Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Налогообложение оффшорных компаний на Кипре


Налогообложение оффшорных компаний на Кипре

     

В.Н. Оськин,
государственный советник налоговой службы III ранга
     
С.С. Малышев
     
     Кипр представляет собой многопрофильный и быстроразвивающийся мировой оффшорный центр, законодательная база которого основывается на британском праве. Основные налоговые преимущества и льготы для оффшорных компаний, а также их иностранных сотрудников были установлены в принятых в марте 1977 года поправках к Кипрскому закону о налоге на прибыль (Cyprus Income Tax Law). В результате в стране с общим уровнем налогообложения, близким к среднеевропейскому, особый субъект ("оффшорное предприятие") получил чрезвычайно благоприятный налоговый статус.


     Оффшорной считается зарегистрированная на Кипре компания, 100 % акций которой прямо или косвенно принадлежат нерезидентам, а ее деятельность осуществляется за пределами Кипра.


     Использование кипрских компаний в качестве эффективного инструмента налогового планирования весьма популярно в деловом мире по следующим причинам:


     1) на Кипре сохранен налог на прибыль, однако его ставка для оффшорных компаний [с ограниченной ответственностью (limited liability companies)] составляет лишь 4,25 %, при этом доходы, выплачиваемые кипрским оффшорным компаниям, управляемым вне Кипра, полностью освобождаются от налога;


     2) дивиденды, выплачиваемые оффшорными компаниями иностранным акционерам, не подлежат обложению налогом у источника (withholding tax);


     3) кипрские оффшорные компании полностью освобождены от НДС, за исключением дохода от операций с кипрской недвижимостью;


     4) контроль за операциями по обмену валюты и ее переводу за рубеж на оффшорные компании и их иностранных сотрудников не распространяется, то есть оффшорные компании и их иностранные сотрудники могут иметь счета в любой свободно конвертируемой валюте как на Кипре, так и за рубежом;


     5) при открытии офиса на Кипре местное законодательство предоставляет право беспошлинного ввоза офисного оборудования и транспортных средств оффшорных компаний, а также транспортных средств и предметов домашнего обихода (за исключением мебели), принадлежащих иностранным служащим этих компаний;


     6) отсутствует налог от отчуждения имущества для оффшорных компаний, за исключением случаев, когда основные средства расположены на территории Кипра;


     7) оффшорные компании освобождаются от уплаты всех гербовых сборов с документов, связанных с их обычной предпринимательской деятельностью;


     8) владельцы кипрской оффшорной компании (акционеры) могут открыть на острове реально действующий офис (при этом оплаченный уставный капитал должен возрасти с 1000 до 10 000 кипрских фунтов) и получить право на проживание на Кипре;


     9) подоходный налог иностранных служащих оффшорных компаний составляет 50 % от установленного на Кипре подоходного налога с физических лиц (величина подоходного налога с физических лиц на Кипре составляет от 0 до 20 %, в зависимости от величины дохода);


     10) кипрские оффшорные компании освобождены от взносов на социальное страхование.


     Несомненное преимущество кипрских оффшорных компаний заключается также в том, что сохранив для нерезидентов минимальный уровень налогообложения, Кипр заключил договоры об избежании двойного налогообложения с рядом стран, таких как Австрия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Египет, Индия, Италия, Ирландия, Канада, Китай, Кувейт, Мальта, Норвегия, Польша, Россия, Румыния, Сирия, США, Франция, Чехословакия, Швеция, Югославия.


     Регистрацию и контроль за деятельностью оффшорных компаний осуществляет Центральный банк Кипра, который выдает разрешения на регистрацию (в соответствии с законом о валютном регулировании для приобретения акций компаний, регистрируемых на Кипре, нерезиденты обязаны представить также соответствующие рекомендации). После получения разрешения Центрального банка компания вносится в Регистр в соответствии с законом о компаниях и считается зарегистрированной. В среднем срок регистрации оффшорной компании на Кипре составляет 3-4 недели.


     Общие условия регистрации компании не являются ни сверхльготными, ни излишне обременительными. Расходы на регистрацию составляют 750 кипрских фунтов* (250 - правительственные сборы и 500 - прочие сборы и расходы). Ежегодные расходы на поддержание деятельности компании различаются в зависимости от вида деятельности. Как минимум, необходимы два акционера; при этом может быть один реальный владелец собственности и один номинальный держатель акций (nominee shareholder).

_____
     * 1 кипрский фунт равен 1,7 долл. США.


     В случае необходимости акционеры оффшорной компании могут сохранять анонимность путем использования трастовых компаний, владеющих акциями в пользу их владельцев на условиях специального соглашения. Для этого требуется разрешение Центрального банка Кипра, однако процедура его получения предельно упрощена.


     Кипрским резидентам запрещен выпуск акций без указаний их номинала, а также акций на предъявителя. Ведение открытого реестра акционеров не обязательно, в то же время установлена обязанность ежегодного собрания акционеров. При этом место проведения такого собрания не регламентируется.


     Следует иметь в виду, что ежегодно должен представляться отчет, заверенный лицензированным аудитором.


     Законодательство не предусматривает возможности изменений местонахождения компании. Местный юридический адрес обязателен. Сведения о владельце собственности должны сообщаться только в Центральный банк Кипра; в Регистрационную палату такие сведения не представляются. Компания может иметь одного директора, при этом он необязательно должен быть резидентом Кипра.


     Отчетным годом по налогу на прибыль на Кипре является календарный год. Налог на прибыль должен быть уплачен не позднее 1 августа года, следующего за отчетным. Однако расчет налога на прибыль, подлежащего уплате, должен быть сделан исходя из предполагаемой суммы прибыли за год до 1 августа того года, в котором организация намеревается получить прибыль. Авансовые суммы налога платятся исходя из предполагаемой прибыли за год тремя равными частями: 1 августа, 30 сентября и 31 декабря.


     Сумма налога, не уплаченная в срок, подлежит увеличению при уплате на ставку 5 % годовых, если налог на прибыль вносится в бюджет в течение 6 месяцев по истечении отчетного срока по уплате налога на прибыль, и на 9 % годовых, если налог уплачивается в течение срока, превышающего 6 месяцев.


     Предоставляя полный спектр классических оффшорных услуг, власти Кипра особое внимание уделяют привлечению судовладельческих и судопользовательских компаний, создавая для этих категорий предприятий дополнительные льготы. Так, если оффшорные компании подлежат обложению налогом по ставке 4,25 %, то судовладельческие компании полностью освобождаются от налогов на доходы при соблюдении определенных условий.


     Кипр предоставляет существенные льготы для строительного бизнеса. Российско-кипрское Соглашение, применяемое с 2000 года, содержит положение о том, что строительная площадка, строительный, сборочный или монтажный объект, или связанная с ними надзорная деятельность, не приводят к образованию постоянного представительства у кипрской компании в случае, если такая площадка, объект или деятельность существуют в течение периода, не превышающего 12 месяцев. Таким образом, если объект был построен в течение 12 месяцев, кипрские строительные компании не подлежат обложению налогом на прибыль в Российской Федерации. При этом на Кипре такие доходы облагаются по ставке 4,25 %.


     Кипрская оффшорная компания - удобный инструмент для инвестирования в российскую экономику. Российско-кипрское Соглашение об избежании двойного налогообложения устанавливает, что дивиденды, полученные кипрской компанией от источника в России и не связанные с ее деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство, могут облагаться в Российской Федерации по ставке 5 % от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму, эквивалентную не менее 100 000 долларов США, а во всех остальных случаях по ставке 10 %.


     В целях устранения двойного налогообложения налог на дивиденды, удержанный у источника выплаты и уплаченный в Российской Федерации, будет приниматься к зачету на Кипре. Для получения разрешения на льготное налогообложение дивидендов требуется выполнить ряд формальностей.


     С учетом того, что внешние доходы (в том числе дивиденды) оффшорных компаний, инкорпорированных на Кипре и осуществляющих отсюда контроль и управление, облагаются налогом по ставке 4,25%, а в случае если такие доходы выплачиваются кипрским оффшорным компаниям, которые не управляются на Кипре, доходы освобождаются от налога на доход полностью, то кипрская оффшорная компания получает значительные преимущества перед другими компаниями, так как она платит в Российской Федерации от 5 до 10 % налога. Вместе с тем Канада, Франция, Великобритания, США и некоторые другие ограничивают возможность получения налоговых преференций для оффшорных компаний путем включения в налоговые Соглашения об избежании двойного налогообложения норм, позволяющих не применять статьи Соглашения к отдельным категориям компаний (организаций) договаривающихся государств, основное предназначение которых - использование льготных положений Соглашений.


     Доходы от аренды недвижимости, находящейся вне Кипра, облагаются по оффшорной ставке 4,25 %. Но при этом следует учитывать положения Соглашений об избежании двойного налогообложения, так как они, как правило, дают право налогообложения доходов с недвижимого имущества стране источника, то есть стране, в которой находится имущество, являющееся источником дохода.