Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы отвечают ( Г.В. Зинькова )


На вопросы отвечают

О налоге на прибыль

     

Г.В. Зинькова,
главный специалист Департамента
налоговой политики Минфина России

     Медицинский научно-производственный комплекс осуществляет производство лекарств и имеет в своей структуре лабораторию. В целях исследования воздействия лекарственных препаратов на организм намечено произвести закупку лабораторных животных и химических реактивов. Исследования будут проводиться по лекарствам, которые входят в номенклатуру производства, и по другим препаратам.
     
     Можно ли отнести эти затраты на себестоимость продукции в соответствии с подпунктом "д" п. 2 Положения о составе затрат, или, если считать их затратами на научные исследования, производимыми за счет собственных источников, можно использовать льготу по налогу на прибыль согласно п. 4.1.7 инструкции Госналогслужбы России N 37?

     
     Подпунктом "д" п. 2 Положения о составе затрат предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат, связанных с изобретательством и рационализаторством.
     
     Как следует из вопроса, лабораторией проводятся исследования о воздействии лекарственных препаратов на организм, то есть осуществляются научно-исследовательские работы. В соответствии с подпунктом "г" п. 2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) указанные затраты не включаются.
     
     В случае фактического направления на указанные цели прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, предприятие может заявить льготу по налогу на прибыль в соответствии с подпунктом "з" п. 1 ст. 6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", а именно: при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями на проведение НИОКР, а также в Российский фонд фундаментальных исследований и Российский фонд технологического развития, но не более 10 % (в общей сложности) суммы налогооблагаемой прибыли.
     

     Организацией заключен договор "А" на транспортные услуги с фирмой, не имеющей соответствующей лицензии, но эта фирма представила заверенную копию договора "Б" с третьей фирмой и копию лицензии этой фирмы. Можно ли включать затраты на транспорт по договору "А" в себестоимость продукции (работ, услуг)?

     
     Из вопроса не ясно, какие транспортные услуги предоставляются организации и каким видом транспорта. При решении данного вопроса следует руководствоваться следующим.
     

     Деятельность по обеспечению грузовых перевозок отдельными видами транспорта подлежит лицензированию. Отношения, возникающие в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности, регулируются Федеральным законом от 25.09.1998 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
     
     Указанным Законом установлено, что виды деятельности, не включенные в настоящей Закон, осуществляются без лицензии, за исключением случаев, если лицензирование указанных видов деятельности проводится в соответствии с иными федеральными законами, вступившими в силу до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
     
     Согласно ст. 7 Закона вид деятельности, на осуществление которого получена лицензия, может выполняться только получившим лицензию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
     
     Если транспортные услуги оказываются автомобильным транспортом, то следует руководствоваться Федеральным законом от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", в соответствии с которым в целях обеспечения безопасности дорожного движения лицензированию подлежит перевозка пассажиров и грузов, транспортно-экспедиционное обслуживание юридических и физических лиц, и Положением о лицензировании перевозок автомобильным транспортом пассажиров и грузов в международном сообщении, а также грузов в пределах Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.03.1997 N 322. Указанным Положением предусмотрено, что передача лицензии или лицензионной карточки другому юридическому или физическому лицу запрещается.
     
     Таким образом, договор, заключенный с фирмой, не имеющей лицензии на перевозочную деятельность, не может быть отнесен к договору перевозки, и, по нашему мнению, данные затраты для целей налогообложения прибыли не подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).
     

     Лекарства, производимые фирмой, включены в список обязательных для аптек Московской области. На основании этого фирма участвует в тендере производителей по Московской области. По итогам тендера заключается тарифное соглашение о гарантиях оплаты продукции со стороны госпредприятия Фармации и договор на поставку продукции. Можно ли затраты на приобретение дискет для оформления бланков на участие в тендере включать в коммерческие расходы по сбыту продукции?

     
     В соответствии с Положением о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг). Таким образом, в себестоимость продукции (работ, услуг) могут быть включены только затраты, непосредственно связанные с заключением договоров на поставку продукции. Затраты на приобретение дискет для оформления бланков на участие в тендере к таким затратам не относятся.
     

     В соответствии с п. 25 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 при реализации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту уплата НДС осуществляется в рублевом эквиваленте по курсу Банка России, действующему на день уплаты налога. Из-за изменения курса образуется разница между начисленной к уплате и перечисленной суммой НДС в рублях, которая относится на результат финансовой деятельности. Возникают ли в этой ситуации курсовые или суммовые разницы?

     
     Согласно инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту уплата налога в бюджет осуществляется в рублевом эквиваленте по курсу Банка России, действующему на день уплаты налога.
     
     Задолженность организации перед бюджетом по уплате налога отражается на счете 68 "Расчеты с бюджетом" в рублях в сумме, исчисленной исходя из стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) в иностранной валюте, пересчитанной по курсу рубля, действующему на дату возникновения объекта налогообложения. По дебету счета 68 отражается уплата налога на добавленную стоимость в бюджет в рублях по курсу Банка России, действующему на день уплаты налога. Возникающая в связи с этим на счете 68 разница списывается с этого счета на финансовые результаты организации (счет 80 "Прибыли и убытки").
     
     Согласно ст. 317 ГК РФ, если денежное обязательство подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной денежной валюте или условных денежных единицах, то изменение курса рубля к иностранной денежной валюте (условным денежным единицам) в целях применения НДС считается суммовой разницей.
     
     При этом следует учитывать, что в соответствии с действующим до 1 января 2000 года порядком при исчислении налога на прибыль положительные суммовые разницы учитывались в составе внереализационных доходов, отрицательные суммовые разницы не уменьшали налогооблагаемую базу.
     
     С 1 января 2000 года в соответствии с Положениями по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 и "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденными приказами Минфина России от 06.05.1999 N 32н и 33н, при определении выручки величина поступлений определяется с учетом (увеличивается, уменьшается) суммовой разницы, возникающей в случаях, если оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте.
     

     Согласно ст. 54 части первой НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета. Из этого следует, что для целей налогообложения применяются только данные бухгалтерского учета. Ранее для целей налогообложения применялся "налоговый учет", который существенно отличался от бухгалтерского (например, определение выручки от реализации по мере оплаты или отгрузки и пр.).
     
     Имеются ли исключения, согласно которым применяются данные не бухгалтерского, а налогового учета? Просим перечислить случаи, когда для целей налогообложения налогооблагаемая база исчисляется по правилам, отличным от правил бухгалтерского учета?

     
     Федеральным законом от 31.07.1998 N 47-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" до введения в действие части второй НК РФ ссылки на положения Кодекса приравниваются к ссылкам на Закон РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и отдельные законы о налогах, устанавливающие порядок уплаты конкретных налогов.
     
     Таким образом, при исчислении налога на прибыль следует руководствоваться положениями Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Указанным Законом предусмотрено, что перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом.
     
     До принятия указанного Закона при определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), следует руководствоваться Положением о составе затрат, а также особенностями состава затрат, определенными соответствующими министерствами и ведомствами Российской Федерации.
     
     Согласно Положению о составе затрат для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждениях банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.
     
     Для целей налогообложения корректируются также произведенные организацией затраты, с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов.
     
     Кроме того, в соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (Приложение N 11) внереализационные доходы (расходы), поименованные в п. 14 и 15 Положения о составе затрат, для целей налогообложения, принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета.
     
     Таким образом, прибыль, полученная по данным бухгалтерского учета, для целей налогообложения корректируется.