Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О зачислении налогов и сборов на счет N 40101 и их распределении в порядке межбюджетного регулирования


Совместное письмо от 06.01.2000 Минфина России N 03-01-12/07-2 и МНС России N ФС-6-09/10

     

О зачислении налогов и сборов на счет N 40101 и их распределении в порядке межбюджетного регулирования

     
     В соответствии со статьями 10 и 32 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год" и в целях соблюдения нормативов (процентов) отчислений, установленных статьями настоящего Федерального закона, федеральные налоги и сборы, зачисляемые в бюджетную систему Российской Федерации в 2000 году, распределяются в порядке регулирования доходов между бюджетами разных уровней бюджетной системы Российской Федерации.
     
     Министерство финансов Российской Федерации и Министерство Российской Федерации по налогам и сборам доводит перечень налогов и сборов, подлежащих зачислению с 1 января 2000 года на отдельный лицевой счет с символом отчетности банка 01 балансового счета N 40101 "Налоги и сборы, распределяемые органами федерального казначейства", и нормативы их распределения.
     
     Статьей 10 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год" установлено, что одним из источников формирования доходов федерального бюджета являются поступающие в 2000 году платежи от взимания подоходного налога с физических лиц в размере 16 процентов. Подоходный налог с физических лиц, поступающий с 1 января 2000 года, подлежит зачислению на отдельный лицевой счет с символом отчетности банка 01 балансового счета N 40101 "Налоги и сборы, распределяемые органами федерального казначейства", независимо от периода начисления, и распределяется органами федерального казначейства по нормативам, установленным бюджетным и налоговым законодательством Российской Федерации.
     
     По итогам перерасчета подоходного налога с физических лиц на основании поданной декларации о доходах 1999 года налоговым органом выписывается налогоплательщику одно налоговое уведомление на общую сумму доплаты, причитающуюся федеральному бюджету и бюджету субъекта Российской Федерации. Причем, если по одному бюджету имеется сумма к доплате, а по другому - к возврату, то налоговое уведомление выписывается на сальдо.
     
     При перечислении налоговым агентом сумм подоходного налога с облагаемого дохода физических лиц, полученного в 1999 году, исчисленного по двум ставкам - в федеральный бюджет по фиксированной ставке 3 % и в бюджет субъекта Российской Федерации - по прогрессивным ставкам, вся удерживаемая сумма налога перечисляется одним платежным поручением.
     

     К поступлениям по регулирующим налогам в счет погашения недоимки и по доначисленным суммам по результатам документальных проверок и перерасчетам за прошедшие периоды применяются нормативы отчислений в бюджеты разных уровней, установленные Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2000 год".
     
     Налоги, являющиеся источником формирования доходов федерального бюджета по ставкам, установленным налоговым законодательством Российской Федерации (налог на прибыль (доход) предприятий и организаций, налог на игорный бизнес и единый налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства), не подлежат зачислению на счет N 40101 "Налоги и сборы, распределяемые органами федерального казначейства".
     
     По этим видам налогов внесение платежей в доходы бюджетов разных уровней осуществляется плательщиками самостоятельно отдельными платежными поручениями.
     
     В соответствии со статьей 11 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год" суммы налоговых санкций и иных штрафов, предусмотренных главами 16 и 18 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, которые невозможно отнести к соответствующему налогу и сбору, зачисляются в федеральный бюджет, в бюджеты соответствующих субъектов Российской Федерации и местные бюджеты в процентах, установленных вышеуказанной статьей.
     
     Обращаем Ваше внимание на то, что статьей 85 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год" установлено, что средства, взысканные в качестве штрафов, налагаемых в административном порядке, а также по вступившим в законную силу приговорам судов (судей), за исключением средств, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлен особый порядок распределения, уплачиваются в полном объеме на балансовый счет N 40101 "Налоги и сборы, распределяемые органами федерального казначейства" и распределяются органами федерального казначейства в Государственный фонд борьбы с преступностью и бюджеты субъектов Российской Федерации в соответствии с нормативами отчислений, установленными вышеуказанной статьей.
     
     Кроме того, в связи с изменением наименования и назначения балансового счета N 40101 отдельные налоги и платежи, по которым установлены нормативы отчисления в бюджеты государственных внебюджетных фондов, также подлежат зачислению на N 40101 "Налоги и сборы, распределяемые органами федерального казначейства" и доля отчислений, причитающаяся бюджетам государственных внебюджетных фондов, подлежит перечислению органами федерального казначейства на счета этих фондов.
     
     До плательщиков налогов (сборов) и других обязательных платежей реквизиты счетов, открытых органам федерального казначейства и предназначенных для зачисления доходов, подлежащих перечислению в бюджеты разных уровней, доводят налоговые органы.
     
     Сведения о реквизитах счетов бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов органы федерального казначейства получают в соответствующих финансовых органах.
     
     Настоящие разъяснения и прилагаемый перечень* налогов и платежей доведите до сведения органов исполнительной власти по субъектам Российской Федерации.
     
     Прилагаемый перечень направлен для сведения в Центральный банк Российской Федерации.
     

Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
- Начальник Главного управления
федерального казначейства
Т.Г. Нестеренко

Заместитель Министра Российской Федерации
по налогам и сборам
Ф.К. Садыгов