Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы читателей


Ответы на вопросы читателей


     1. Предприятие согласно учетной политики производило и производит до настоящего времени начисление резерва отпусков и резерва на выплату вознаграждений за выслугу лет. В конце года согласно инструкции была сделана инвентаризация резерва. Остаток неиспользованных резервов: т.е. резерва отпусков и резерва на выслугу лет будет произведено начисление и выплата в феврале 2000 года. Учетная политика на следующий год останется неизменной.
     
     Является ли неиспользованные в отчетном году резервы на оплату отпусков и на выплату вознаграждений за выслугу лет по состоянию на 1.01.2000 г. объектом обложения налогом на прибыль, т.е. увеличивается ли налогооблагаемая база по налогу на прибыль?

     2. Предприятие производит покупку валюты для оплаты счетов за сырье по импорту, на оплату таможенных платежей: таможенной пошлины и НДС за полученное сырье по импорту.

     Можно ли относить на стоимость сырья комиссионные расходы по покупке валюты, разницу между курсом валюты, зачисленной на валютный счет от покупки и списанных сумм с рублевого счета на покупку валюты?

     3. Предприятие производит обязательную продажу валюты 75 % выручки и добровольную продажу валюты 25 %.

     Можно ли относить на убытки комиссионные расходы по продаже валюты и убыток, полученный от продажи валюты, не увеличивая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

     

     (Ремезова М.Я. г. Вязьма)


     1. Согласно п. 3.50 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49, организации в годовом бухгалтерском балансе отражают суммы резервов предстоящих расходов и платежей, создание которых, кроме ремонтного фонда, не предусмотрено по Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с учетом дополнений и изменений).


     В п. 7 указанного Положения о составе затрат предусмотрено отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) оплаты очередных и дополнительных отпусков, выплат вознаграждений по итогам работы за год.


     В ст. 84 Кодекса законов о труде Российской Федерации указано, что годовое вознаграждение выплачивается по итогам работы за год, и по этой причине в течение года для исчисления финансовых результатов помесячно целесообразно его резервирование.


     В связи с указанным выше, резерв на оплату отпусков не принимается для целей налогообложения, а резерв на выплату ежегодного вознаграждения по итогам работы за год должен быть в сумме, подлежащей фактической выплате в установленном порядке.


     2. В п. 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н, определено, что к фактическим затратам на приобретение материально-производственных запасов относятся все расходы, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов.


     Следовательно, если необходимость в приобретении сырья за валюту имеется, то суммы, связанные с оплатой комиссионных расходов по покупке валюты, относятся на стоимость сырья с дальнейшим списанием на затраты производства через стоимость сырья.


     Списание курсовых разниц осуществляется в соответствии с п. 3.1, 4.2 и 4.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/95, утвержденного приказом Минфина России от 13.06.1995 N 50.


     3. Из п. 3 ст. 39 части первой НК РФ следует, что осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики), не является выручкой от реализации продукции (работ, услуг).


     В соответствии с действующей Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий продажа валюты, включая и обязательную, отражается по счету 48 "Реализация прочих активов", по дебету балансовая стоимость и расходы, связанные с продажей валюты, а по кредиту - продажная стоимость валюты.


     Дебетовые (убыток) или кредитовое (доход) сальдо по счету 48 "Реализация прочих активов" списывается на счет 80 "Прибыли и убытки" как внереализационные доходы и расходы.


     Если в п. 14 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с учетом дополнений и изменений), перечень доходов от внереализационных операций не ограничен, то п. 15 по внереализационным расходам имеет ограничения.


     По этой причине до выхода части второй НК РФ убытки, полученные от продажи и покупки валюты, налог на прибыль не снижают.


  

   Тремя товарищами (юридические лица) построена установка по производству полипропилена по импортной технологии под ключ. Финансирование строительства осуществлялось в порядке долевого участия в соотношении 36 %, 36 % 28 %.
   
     Для полного расчета с иностранным партнером участниками товарищества по кредитному соглашению был оформлен и получен кредит на сумму 70 млн. долл. США у консорциума итальянских банков.

     Лицензией ЦБ РФ кредитные обязательства распределены между заемщиками в соотношении 20, 20, 30 млн. долл. США.

     После окончания строительства установка принята в эксплуатацию и в настоящее время работает на полную мощность с хорошей рентабельностью

     С вводом в эксплуатацию внесены дополнения в договор простого товарищества по которому определены доли вклада каждого товарищества в денежном выражении и в процентом отношении, порядок распределения расчетов по кредиту.

     Подлежит ли налогообложению доля прибыли у товарища, полученная от вновь созданного предприятия в рамках совместной деятельности согласно п. 4.6 Инструкции ГНС РФ N 37?

     

     (Абузаров Х. г. Уфа)


     В соответствии с п. 11 ст. 2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль" и п. 2.13. инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предприятия, осуществляющие учет результатов совместной деятельности, ежеквартально сообщают каждому участнику этой деятельности и налоговому органу по месту нахождения указанного предприятия о суммах причитающейся каждому участнику совместной деятельности доли прибыли для ее учета при налогообложении независимо от фактического распределения этой прибыли.


     При этом необходимо иметь в виду, что предприятие, ведущее дела в соответствии с договором простого товарищества (договора о совместной деятельности), определяет налогооблагаемую прибыль аналогично порядку, установленному для определения налогооблагаемой прибыли по юридическому лицу, что следует из ст. 1048 Гражданского кодекса РФ, Указаний по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, утвержденного приказом Минфина России от 24.12.1998 N 68н.


     Учитывая изложенное, курсовые разницы по валютным счетам или операциям в иностранной валюте отражаются в бухгалтерском учете организации, ведущей общие дела.


     

Какого числа нужно ставить на баланс, и с какого периода нужно исчислять налог на имущество?


(В.Г. Клеймовская, г. Уссурийск)


     В п. 4 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания.


     В п. 15 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, определено, что создание первичных учетных документов, порядок и сроки их передачи для отражения в бухгалтерском учете производятся в соответствии с утвержденным в организации графиком документооборота. Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.


     Из п. 5 ст. 55 части первой Налогового кодекса РФ следует, что если налогоплательщиком приобретено имущество после начала календарного года, то налоговый период по налогу на это имущество в данном календарном году определяется как период времени фактического нахождения имущества в его собственности.


     Из комментариев специалистов по этому вопросу следует, что в отношении налогов, по которым налоговый период составляет месяц, квартал, определение налогового периода производится по согласованию с налоговым органом, тем более что налог на имущество является налогом республик в составе Российской Федерации и налогом краев, областей, автономной области, автономных округов согласно ст. 20 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговый системы в Российской Федерации" (с учетом дополнений и изменений)  налог на имущество является налогом республик в составе Российской Федерации и налогом краев, областей, автономной области, автономных округов..


     В положении по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 (зарегистрировано в Минюсте России 13.01.98 г. N 1451) в пункте 6.1. указано, что имущество, предоставляемое арендатору за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, подлежит обособленному отражению в бухгалтерском учете у арендодателя в оценке, в соответствии с правилами раздела 3 настоящего Положения (за исключением имущества по договору аренды предприятия).
     
    Как отражается в бухгалтерском учете имущество по договору аренды предприятия и в каком источнике об этом можно прочитать?

     

    (Ларина Т.Л. Кемеровская область)


     В соответствии со ст. 608 Гражданского кодекса РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, уполномоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.


     В Указе Президента Российской Федерации от 14.10.92 N 1230 "О регулировании арендных отношений и приватизации имущества государственных и муниципальных предприятий, сданного в аренду", постановлении Правительства РФ от 10.02.194 N 96 "О делегировании полномочий Правительства Российской Федерации по управлению и распоряжению объектами федеральной собственности" действующими в части, не противоречащей Гражданскому кодексу РФ установлено:


     - исключительно Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом и по его поручению соответствующие комитеты по управлению имуществом, наделенные Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом правами территориального агентства, осуществляют полномочия арендодателя при сдаче в аренду недвижимого имущества государственных предприятий, относящихся к собственности Российской Федерации, их структурных единиц, филиалов, отделений и других обособленных подразделений и предприятий, и являются правопреемниками по договорам аренды, в т.ч. с правом выкупа, заключенным с ними до вступления в силу Указа Президента Российской Федерации от 14.10.92 N 1230.


     Федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им федеральные государственные учреждения владеют государственным имуществом на праве оперативного управления и вправе распоряжаться этим имуществом только с согласия государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имущество. Минфином России и Госналогслужбой России в письме от 08.12.1993 N 143/ЮУ-4-15/194н установлены сроки и порядок перечисления в бюджет дивидендов и арендной платы за пользование государственным имуществом.


     Порядок уплаты предприятиями, организациями и учреждениями сумм арендной платы также был определен в письме Главного управления федерального казначейства Минфина России от 04.10.1995 N 3-Е1-5, который Минюстом России не зарегистрирован.


     Порядок отражения в бухгалтерском учете и отчетности хозяйственных операций, связанных с арендой имущества, был определен в письме от 11.04.1990 Минфина СССР N 21В, Госкомитета СССР по статистике N 8-03, которое можно использовать только в части, не противоречащей действующим нормативным документам по бухгалтерскому учету.


     В настоящее время Минфином России доведены указания от 10.09.1999 N 3-12-5/69 о перечислении в бюджет арендной платы предприятиями и организациями.