Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Применение НДС предприятиями, реализующими товары (работы, услуги)


Применение НДС предприятиями, реализующими товары (работы, услуги)*


М.Н. Охлопкова,
cоветник налоговой службы I ранга

     

     В каком объеме включаются комиссионером без участия в расчетах в оборот, облагаемый НДС, суммы авансовых платежей, полученных от покупателей в счет поставки товаров?

     
     Оборотом, облагаемым НДС у комиссионера, который за вознаграждение производит продажу товара покупателю по стоимости, установленной (согласованной) комитентом, в соответствии с п. 3 ст. 4 Закона РФ N 1992-1 является сумма комиссионного вознаграждения.
     
     Авансы, полученные комиссионером, не участвующим в расчетах, от покупателей в счет поставки товаров, в соответствии с п. 1 ст. 4 Закона РФ N 1992-1 включаются в налогооблагаемый оборот только в части комиссионного вознаграждение за оказываемые услуги, стоимость которых является в этом случае налогооблагаемым объектом.
     

     В каком порядке облагается НДС реализация конфискованного имущества комиссионером с участием в расчетах?

     
     Согласно действующему законодательству конфискацией является принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства имущества в качестве санкции за правонарушения. Таким образом, собственником конфискованного имущества является государство.
     
     Порядок использования конфискованного имущества предусматривается в судебном приговоре или постановлении.
     
     В случае если согласно установленному порядку использования конфискованного имущества принято решение о его реализации, то в соответствии с подпунктом "р" п. 1 ст. 5 Закона РФ N 1992-1 такие обороты не облагаются НДС. При этом следует иметь в виду, что согласно указанной норме Закона льготное налогообложение применяется только в отношении стоимости конфискованного имущества.
     
     В соответствии с Законом РФ N 1992-1 (в ред. Федерального закона от 25.04.1995 N 63-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О налоге на добавленную стоимость”") предприятиями, занимающимися продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения (за исключением предприятий розничной торговли, общественного питания и аукционной продажи товаров), налогооблагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них НДС.
     
     Однако учитывая, что стоимость конфискованного имущества не должна облагаться НДС, при осуществлении операций, связанных с реализацией конфискованных ценностей по договорам комиссии, заключенным между владельцем этих конфискованных ценностей и посредником, который по поручению владельца осуществляет эту реализацию за соответствующее комиссионное вознаграждение, налогооблагаемым оборотом является это комиссионное вознаграждение посредника.
     

     Комиссионный магазин розничной торговли реализует товары, принятые на комиссию от физических лиц. Что является оборотом, облагаемым НДС при реализации таких товаров?

     
     В соответствии с абз. 1 п. 3 ст. 4 3акона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 при осуществлении предприятиями посреднических услуг налогооблагаемым оборотом является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений, сборов.
     
     Исключение из этого порядка составляют согласно вышеназванной статье Закона только посреднические предприятия, занимающиеся реализацией товаров в режиме оптовой торговли (абз. 3 п. 3 ст. 4).
     
     В связи с изложенным при реализации комиссионным магазином товаров, принятых от физических лиц, налогооблагаемый оборот определяется исходя из суммы полученного дохода.
     

     Комиссионер в соответствии с заключенным договором имеет фиксированный процент вознаграждения от стоимости реализуемой продукции, кроме того комитентом оговаривается цена реализации "не ниже" установленного предела. В каком порядке комиссионер определяет оборот, облагаемый НДС?

     
     При налогообложении предприятий, осуществляющих продажу и перепродажу товаров по договорам комиссии и поручения, следует исходить из условий договора, заключенного между комитентом и комиссионером, так как комитент может устанавливать фиксированную или свободную цену реализации товара.
     
     Из вопроса следует, что комиссионеру предоставлено право самостоятельно варьировать уровень цены реализации товаров, переданных ему комитентом, то есть он является комиссионером, участвующим в расчетах, значит, в соответствии с п. 3 ст. 4 Закона РФ N 1992-1 налогооблагаемым оборотом будет вся стоимость реализуемых товаров.
     
     Предприятие оказывает комиссионные услуги по продаже товаров, облагаемых НДС по разным ставкам, и самостоятельно формирует цены реализации. Следует ли вести раздельный учет сумм, полученных в счет предстоящей поставки?
     
     В соответствии с подпунктом "б" п. 19 Инструкции N 39 налогооблагаемый оборот у комиссионера с участием в расчетах определяется исходя из полной стоимости реализуемых товаров.
     
     В данном случае комиссионер с участием в расчетах рассматривается в целях обложения НДС как предприятие, реализующее продукцию, а не оказывающее услуги.
     
     В соответствии с п. 19 Инструкции N 39 предприятие, реализующее продукцию, облагаемую НДС по ставке 20 %, и продукцию, на которую согласно постановлению Правительства РФ от 27.05.1999 N 569 применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 %, должно обеспечить раздельный учет их реализации и сумм налога по ним в разрезе применяемых ставок.
     
     Таким образом, в целях полноты и правильности определения налогооблагаемого оборота предприятие, являющееся комиссионером с участием в расчетах , реализующее продукцию, облагаемую по ставкам 10 и 20 %, должно вести раздельный учет сумм, полученных в порядке частичной предварительной оплаты продукции.
     

     По какой ставке уплачивается НДС комиссионером без участия в расчетах с сумм, полученных в порядке предварительной оплаты товаров, облагаемых по ставкам 10 и 20 %?

     
     В соответствии с подпунктом "в" п. 19 Инструкции N 39 налогооблагаемым оборотом у комиссионера без участия в расчетах является сумма комиссионного вознаграждения, полученная от оказания посреднических услуг.
     
     Поэтому суммы, полученные от покупателей в порядке частичной оплаты, у этих организаций также подлежат налогообложению только в части их включения в облагаемый оборот, то есть в части вознаграждения, причитающегося комиссионеру за оказанную услугу.
     
     Законом РФ N 1992-1 не предусмотрено применение пониженной (10 %) ставки по оказываемым услугам.
     
     Таким образом, НДС комиссионером без участия в расчетах с сумм, полученных в порядке частичной оплаты товаров, облагаемых по ставкам 10 и 20 %, определяется исходя из ставки в размере 20 %.
     
     Узел связи по договору комиссии передает по фиксированной цене на реализацию телефонные жетоны объединению "Союзпечать" . Должен ли узел связи выписывать счет-фактуру и начислять НДС со всего оборота , если телефонные жетоны реализуются объединением "Союзпечать" в розницу?
     
     В соответствии с подпунктом "а" п. 19 Инструкции N 39 оборотом, облагаемым НДС, у комитента является стоимость товаров, передаваемых комиссионеру, вне зависимости от того является комиссионер с участием или без участия в расчетах.
     
     Согласно Порядку составления счетов-фактур, ведения журналов учета счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденному постановлением Правительства РФ от 29.07.1996 N. 914 (в ред. постановления Правительства РФ от 02.02.1998 N 108), комитент при передаче товаров комиссионеру, в том числе и не участвующему в расчетах, составляет счета-фактуры с указанием цены, по которой товары принимаются на забалансовый учет у комиссионера.
     

     В каком порядке оформляются счета-фактуры при реализации товаров через комиссионера, не принимающего участие в расчетах?

     
     Согласно постановлению Правительства РФ от 29.07.1996 N 914 книга продаж предназначена для регистрации счетов-фактур, составленных поставщиком, в целях определения суммы НДС по реализованным товарам, а книга покупок - для регистрации счетов-фактур, предъявленных поставщиками, в целях определения суммы НДС, подлежащей возмещению (зачету). При этом ведутся журналы учета счетов-фактур получаемых и выданных.
     
     Учитывая, что комиссионер без участия в расчетах является плательщиком НДС только в части причитающегося ему вознаграждения, оформление им счетов-фактур по таким поставкам может быть произведено в следующем порядке.
     
     Комитент выписывает на имя комиссионера счет-фактуру в ценах конечной реализации. При дальнейшей реализации товаров комиссионер переоформляет от своего имени выписанный комитентом счет-фактуру на имя конечного покупателя. Счета-фактуры, как выписанные комиссионером на имя покупателя, так и полученные им от комитента, хранятся у него в журналах учета счетов-фактур без отражения в книгах покупок и продаж. При этом комиссионер составляет счет-фактуру на стоимость собственной услуги и предъявляет его комитенту. Второй экземпляр (копия) счета-фактуры остается у комиссионера для отражения в книге продаж и начисления НДС.
     

     Кем должен выписываться счет-фактура на стоимость товара при реализации его предприятием-комиссионером с участием в расчетах?

     
     При реализации товаров через посредника-комиссионера, участвующего в расчетах, определяющего налогооблагаемый оборот в соответствии с подпунктом "б" п. 19 Инструкции N 39, счет-фактуру выписывает собственник товара при отгрузке его посреднику в общеустановленном порядке.
     
     Посредник, получив от поставщика счет-фактуру, регистрирует его согласно действующему порядку в журнале учета получаемых счетов-фактур, а также в книге покупок для зачета и возмещения в установленном порядке сумм входного НДС после фактической оплаты собственнику стоимости товара и налога.
     
     При дальнейшей реализации этого товара посредник-комиссионер выписывает счет-фактуру на всю сумму реализации, включая часть выручки, отчисляемую посреднику в соответствии с договором. В книге продаж он отражает этот счет-фактуру и делает запись с указанием всей суммы продажи в зависимости от принятой учетной политики.
     

     Комитент перечислил комиссионеру полную стоимость приобретаемого для него товара. Организация, заключившая с комиссионером договор купли-продажи, после частичной предоплаты отгрузила товар в адрес комитента. В каком порядке оформляются счета-фактуры по такой сделке?

     
     Согласно постановлению Правительства РФ от 29.07.1996 N 914 книга продаж предназначена для регистрации счетов-фактур, составленных поставщиком, в целях определения суммы НДС по реализованным товарам, а книга покупок - для регистрации счетов-фактур, предъявленных поставщиками, в целях определения суммы НДС, подлежащей возмещению (зачету). При этом ведутся журналы учета счетов-фактур получаемых и счетов-фактур выданных.
     
     При приобретении товаров через посредника-комиссионера счета-фактуры выписываются и учитываются в следующем порядке.
     
     По моменту получения от комитента средств на приобретение товара комиссионер на сумму причитающегося ему вознаграждения составляет в одном экземпляре счет-фактуру и регистрирует его в книге продаж.
     
     В таком же порядке оформляется поставщиком поступление частичной оплаты от комиссионера.
     
     После отгрузки товара в адрес комитента организация-поставщик составляет на имя комиссионера счет-фактуру на полную стоимость отгруженного товара и регистрирует его в книге продаж в зависимости от учетной политики на полную стоимость или в части, оплаченной комиссионером, с соответствующей корректировкой (зачетом) ранее начисленных сумм налога по полученным авансам (предоплате).
     
     Комиссионер учитывает полученный от организации-поставщика счет-фактуру в журнале учета полученных счетов-фактур. Запись в книге покупок при этом не делается. Далее комиссионер на стоимость оплаченных организации-поставщику товаров выписывает комитенту счет-фактуру от своего имени. Выписанный комитенту счет-фактура отражается в журнале учета счетов-фактур. При этом запись в книге продаж на стоимость товара также не делается.
     
     Учитывая, что порядок оформления счетов-фактур по таким операциям четко не регламентирован действующими нормативными документами, представляется возможным оформление комиссионером на имя комитента счета-фактуры исходя из полной стоимости товаров, отгруженных в его адрес организацией-поставщиком, с приложением документов, подтверждающих частичную оплату их стоимости.
     
     Кроме того, комиссионер выписывает комитенту счет-фактуру на сумму причитающегося комиссионного вознаграждения и регистрирует его в книге продаж с соответствующей корректировкой (зачетом) ранее начисленных сумм налога по полученным авансам (предоплате).
     
     Получив от комиссионера счета-фактуры на стоимость приобретенного товара и сумму комиссионного вознаграждения, комитент регистрирует их в книге покупок с соблюдением того условия, что счета-фактуры регистрируются в книге покупок по мере оприходования приобретаемых товаров (работ, услуг) и их оплаты поставщикам.