Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налогообложении пользователей автомобильных дорог


О налогообложении пользователей автомобильных дорог


Л.В. Милославская,
государственный советник налоговой службы II ранга          


     1. Подлежат ли обложению налогом на пользователей автомобильных дорог услуги по инкассации денежной наличности?


     Исходя из требований п. 21.11 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" банками и другими кредитными учреждениями налог на пользователей автодорог уплачивается от реализации услуг.


     Как реализованные услуги рассматриваются суммы доходов, предусмотренные в разделе I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490 (с учетом изменений и дополнений согласно письмам Минфина России и Госналогслужбы России от 21, 23.09.1994 N 130/НП-6-01/362, 06, 07.02.1995 N 9/НП-4-01/121н и от 27.06.1995 N 63/НП-6-01/349).


     Исключению из состава доходов банков, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога, подлежат доходы, которые предусмотрены в п. 13 (в части государственных краткосрочных бескупонных облигаций), 17-19 (в части доходов, не относящихся к банковским операциям и сделкам), а также суммы восстановленных резервов на возможные потери по ссудам и под обесценение ценных бумаг, с учетом ограничений, установленных подпунктом 21.11 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30.


     В п. 5 ст. 3 Закона РФ от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (с последующими изменениями и дополнениями) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц относятся к банковским операциям, что также определено в п. 7, 9 и др. раздела I указанного выше Положения.     


     2. Учитываются ли данные по счетам бухгалтерского учета 47 и 48 при начислении налога на пользователей автодорог?


     Законом РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" и инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 (с учетом изменений и дополнений) определено, что объектом обложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.


     Реализацией товаров, работ или услуг, как это установлено в ст. 39 части первой НК РФ, признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.


     Из изложенного выше следует, что выбытие основных средств или иного имущества, если они не являются предметами для перепродажи, не включается в показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг), так как их выбытие отражается по счетам 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", 48 "Реализация прочих активов".


     Указанное также подтверждено в п. 7 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, в котором сказано, что поступление от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров, относится к операционным доходам.


     Профессиональные участники рынка ценных бумаг и инвестиционные фонды уплачивают налог на пользователей автодорог в виде разницы между выручкой от продажи ценных бумаг, с одной стороны, и их учетной стоимостью, процентами по проданным облигациям, начисленными с момента их последней выплаты, расходами по продаже в виде комиссионных вознаграждений, с другой стороны.     


     3. Как начисляется и перечисляется налог на пользователей автодорог филиалами и представительствами?


     Как из ст. 5 Закона РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", так и из п. 15 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с учетом дополнений и изменений) следует, что плательщиками налога на пользователей автодорог являются юридические лица по законодательству Российской Федерации, филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий, организаций и учреждений, имеющие отдельный баланс и расчетный счет.


     В ст. 19 НК РФ (с учетом дополнений и изменений) установлено, что налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать соответствующие налоги и (или) сборы.


     В порядке, предусмотренном НК РФ, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.


     В ст. 9 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 155-ФЗ) указано, что филиалы и представительства российских юридических лиц, являвшиеся до 1 января 1999 года налогоплательщиками по отдельным налогам и сборам в соответствии с законодательством о налогах и сборах, самостоятельно представляют необходимую отчетность в налоговые органы и уплачивают налоги, сборы, пени и штрафы, подлежащие уплате на 1 января 1999 года.


     Если по состоянию на 1 января 1999 года у филиалов и представительств российских юридических лиц имеются неисполненные обязанности по уплате налогов, сборов, пени и штрафов, то эти обязанности с 1 января 1999 года переходят к юридическим лицам, создавшим эти филиалы и представительства.


     До введения в действие части второй НК РФ признававшиеся до 1 января 1999 года самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, резюмирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета.


     Законом РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации" не установлено, что филиалы и представительства, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета, являются плательщиками налога на пользователей автодорог.


     Обособленные подразделения предприятий, организаций и учреждений, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, исполняют обязанности юридических лиц, их создавших по уплате налога на пользователей автодорог по месту своего нахождения по деятельности, осуществляемой указанными обособленными подразделениями.     


     4. От какого показателя исчисляется налог на пользователей автомобильных дорог у предприятий общественного питания?


     Объектом налогообложения при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог согласно п. 16 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 (в ред. Изменений и дополнений N 6 от 27.03.1997) является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.


     Исходя из изложенного выше, а также Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания (утверждены Комитетом России по торговле 20.04.1995 N 1-550-/32-2), ответа Департамента налоговой политики Минфина России от 21.12.1999 N 04-05-17/35 следует, что:


     - в соответствии с действующими в настоящее время документами (ОКОНХ, ОКДП и т.п.) для организаций оказание услуг общественного питания является самостоятельным видом деятельности. Так, согласно ОКДП (код 5520209) деятельность организаций общественного питания относится к услугам, связанным с производством продукции общественного питания, прочие;"


     - спецификой предприятия общественного питания является ведение как производственной, так и торговой деятельности;


     - при отнесении деятельности к производственной или торговой, в частности, необходимо учитывать, что деятельность организаций по приобретению сырья и материалов и реализации готовой продукции (изделий), произведенной из этого сырья и материалов, является производственной, то есть выпуском продукции из сырья и материалов;


     - не может быть отнесена к производственной деятельности у предприятий общественного питания деятельность по упаковке, переупаковке, дроблению партии и иной предпродажной подготовке приобретенных на реализацию товаров.


     Иначе говоря, при продаже населению произведенной кулинарной продукции (продуктов питания) в целях потребления непосредственно на месте через обеденный зал или буфет, включая отпуск обедов на дом, а также через торговые точки, как состоящие, так и не состоящие на балансе предприятия общественного питания, у этого предприятия возникает выручка от реализации продукции (работ, услуг), от которой осуществляется расчет налога на пользователей автомобильных дорог.


     При продаже продуктов питания как товары через буфеты налог на пользователей автомобильных дорог исчисляется от аналогичного показателя по торговым организациям - по установленной ставке от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в рамках этой деятельности.