Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы отвечают ( Р.Н. Митрохина )


На вопросы отвечают

     

О налоге на прибыль

     

Р.Н. Митрохина,
консультант Отдела налогообложения
прибыли (дохода) организаций
Департамента налоговой политики
Минфина России

     Пунктом 55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.06.1998 N 34н, лицензии на право ведения деятельности, лицензируемой в соответствии с Федеральным законом от 25.09.1998 N 158-ФЗ, не перечислены в составе нематериальных активов.
     
     Согласно подпункту "ц" п. 2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются амортизационные отчисления по нематериальным активам, но без дополнительной расшифровки этого понятия.
     
     Налоговые органы, ссылаясь на вышеуказанное Положение, утверждают, что лицензия не относится к нематериальным активам, следовательно, нельзя ее стоимость через начисление амортизации относить частями на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения. Правильно ли это?

     
     Лицензирование отдельных видов деятельности на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с нормами Федерального закона от 25.09.1998 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
     
     Лицензия на право ведения деятельности, приобретенная организацией в соответствии с указанным Федеральным законом, не относится к нематериальным активам.
     
     Если лицензия на осуществление лицензируемого вида деятельности получена организацией на законном основании в установленном порядке, то расходы организации, связанные с приобретением лицензии, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) в составе управленческих расходов. При этом затраты юридических лиц, связанные с оплатой лицензий, относятся на общехозяйственные расходы равномерно в течение срока их действия.
     

     Согласно кредитному договору штрафные санкции, уплаченные банку за кредит помимо процентов, уплаченных за просроченные ссуды, относятся, по нашему мнению, на прочие внереализационные расходы (Д-т 80 "Прибыли и убытки") как признанные штрафы, пени и неустойки по хозяйственным договорам в соответствии с п. 15 Положения о составе затрат, так как кредитный договор по Гражданскому кодексу Российской Федерации (глава 42) перечислен в числе других в ряду хозяйственных договоров. Правы ли мы?

     
     Кредитный договор в силу своей специфики не относится к так называемым "хозяйственным договорам".
     

     Сфера применения кредитного договора ограничена. Согласно п. 1 ст. 819 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), во-первых, кредиторами по такому договору могут выступать только банки и другие кредитные организации, и, во-вторых, кредитный договор может устанавливать лишь сугубо денежное обязательство.
     
     Термин "хозяйственные договоры" (такой термин в ГК РФ отсутствует) применяется, как правило, когда речь идет о заключенных организациями в ходе хозяйственной деятельности сделках на поставку продукции (выполнение работ или оказание услуг).
     
     В состав внереализационных расходов (п. 15 Положения о составе затрат) входят присужденные (то есть по которым вынесено решение суда) или признанные штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров.
     
     Эта норма не распространяется на взаимоотношения банка (кредитора) и заемщика по кредитному договору.
     
     В соответствии с подпунктом "с" п. 2 Положения о составе затрат для целей налогообложения затраты по оплате процентов по просроченным кредитам банка не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), а возмещаются за счет собственных средств организации, то есть за счет прибыли после налогообложения.
     
     В аналогичном порядке возмещаются расходы организации по оплате пени и штрафов по просроченным кредитам банка.
     

     При создании простого товарищества один из участников вкладывает в качестве своего вклада "деловые связи". Товарищи оценили данный вклад ("деловые связи") по договоренности, что не противоречит ст. 1042 ГК РФ. Как следует отражать в бухгалтерском учете товарища, передающего в качестве вклада свои "деловые связи" (нематериальные активы): через 87 или 80 балансовые счета, - и возникает ли во втором случае у товарища, передавшего в качестве вклада свои "деловые связи", обязанность по уплате налога на прибыль?

     
     Согласно ст. 1042 ГК РФ вкладом товарища в простое товарищество признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.
     
     Однако ГК РФ не дано юридическое определение понятия "деловые связи", и, таким образом, использование этой нормы Кодекса практически не представляется возможным.
     
     Кроме того, исходя из правил ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации товарищ-юридическое лицо в качестве вклада в простое товарищество может внести только то, что ему принадлежит на праве собственности и отражено по его балансу и имеет стоимостную оценку (то есть денежные средства, имущество, нематериальные активы и т.п.).
     
     Учитывая это, организация не может внести не отраженные по ее балансу на праве собственности "деловые связи" в качестве вклада в простое товарищество.
     

     Возникает ли у организации обязательство по уплате налога на прибыль при передаче основных средств в счет вклада в уставный капитал в случае, если оценка стоимости основных средств, передаваемых в счет оплаты акций по соглашению между учредителями, превышает балансовую стоимость имущества по данным бухгалтерского учета учредителей?

     
     В соответствии с требованиями Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.06.1998 N 34н, финансовые вложения принимаются к учету в сумме фактических затрат для инвестора. Вследствие этого, так как весь результат от выбытия имущества, переданного в счет вклада в уставный капитал, списывается на счет финансовых вложений, у передающей стороны объекта для обложения налогом на прибыль не возникает. Этот же вывод подтверждается нормами, изложенными в ст. 39 НК РФ, согласно которой не признается реализацией передача имущества, если она носит инвестиционный характер.
     

     Правомерны ли требования налоговых органов об уплате налога на прибыль на сумму превышения стоимости основных средств в оценке учредителей над балансовой стоимостью основных средств, передаваемых в счет вклада в уставный капитал?

     
     Статьей 39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) не признается реализацией товаров (работ, услуг) передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный капитал хозяйственных обществ).
     
     Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденному приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, с 1 января 2000 года прочими (операционными, внереализационными) доходами являются поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций, что, по нашему мнению, может быть отнесено к положительной разнице между оценочной стоимостью вклада в уставный капитал и балансовой (остаточной) стоимостью передаваемого в виде вклада имущества.
     
     В соответствии с п. 14 Положения о составе затрат доходы, полученные от передачи основных средств в счет вклада в уставный капитал, в случае если экспертная оценка стоимости передаваемых основных средств превышает их балансовую стоимость, относятся к прочим внереализационным доходам, которые входят в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль организации.
     

     Организация просит дать разъяснение по вопросу бухгалтерского учета и налогообложения государственных ценных бумаг, полученных в результате реинвестирования (новации) в марте 1999 года, а именно: имеет ли компания право учитывать полученные государственные ценные бумаги по цене, равной фактическим затратам на приобретение ГКО, погашенным в результате новации, уменьшенным на сумму денежных средств, полученных при реструктуризации, то есть применять для целей бухучета и налогообложения рекомендации МНС России, изложенные в письме от 23.09.1999 N ВГ-6-05/751?

     
     Порядок применения норм Федерального закона от 31.03.1999 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций”" применительно к операциям с новыми государственными ценными бумагами (полученными как до 1 апреля 1999 года, так и после этой даты) в результате новации по государственным ценным бумагам, проводимой в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 12.12.1998 N 1787-р "О новации по государственным ценным бумагам", был разъяснен МНС России письмом от 21.07.1999 N ВП-6-05/572.
     
     В соответствии с Федеральным законом от 31.03.1999 N 62-ФЗ при реализации первичными владельцами государственных ценных бумаг, полученных в результате реинвестирования, прибыль (убыток) определяется как разница между ценой реализации и их оплаченной стоимостью с учетом затрат, связанных с реализацией.
     
     Под оплаченной стоимостью государственных ценных бумаг, полученных в результате реинвестирования (новации), признается стоимость, равная фактическим затратам инвестора на приобретение ГКО и ОФЗ, погашаемых в результате выкупа или новации, уменьшенным на сумму денежных средств, полученных при реструктуризации (новации). Оплаченная стоимость одной государственной ценной бумаги, полученной в результате реструктуризации (новации), определяется как оплаченная стоимость всех полученных государственных ценных бумаг, деленная на их количество, при исчислении первичными владельцами дохода по государственным ценным бумагам, полученным в результате реинвестирования (новации), при их погашении, в том числе при направлении облигаций федерального займа с постоянным купонным доходом (ОФЗ-ПД) на погашение просроченной задолженности по налогам, штрафам и пеням в федеральный бюджет; дополнительно из цены погашения (номинальной стоимости погашаемых ценных бумаг) исключается часть процентного дохода, подлежащего выплате по ОФЗ, и разница между ценой погашения и ценой приобретения по ГКО, включенные в номинальную стоимость государственных ценных бумаг, полученных в результате реструктуризации (новации), приходящиеся на одну ценную бумагу, полученную в результате реструктуризации (новации). В соответствии с правилами бухгалтерского учета ценные бумаги учитываются у организации по фактическим затратам на приобретение (или по балансовой стоимости), старых ГКО и ОФЗ, которые участвовали в новации, за минусом полученных при новации денежных средств. При этом в соответствии с принятым порядком отражения новации в бухгалтерском учете при новации долговых обязательств государства счета доходов и расходов не задействуются. Федеральным законом от 31.03.1999 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций”" порядок корректировки оплаченной стоимости для ценных бумаг, которые были приняты на баланс до вступления в силу указанного Федерального закона не предусмотрен.
     
     Учитывая изложенное, по нашему мнению, порядок, доведенный МНС России письмом от 23.09.1999 N ВГ-6-05/751, должен распространяться на все государственные ценные бумаги, полученные организациями при новации ГКО и ОФЗ, независимо от даты ее проведения.
     

     Нормами Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" предусмотрено сокращение уставного капитала при образовании убытков (сокращении чистых активов). По решению общего собрания акционеров общество уменьшает уставный капитал до размеров чистых активов путем уменьшения количества акций в обращении. Просим подтвердить, что при уменьшении количества акций в обращении с сохранением номинала каждой акции по решению собрания акционеров у общества-эмитента не образуется налогооблагаемой прибыли и у акционеров балансовая стоимость имеющегося сокращенного пакета акций не изменяется.

     
     В соответствии со ст. 29 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" уставный капитал общества может быть уменьшен путем уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения части акций в случаях, предусмотренных указанным Федеральным законом.
     
     Уменьшение уставного капитала общества путем приобретения и погашения части акций допускается, если такая возможность предусмотрена в уставе общества.
     
     При уменьшении уставного капитала акционерного общества у организации-держателя акций стоимость финансовых вложений, отраженная по дебету счета 06 "Долгосрочные финансовые вложения", не изменяется.
     
     В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 01.11.1991 N 56, собственные акции, выкупленные акционерным обществом у акционеров, учитываются на счете 56 "Денежные документы", субсчет "Собственные акции, выкупленные у акционеров", по стоимости, складывающейся из фактических затрат по их выкупу. Аннулирование выкупленных акционерным обществом собственных акций отражается по кредиту счета 56 "Денежные документы" и дебету счета 85 "Уставный капитал" после выполнения этим обществом всех предусмотренных законодательством процедур.
     
     Разница между ценой выкупа собственных акций и их номинальной стоимостью (при цене выкупа ниже номинала) при аннулировании выкупленных акций включается в налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль в общеустановленном порядке.
     
     Собственные выкупленные акции следует отражать в балансе по фактическим затратам на их приобретение.
     
     Что касается иных ценных бумаг (включая акции третьих лиц), то при их реализации у организации образуется прибыль (убыток) от деятельности на рынке ценных бумаг.
     
     Поскольку из вопроса не ясно, когда конкретно осуществлялись операции с ценными бумагами, предполагаем, что речь идет об операциях, осуществляемых после 5 августа 1998 года.
     
     В соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 141-ФЗ "О внесении дополнений в статью 2 Закона Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций”" прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения, с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.
     
     Согласно ст. 14 Федерального закона от 29.12.1998 N 192-ФЗ "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики" убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки и не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг.
     
     Определение "категории ценных бумаг" дано в письме МНС России от 23.09.1999 N ВГ-6-05/751, согласованном с Минфином России.
     

     Организация в целях получения дохода заключила договор с коммерческим банком о выдаче простого векселя в сентябре 1996 года. По условиям договора был получен простой вексель, который был предъявлен к оплате в декабре 1996 года. Однако банк не оплатил данный вексель в установленные сроки по причине неудовлетворительного финансового положения. В дальнейшем банк частично погасил задолженность по векселю перед организацией путем перечисления денежных средств и передачи имущества.
     
     В течение 1997, 1998 и 1999 годов организация предпринимала меры по взысканию задолженности по векселю: подала исковые заявления в Арбитражный суд, а также направила жалобы в головную организацию банка, в Банк России и т.д. Однако Арбитражный суд вынес решение об отказе удовлетворения требования истца по причине утери банком оригинала векселя и отсутствия у истца нотариально заверенной копии векселя. Дальнейшие апелляции на действия Арбитражного суда не были удовлетворены.
     
     Банк-векселедатель был объявлен банкротом, и у него Банком России в марте 1999 года была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Дальнейшее взыскание с банка суммы долга невозможно.
     
     Следовательно, задолженность банка по векселю подлежит списанию с баланса организации на забалансовый счет 007, на котором сумма задолженности должна находиться 5 лет для наблюдения.
     
     Просим ответить: относится ли убыток по данной внереализационной операции по списанию дебиторской задолженности по векселю банка, нереальной для взыскания, на финансовые результаты предприятия в целях расчета налогооблагаемой прибыли? В каком отчетном периоде? Достаточно ли вышеуказанных документов для списания задолженности с баланса предприятия?

     
     Как следует из вопроса, организация осуществила финансовые вложения в ценные бумаги коммерческого банка (приобрела простой вексель банка).
     
     Простой вексель удостоверяет простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя выплатить векселедержателю по наступлении предусмотренного срока обусловленную сумму.
     
     В соответствии со ст. 43 Женевской конвенцией от 7 июля 1930 года, устанавливающей Единообразный закон о переводном и простом векселе, подписанной странами-участниками, векселедержатель имел право осуществить свой регресс против векселедателя:
     
     1) если платеж не был совершен;
     
     2) если имел место полный или частичный отказ в акцепте;
     
     3) в случае несостоятельности плательщика, независимо от того, акцептовал он вексель или нет, прекращения им платежей, даже если это обстоятельство не было установлено судом или в случае безрезультатного обращения взыскания на его имущество;
     
     4) в случае несостоятельности векселедателя по векселю, не подлежащему акцепту.
     
     В соответствии с п. 15 Положения о составе затрат организация имеет право включать в состав внереализационных расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли, убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, нереальных для взыскания, убытки, возникшие в результате деятельности организации, непосредственно связанной с производством продукции (работ, услуг).
     
     Кроме того, к внереализационным расходам могут относиться убытки (другие долги, нереальные для взыскания) организации, признанные таковыми на основании решений судебных органов.
     
     Операции, связанные с куплей-продажей организацией ценных бумаг (векселя) банка, не относятся к ее основной деятельности или иной деятельности, предусмотренной ее уставом.
     
     Принимая во внимание, что многочисленные исковые обращения истца в различные судебные инстанции, Арбитражный суд, Генеральную прокуратуру РФ и Банк России не были удовлетворены и обращены для взыскания в пользу истца, организация не может учитывать оставшуюся непогашенную сумму векселя в составе внереализационных расходов организации.
     
     Организация должна отнести оставшуюся непогашенную сумму векселя в убыток и списать за счет собственных средств организации, то есть за счет прибыли после налогообложения.