Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

На вопросы отвечают ( А.В. Сорокин )


На вопросы отвечают

     

О налоге на имущество предприятий


А.В. Сорокин,
начальник отдела имущественных и прочих
налогов Департамента налоговой политики Минфина России
      

    Предприятие приобрело в 1999 году за счет бюджетных средств основные средства (производственное оборудование). В каком порядке производится расчет налога на имущество по основным средствам, полученным безвозмездно от органов власти, учитывая, что согласно соответствующим нормативным актам Минфина России (ПБУ 6/97) амортизация на них не начисляется?


     В соответствии с Законом РФ N 2030-1 объектом обложения налогом на имущество являются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. При этом установлено, что основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости.


     В связи с принятием Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, по целому ряду объектов основных средств (основным средствам, приобретенным с использованием бюджетных ассигнований, полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации, жилищному фонду, объектам внешнего благоустройства и др.) начисление амортизации не предусмотрено, и следовательно, в бухгалтерском балансе они должны учитываться по первоначальной стоимости.


     При этом высказываются мнения о возможности для целей налогообложения включать в расчет налога неамортизируемые основные средства по стоимости, уменьшенной расчетным путем на сумму амортизации согласно единым нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072, установленным для аналогичных амортизируемых основных средств.


     В данном случае следует учитывать, что Закон РФ N 2030-1, а также действующая в настоящее время редакция инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" не предусматривают особого порядка исчисления стоимости неамортизируемого имущества (основных средств), в связи с чем указанные основные средства независимо от источника приобретения включаются в расчет налога на имущество предприятий по стоимости, отражаемой в бухгалтерском балансе в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.


     В настоящее время рассматривается вопрос о внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, в частности, предусматривающих начисление амортизации на вышеуказанное неамортизируемое имущество в общеустановленном порядке.


Правомерно ли присвоение одного инвентарного номера жилому дому и встроенно-пристроенному нежилому помещению и отнесение такого нежилого помещения к имуществу, имеющему льготу по налогу на имущество?

Правомерно ли начисление износа на счете 02 "Износ основных средств" по подразделам "жилищный фонд в аренде" и "нежилые помещения"?


     Порядок организации бухгалтерского учета основных средств определен Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, и другими нормативными документами.


     Так, порядок отражения операций в бухгалтерском учете по жилищному фонду и нежилым помещениям приведен в письме Минфина России от 29.10.1993 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве", действующем с учетом дополнений и изменений от 03.04.1996 N 37.


     В соответствии с вышеуказанными нормативными актами амортизация по жилищному фонду не начисляется, но по нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств в конце года определяется сумма его износа, которая отражается на забалансовом счете 014 "Износ жилищного фонда".


     При сдаче в аренду части жилищного фонда амортизация не начисляется.


     По нежилым помещениям, находящимся в жилом доме или стоящим отдельно, амортизация начисляется в общеустановленном порядке.


     Согласно ст. 5 Закона РФ N 2030-1 стоимость имущества предприятий, исчисляемая для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика. Перечень таких объектов установлен подпунктом "а" п. 6 Инструкции N 33.


     При этом следует иметь в виду, что согласно Жилищному кодексу РСФСР (в ред. от 28.03.1998) находящиеся на территории РСФСР жилые дома, а также жилые помещения в других строениях образуют жилищный фонд. В жилищный фонд не входят нежилые помещения в жилых домах, предназначенные для торговых и иных нужд непромышленного характера. Кроме того, Законом РФ от 24.12.1992 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" (с изменениями и дополнениями) определено, что жилищный фонд - это совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы, приюты, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких, престарелых, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и др.), квартиры, служебные помещения.


     Таким образом, встроенные нежилые помещения не относятся к объектам жилищного фонда и подлежат налогообложению на общих основаниях.


     Если встроенные нежилые помещения находятся на балансе предприятия и сдаются в аренду по заключенному договору без права последующего выкупа, уплата налога на имущество предприятий производится в общеустановленном порядке.


     Если встроенные нежилые помещения, находящиеся на балансе предприятия, используются балансодержателем, например, для жилищно-коммунальных или социально-культурных целей, или сдаются в аренду по заключенному договору без права последующего выкупа и используются арендатором также для указанных целей, за балансодержателем сохраняется право на использование льгот, установленных Законом РФ N 2030-1.