Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы отвечают ( А.И. Новиков )

     

На вопросы отвечают


О налоге на имущество предприятий


А.И. Новиков,
государственный советник налоговой службы III ранга
     

     Что является объектом обложения налогом на имущество предприятий? Каков порядок составления расчета среднегодовой стоимости имущества и расчета по налогу на имущество предприятий?


     В соответствии с Законом РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", с изменениями и дополнениями (далее - Закон РФ N 2030-1), данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика, учитываемые по остаточной стоимости (ст. 2).


     Для целей налогообложения определяется среднегодовая стоимость имущества предприятия (ст. 3). Расчет среднегодовой стоимости имущества составляется предприятиями, применяющими План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденный приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, с изменениями, внесенными приказом Минфина России от 28.12.1994 N 173, на основании данных, отражаемых в активе бухгалтерского баланса остатков, по следующим счетам бухгалтерского учета:


     - 01 "Основные средства" и 03 "Доходные вложения в материальные ценности" (за минусом износа);


     - 04 "Нематериальные активы" (за минусом суммы износа, учитываемого на счете 05 "Амортизация нематериальных активов");


     - 10 "Материалы";


     - 11 "Животные на выращивании и откорме";


     - 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" (за минусом суммы износа, учитываемого на счете 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов");


     - 15 "Заготовление и приобретение материалов";


     - 16 "Отклонение в стоимости материалов";


     - 20 "Основное производство";


     - 21 "Полуфабрикаты собственного производства";


     - 23 "Вспомогательные производства";


     - 29 "Обслуживающие производства и хозяйства";


     - 30 " Некапитальные работы";


     - 31 "Расходы будущих периодов";


     - 36 "Выполненные этапы по незавершенным работам";


     - 40 "Готовая продукция";


     - 41 "Товары";


     - 44 "Издержки обращения";


     - 45 "Товары отгруженные".


     В налоговой базе учитываются также прочие запасы и затраты, отражаемые по статье "Прочие запасы и затраты" раздела II актива баланса.


     Среднегодовая стоимость имущества предприятия за налоговый период (квартал, полугодие, 9 месяцев и год) определяется путем деления на четыре суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на 1 января отчетного года и на первое число следующего за налоговым периодом месяца, а также суммы стоимости имущества на каждое первое число всех остальных кварталов налогового периода. В аналогичном порядке определяется среднегодовая стоимость не облагаемого налогом имущества за налоговый период (форма расчета среднегодовой стоимости имущества предприятия приведена в приложении N 2 к инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (далее - Инструкция N 33).


     Разница между среднегодовой стоимостью имущества предприятия и среднегодовой стоимостью не облагаемого налогом имущества за налоговый период переносится в расчет налога на имущество предприятий (форма расчета приведена в приложение N 1 к Инструкции N 33). Путем умножения ставки налога, установленной законодательным (представительным) органом власти субъекта Российской Федерации в зависимости от вида деятельности предприятий, на указанную разницу определяется сумма налога на имущество за налоговый период.


     Сумма налога на имущество предприятия, исчисленная по расчету, отражается по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом" и дебету счета 80 "Прибыли и убытки". Перечисление суммы налога на имущество в бюджет отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 68 и кредиту счета 51 "Расчетный счет".


     Являются ли территориальные фонды обязательного медицинского страхования бюджетными учреждениями и имеют ли они право на льготу, установленную по налогу на имущество предприятий для бюджетных учреждений?


     Согласно п. "а" ст. 4 Закона РФ N 2030-1 налогом не облагается имущество бюджетных учреждений и организаций, а также Федерального фонда обязательного медицинского страхования.


     Положением о территориальном фонде обязательного медицинского страхования, утвержденным Верховным Советом Российской Федерации 24.02.1993 N 4553-1, установлено, что данный фонд является самостоятельным государственным некоммерческим финансово-кредитным учреждением.


     В соответствии со ст. 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджетные организации создаются государственными органами Российской Федерации, государственными органами субъектов Российской Федерации, а также органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных и иных функций некоммерческого характера (аналогичные признаки бюджетного учреждения определены статьей 120 ГК РФ).


     Участие территориальных фондов обязательного медицинского страхования в бюджетном процессе не служит основанием их отнесения к статусу бюджетных учреждений, так как в бюджетной системе эти фонды выполняют функции финансово-кредитных организаций (Классификатор отраслей народного хозяйства, код 96190) и должны уплачивать налог на имущество предприятий в общеустановленном порядке.


     Территориальные фонды обязательного медицинского страхования, осуществляющие бухгалтерский учет и отчетность в порядке, установленном приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 19.04.1994 N 3 (с изменениями и дополнениями), для определения налоговой базы принимают остатки по счетам бухгалтерского учета, перечисленным в подпункте "в" п. 4 Инструкции N 33, изданной на основании Закона РФ N 2030-1.


Предприятие розничной торговли исчисляет НДС по ставке 16,67 %, то есть не ведет раздельного учета реализации по ставкам 10 и 20 %. Как правильно определить налоговую базу по налогу на имущество предприятий за 1999 году (стр. 01441 расчета среднегодовой стоимости имущества).


     Подпунктом "а" п. 4 Инструкции N 33 предусмотрено, что для определения налогооблагаемой базы налога на имущество принимаются отражаемые в активе баланса остатки по счетам бухгалтерского учета, перечисленным в этом подпункте, в том числе по счету 41 "Товары". Предприятия розничной торговли и общественного питания стоимость товаров, поступивших от поставщиков (и при аукционной продаже товаров), учитывают в расчетах налоговой базы без НДС.


     Подпунктом 2.2 Изменений и дополнений N 6 к инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39) в абзац 7 п. 41 названной Инструкции было внесено изменение, которым было предусмотрено, что организации розничной торговли при реализации товаров по ценам с налогом в размерах 10 и 20 % производят исчисление налога за отчетный период (месяц, квартал) с суммы дохода по средней расчетной ставке.


     В связи с отменой ранее действовавшего порядка исчисления НДС для предприятий розничной торговли и общественного питания, а именно средней расчетной ставки, согласно п. 19 Инструкции N 39 предприятия (организации), выпускающие товары, облагаемые по ставкам НДС в размерах 10 и 20 %, должны вести раздельный учет реализации товаров и сумм налога по ним в разрезе применяемых ставок.


     В соответствии с п. 41 указанной Инструкции при наличии раздельного аналитического учета товаров в разрезе установленных ставок НДС вышеназванные предприятия (организации) исчисляют и уплачивают налог исходя из полученного дохода от реализации товаров каждого вида по соответствующим расчетным ставкам. В связи с этим торговое предприятие должно в обязательном порядке обеспечить раздельный учет покупной стоимости товаров в разрезе применяемых ставок.


     В случае отсутствия аналитического учета по видам реализуемых товаров исчисление НДС производится от суммы полученного дохода по расчетной ставке в размере 16,67 %. Исчисленные в этом порядке суммы НДС следует вычитать из остатков по счету 41 "Товары" при включении их в налоговую базу по налогу на имущество предприятий (стр. 01441 расчета среднегодовой стоимости имущества предприятия).