Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Вопросы трудового законодательства


Вопросы трудового законодательства

     

Н.З. Ковязина,
зам. начальника отдела Минтруда России
        

  Работник бюджетной организации уходит в ежегодный отпуск с 1 марта 2000 года. В декабре ему начислена материальная помощь. Надо ли ее учитывать при исчислении среднего заработка?


     В настоящее время Порядок исчисления среднего заработка в 2000 году не утвержден. Поэтому при решении вопросов о включении в расчет среднего заработка конкретных выплат и о порядке их учета следует руководствоваться Порядком исчисления среднего заработка в 1999 году, утвержденным постановлением Минтруда России от 22.01.1999 N 2. В соответствии с данным Порядком работникам бюджетных организаций материальная помощь учитывается в размере 1/12 от суммы, начисленной с начала текущего года до наступления отпуска, за каждый месяц расчетного периода. Таким образом, материальная помощь, начисленная в декабре 1999 года, при исчислении среднего заработка для оплаты отпуска в 2000 году учету не подлежит.

    

    Каков порядок установления расчетного периода 12 календарных месяцев в 2000 году?


     До утверждения Порядка исчисления среднего заработка в 2000 году можно руководствоваться п. 2 Порядка исчисления среднего заработка в 1999 году в соответствии с которым организации (кроме бюджетных) могут устанавливать всем или отдельным категориям работников расчетный период 12 календарных месяцев, предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата. Работникам бюджетных организаций такой расчетный период устанавливается с согласия Минтруда России.


     Работник уходит в отпуск в марте 2000 года. В декабре 1999 года ему начислена премия по итогам работы за 1999 год. Войдет ли она в расчет среднего заработка для оплаты отпуска?


     При исчислении среднего заработка в 2000 году учитывается вознаграждение, начисленное по итогам работы за 1999 год, в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления.


     В данном примере на момент ухода работника в отпуск годовое вознаграждение начислено, поэтому оно учитывается при подсчете среднего заработка. Напоминаем, что в тех случаях, когда время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью, вознаграждение учитывается при подсчете среднего заработка пропорционально отработанному времени в расчетном периоде.


     В расчетном периоде начислено пять месячных премий: две - за месяцы расчетного периода (в размере 50 %) оклада и три - за месяцы, не входящие в расчетный период (в размере должностного оклада). Какие из них учитывать при исчислении среднего заработка?


     То, за какие периоды начислены месячные премии, значения не имеет. При подсчете среднего заработка следует учитывать не более трех месячных премий за одни и те же показатели (при расчетном периоде три месяца), начисленных в расчетном периоде. Поэтому если в организации премии начисляются нерегулярно, во избежание конфликтных ситуаций в нормативных актах организации нужно оговаривать, какие из них будут учитываться: большие из начисленных, последние из начисленных и т.д.


     Надо ли при исчислении среднего заработка в 2000 году для оплаты отпуска учитывать премию по итогам работы за 1999 год, выплаченную из прибыли?


     При исчислении среднего заработка учитываются премии и вознаграждения, предусмотренные системами оплаты труда, положениями о премировании, которые вводятся для усиления материальной заинтересованности работников в выполнении производственных заданий.


     Вознаграждение по итогам годовой работы, выплачиваемое из фонда, образуемого за счет прибыли, устанавливается в дополнение к системам оплаты труда (ст. 84 КЗоТ РФ) и поэтому при исчислении среднего заработка для оплаты отпуска не учитывается.


     Выплачивается ли совместителю выходное пособие и компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении?


     Порядок увольнения по инициативе как работника, так и работодателя в полной мере распространяется и на совместителей.


     Увольнение по инициативе администрации может производиться в случаях приема работника, не являющегося совместителем, или ограничения совместительства в связи с особыми условиями и режимом труда. В этих случаях увольнение с совмещаемой работы по инициативе администрации производится без выплаты выходного пособия.


     Если же трудовой договор с совместителем прекращается по иным основаниям, по которым выплата выходного пособия предусматривается, то выходное пособие совместителю должно быть выплачено.


     Разъяснением Минтруда России от 25.11.1993 N 14 "Об отпусках работающих по совместительству", утвержденным постановлением Минтруда России от 25.11.1993 N 173, определено, что п. 6 Положения об условиях работы по совместительству, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР и ВЦСПС N 81/604-К-3/6-84, в части ограничений оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении не действителен, как противоречащий ст. 66 КЗоТ РФ.


     Всем лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно как на основной работе, так и на работе по совместительству, либо выплачивается компенсация на неиспользованный отпуск.


     Работник увольняется, но по вине администрации не отгулял отпуск за четыре года. Какая компенсация ему положена в связи с этим?


     Очередность предоставления отпусков устанавливается графиком отпусков по согласованию с выборным профсоюзным органом. При составлении графиков учитываются как пожелания работников, так и необходимость обеспечения нормальной работы предприятия.


     В соответствии со ст. 74 КЗоТ РФ ежегодный отпуск может быть перенесен на другой срок при временной нетрудоспособности самого работника, наступившей до начала отпуска, при выполнении работником государственных или общественных обязанностей с освобождением от работы и др.


     Полагающийся работнику по графику отпуск переносится на следующий рабочий год только в исключительных случаях, когда предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, при согласии работника и соответствующего выборного профсоюзного органа.


     При этом запрещается непредоставление ежегодного отпуска в течение двух лет подряд. То есть когда работнику не предоставлялся ежегодный отпуск в течение нескольких лет по вине работодателя, то тем самым работодатель нарушал права работника и должен компенсировать это в полном размере.


     Если работодатель не имеет возражений по выплате компенсации в полном размере, то вопрос решается обычным порядком. В противном случае работник может обратиться в КТС, суд.


     Здесь следует иметь в виду следующее. В соответствии со ст. 216 КЗоТ РФ при рассмотрении трудовых споров о денежных требованиях, кроме требований о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы, орган, рассматривающий спор, имеет право вынести решение о выплате работнику причитающихся сумм не более чем за три года.


     Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается только в случае увольнения работника. Поэтому если работник не оспаривал незаконные действия администрации в течение, например, четырех лет, то он должен иметь в виду, что суд не может вынести решение о взыскании за четыре года, а вынесет только решение о взыскании за три года.


     Закон не оговаривает, за какие именно три года должны быть выплачены суммы, то есть работник имеет право выбора, если суммы ему причитаются более чем за три года, так как суммы компенсации за неиспользованные отпуска могут быть разными по годам, например за счет изменения продолжительности отпуска.


     Уважительные причины, по которым работник не мог обратиться своевременно в суд, во внимание не принимаются, так как нормы закона не содержат никаких оговорок на этот счет.


     Как правильно вести Табель учета использования рабочего времени?


     Сущность табельного учета заключается в ежедневной регистрации явки работников на работу, ухода с работы, случаев неявок с указанием причин опозданий, времени простоя, сверхурочной работы и т.д.


     Табель учета составляется в одном экземпляре, подписывается ответственным лицом и передается в бухгалтерию для расчета заработной платы.


     Использование рабочего времени и учет явок на работу осуществляется методом сплошной регистрации, то есть отметки всех явившихся, не явившихся, опоздавших и т.д., или путем регистрации только отклонений: опозданий, неявок и т.д. - на основании представленных работниками соответствующих документов.


     При использовании ф. Т-13 учет использования рабочего времени отражается без расчета заработной платы. Такой учет ведется в условиях автоматизированной системы управления предприятием. Для начисления заработной платы в этом случае на каждого работника открывается лицевой счет по ф. Т-54, в который заносятся все сведения о начисленных и удержанных из заработной платы суммах.


     По данным лицевого счета составляется расчетно-платежная ведомость (ф. Т-49). Эта форма преимущественно используется средними и малыми предприятиями. В крупных организациях рекомендуется применять ф. Т-51 - расчетная ведомость. При этом для учета выплат заработной платы применяется платежная ведомость - ф. Т-53.


     Что собой представляет договор поручения? Это договор гражданско-правового характера?


     Совершенно верно, договор поручения является договором гражданско-правового характера, то есть в данном случае стороны выступают как заказчик - подрядчик, а не как работодатель - работник.


     По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.


     Договор поручения заключается как с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, так и без указания.


     В случае отсутствия в договоре условия о размере вознаграждения, оно выплачивается после исполнения поручения в размере, определяемом в соответствии со ст. 424 ГК РФ.


     Работник работает по сменному графику, норма - 167 часов. Фактически отработал 198 часов, из них праздничных - 15 часов. Сколько часов отработано сверхурочно и как их оплачивать?


     При оплате работы в праздничные дни работников с суммированным учетом рабочего времени следует иметь в виду, что выполнение определенных функций в соответствии с задачами производства производится и в праздничные дни.


     В случае если согласно графику работника его нерабочее время совпало с нерабочим праздничным днем и он был привлечен к работе в этот день, то отработанное время компенсируется оплатой не менее чем в двойном размере.


     Это время не будет учитываться как сверхурочное по окончании учетного периода, так как оно уже оплачено в большем размере.


     Сверхурочными считаются работы сверх установленной законодательством продолжительности рабочего времени.


     При суммированном учете рабочего времени сверхурочная работа компенсируется по общим установленным законодательством нормам. При этом в полуторном размере оплачивается то количество сверхурочных, которое не превышает в среднем двух часов за каждый рабочий день в учетном периоде по календарю той продолжительности рабочей недели, которая установлена на предприятии. Остальные часы сверхурочной работы оплачиваются в двойном размере.


     Таким образом, 16 отработанных часов являются сверхурочными, так как они отработаны сверх нормы рабочего времени учетного периода и должны быть оплачены в полуторном размере.


     Разъясните, как оплачиваются часы сверхурочной работы при различных системах оплаты труда?


     Работа в сверхурочное время оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы - не менее чем в двойном размере (ст. 88 КЗоТ РФ).


     Как правило, сверхурочные работы не допускаются. Администрация может применять сверхурочные работы лишь в исключительных случаях, предусмотренных законодательством.


     Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.


     Оплата работы в сверхурочное время за первые два часа не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы - не менее чем в двойном размере означает, что при повременной системе оплаты труда за каждый час из первых двух работнику доплачивается к его основному заработку не менее 50 % часовой ставки, а за каждый следующий час - не менее 100 % этой ставки.


     Пример.


     Работник с месячной тарифной ставкой 2500 руб. при 40-часовой рабочей неделе в декабре 1999 года четыре раза привлекался к сверхурочным работам не подряд по три часа в день.


     Для определения размера оплаты часов сверхурочной работы рассчитывается часовая тарифная ставка путем деления месячной тарифной ставки на среднемесячное количество рабочих часов в 1999 году при 40-часовой рабочей неделе:


     2500 : 167 = 15 руб.


     Так как в день работник работал более 2 часов, оплата сверхурочной работы за один день составит:


             за первые два часа сверхурочной работы - 15 х 1,5 х 2 = 45 руб.;


             за третий час сверхурочной работы - 15 х 2 = 30 руб.


             Итого: 45 + 30 = 75 руб.


     Таким образом, так как в декабре он отработал сверхурочно 4 раза, за сверхурочную работу за указанный месяц он получит:


     75 х 4 = 300 руб.


     При сдельной системе оплаты труда продукция, произведенная в рабочее время сверх установленной продолжительности, оплачивается по нормальным сдельным расценкам, за каждый час из первых двух работнику доплачивается не менее 50 % часовой тарифной ставки, а за каждый следующий час - не менее 100 % этой ставки.


     Правила оплаты работы в сверхурочное время, предусмотренные ст. 88 КЗоТ РФ, применяются и при суммированном учете рабочего времени. Напоминаем, что при суммированном учете рабочего времени продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленных законодательством.


     Рабочее время и время отдыха в рамках учетного периода регламентируются графиками сменности, которые утверждаются администрацией предприятия по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом и доводятся до сведения работников не позднее чем за месяц.


     Из расчета нормы рабочего времени данного учетного периода исключаются часы, приходящиеся по графику на период болезни работника, отпуска и т.д. Норма рабочего времени учетного периода соответственно уменьшается на число этих часов.


     При суммированном учете рабочего времени сверхурочная работа компенсируется по общим установленным законодательством нормам. При этом в полуторном размере оплачивается то количество сверхурочных часов, которое не превышает в среднем двух часов за каждый рабочий день в учетном периоде по календарю той продолжительности рабочей недели, которая установлена на предприятии. Остальные часы сверхурочной работы оплачиваются в двойном размере.


     Пример.


     Учетный период - месяц. Пятидневная рабочая неделя. Работник в сентябре 1999 года 3 дня болел (согласно его графику это 24 часа). То есть он должен отработать в сентябре не 176 часов, а 152 часа. Если в этом месяце он отработал больше часов, например 170, то 18 часов - сверхурочное время.


     И в данном случае 18 часов сверхурочной работы подлежат оплате в полуторном размере.


    Как производится оплата труда при установлении администрацией неполного рабочего времени?


     При установлении в организации всем или отдельным категориям работников неполного рабочего времени оплата труда производится за фактически отработанное время или в зависимости от выработки.


     Если неполное рабочее время установлено по соглашению работника с администрацией в соответствии со ст. 49 КЗоТ РФ (то есть когда при несогласии одной из сторон неполное рабочее время не может быть установлено), вопросов по оплате труда не возникает.


     Другое дело, когда неполный рабочий день или неполная рабочая неделя устанавливается на основании ст. 25 КЗоТ РФ, которая позволяет работодателю в случаях изменения в организации производства и труда изменять существенные условия труда работников, в том числе вводить неполное рабочее время, с предварительным предупреждением их за два месяца. В данном случае предполагается инициатива и одностороннее решение работодателя по установлению неполного рабочего времени.


     Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15.01.1998 N 1 под изменениями в организации производства или организации труда следует понимать, например, изменения в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурную реорганизацию производства.


     В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.1992 N 16 (с последующими изменениями) подчеркивается, что при разрешении споров между работниками и администрацией по вопросу законности изменения существенных условий труда необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 50 ГПК РСФСР администрация обязана представить доказательства, подтверждающие, что изменение существенных условий труда явилось следствием изменений в организации производства и труда.


     Если неполное рабочее время установлено в соответствии со ст. 25 КЗоТ РФ на законных основаниях и работник после указанного срока согласился с установленными администрацией новыми условиями труда, оплата производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.


     О соблюдении письменной формы согласия работника на перевод на неполную рабочую неделю могут свидетельствовать, например, собственноручная подпись работника на приказе "согласен" или его личное заявление.


     Какие суммы подлежат зачету при взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе?


     Согласно постановлениям Пленума Верховного Суда от 22.12.1992 (в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.1993 N 11, п. 51) в этом случае зачету подлежат выходное пособие, заработная плата за работу в другой организации и пособие по временной нетрудоспособности, выплаченные в пределах срока оплачиваемого прогула.