Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы отвечают ( Н.Н. Васькин )


На вопросы отвечают

О льготах по налогу на имущество предприятий агропромышленного комплекса

     

Н.Н. Васькин,
советник налоговой службы I ранга,
Московская обл.

     Общественная организация занимается сбором коллекции сирени, ее размножением и иногда реализацией избыточных сортов. Распространяется ли на нашу организацию льгота по налогу на имущество согласно п. 5б, 5ж инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий"?

     
     Согласно п. 5б инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (далее - Инструкция N 33) данным налогом не облагается имущество предприятий, занимающихся производством, переработкой и хранением сельскохозяйственной продукции, при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70 % от общей выручки от реализации продукции (работ, услуг).
     
     Также для целей налогообложения стоимость имущества предприятия уменьшается на балансовую стоимость (за вычетом сумм износа) имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, при условии ведения раздельного учета имущества (п. 6 Инструкции).
     
     К сельскохозяйственной продукции следует относить продукцию, включенную в Общероссийский классификатор продукции ОК-005-93, принятый постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301 и введенный в действие с 1 июня 1994 года.
     
     В соответствии с п. 5ж Инструкции N 33 налогом на имущество не облагается имущество, используемое для образования страхового и сезонного запасов на предприятиях, связанных с сезонным (природно-климатическим) циклом поставок и работ.
     
     Порядок и объем резервирования страхового и сезонного запасов регламентируются соответствующими законодательными и другими нормативными актами.
     
     При наличии и выполнении вышеназванных условий предприятие может воспользоваться указанными льготами.
     

     Имеются ли основания для заявления льготы по налогу на имущество в налоговой декларации у пчеловодного комбината, занимающегося переработкой продуктов пчеловодства (меда, прополиса, мервы пасечной, пыльцы, маточного молока) и изготовлением на базе меда концентрированных основ (бальзамов), медовых вин и напитков?

     
     В соответствии с п. 5б Инструкции N 33 налогом на имущество не облагается имущество предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70 % общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
     
     Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 к продукции животноводства (код 980000), то есть сельскохозяйственной продукции, отнесена продукция пчеловодства (код 980200), в том числе мед пчелиный (код 988211), воск пчелиный (код 988212), продукция пчеловодства прочая (код 988229) и т.д.
     
     Учитывая вышеизложенное, предприятие, перерабатывающее продукцию пчеловодства, при условии, что выручка от реализации продукции этой переработки составляет не менее 70 % от общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), освобождается от уплаты налога на имущество.
     
     Удельный вес выручки от реализации перерабатываемой сельскохозяйственной продукции в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) определяется на основании счета бухгалтерского учета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" без включения выручки, полученной от реализации основных фондов и иного имущества.
     

     Предприятие "Агропромхимия" являлось резервной базой Минсельхозпрода России, осуществлявшей хранение страхового запаса пестицидов на случай экстренного проведения работ по защите растений от особо опасных вредителей, болезней и сорняков в сельскохозяйственных регионах России, и пользовалось согласно п. "ж" ст. 4 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий" льготой. Мособлдума решением от 09.07.1997 N 4/141 приняла Закон "О льготном налогообложении в Московской области", где п. 2.1 ст. 5 предусмотрено снижение до 50 % льгот по налогу на имущество предприятий всех категорий. Правомочна ли областная Дума отменить льготу, установленную Законом РФ?

     
     В соответствии с п. "ж" ст. 4 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) данным налогом не облагается имущество, используемое для образования страхового и сезонного запасов на предприятиях, связанных с сезонным (природно-климатическим) циклом поставок и работ, а также запасов, созданных в соответствии с решениями федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
     
     При наличии решения Минсельхозпрода России о создании страхового запаса, учитывая, что его ассортимент и объем согласованы, предприятие может пользоваться льготой, установленной п. "ж" ст. 4 вышеназванного Закона. В целях правильного применения данной нормы Закона предприятие должно быть включено в перечень предприятий, связанных с сезонным (природно-климатическим) циклом поставок и работ (исходя из условий функционирования), который утверждается территориальными органами власти.
     

     Права ли налоговая инспекция, отказав крестьянскому хозяйству в льготе по налогу на имущество на основании отсутствия какой-либо деятельности у крестьянского хозяйства?

     
     Согласно п. 5б Инструкции N 33 налогом на имущество не облагается имущество крестьянских (фермерских) хозяйств при условии, что выручка от производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции составляет не менее 70 % от общей суммы выручки.
     
     Так как предприятие не вело никакой деятельности, то льгота по налогу на имущество не сохраняется. Действия налоговой инспекции в данном случае следует считать правомерными.