно отметить, что оплата товаров (работ, услуг) производится с учетом налога с продаж по соответствующей ставке (то есть указать размер той ставки налога с продаж, который установлен в данном регионе).