Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налоге с продаж


Письмо МНС России от 01.02.2000 N АП-6-03/89@

     

О налоге с продаж

     
     В соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы Российской Федерации" налог с продаж отнесен к региональным налогам, который устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующих субъектов Российской Федерации.
     
     Плательщиками налога с продаж признаются российские и иностранные юридические лица, международные организации, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации.
     
     Объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
     
     В соответствии со статьей 52 Таможенного кодекса Российской Федерации магазин беспошлинной торговли - таможенный режим, при котором товары реализуются под таможенным контролем на таможенной территории Российской Федерации (в аэропортах, портах, открытых для международного сообщения, и иных местах, определяемых таможенными органами Российской Федерации) без взимания таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам мер экономической политики.
     
     Исходя из того, что налог с продаж является косвенным налогом, а также учитывая, что реализация товаров в магазинах беспошлинной торговли происходит не в общем порядке, а в рамках особого таможенного режима, кроме того, принимая во внимание международную практику решения подобных вопросов, обложение налогом с продаж оборотов по реализации товаров в магазинах беспошлинной торговли противоречило бы данному таможенному режиму. Таким образом, реализация товаров в магазинах беспошлинной торговли налогом с продаж не облагается.
     

Главный государственный советник
налоговой службы
А.П. Починок