Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налоге на имущество предприятий (ответы на вопросы)


О налоге на имущество предприятий
(ответы на вопросы)


А.И. Новиков,
государственный советник
налоговой службы III ранга

     Имеются ли особенности при исчислении и уплате налога на имущество предприятий для организаций нефтяной и газовой промышленности, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации?

     
     Нет. Организации нефтяной и газовой промышленности исчисляют и уплачивают налог на имущество предприятий в общеустановленном порядке.
     
     Следует только иметь в виду, что согласно п. "г" ст. 5 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (далее - Закон РФ N 2030_1), действующего в части, не противоречащей части первой Налогового кодекса Российской Федерации, стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость магистральных трубопроводов, автомобильных дорог общего пользования, линий связи и энергопередачи, а также сооружений, предназначенных для поддержания в эксплуатационном состоянии указанных объектов.
     
     Указанная льгота по налогу распространяется на организации любых организационно-правовых форм, созданные в сфере нефтяной и газовой отраслей промышленности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     

     Освобождаются ли от обложения налогом на имущество предприятий основные фонды, приобретенные организацией не за счет собственных средств, а в порядке безвозмездной помощи, за счет кредитов банка или других источников?

     
     Согласно Закону РФ N 2030-1 этим налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.
     
     Указанный Закон не предусматривает норм о льготировании у хозяйствующих субъектов имущества, являющегося объектом обложения данным налогом (в том числе и основных фондов), в зависимости от источников его приобретения или получения, за исключением имущества, полученного в порядке безвозмездной помощи в соответствии с Федеральным законом от 04.05.1999 N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации".
     
     В связи с принятием названного Федерального закона были внесены соответствующие изменения и в Закон РФ N 2030-1, согласно которым из обложения этим налогом в первые два года исключается имущество, полученное за счет безвозмездной помощи (содействия), а также имущество, используемое для непосредственного осуществления безвозмездной помощи (содействия), на срок его использования в данных целях.
     

     Льгота для участников реализации программ оказания безвозмездной помощи (содействия) предоставляется только при наличии удостоверения, подтверждающего принадлежность средств, товаров, работ и услуг к гуманитарной или технической помощи (содействию), выдаваемого в порядке, определяемом Правительством РФ.
     
     Следует также иметь в виду, что налог на имущество предприятий является региональным налогом, и законодательные (представительные) органы власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления могут устанавливать для отдельных категорий плательщиков дополнительные льготы по этому налогу (помимо льгот, предусмотренных в вышеназванном Законе) в пределах сумм, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации.
     

     За счет каких средств уплачивается налог на имущество предприятий, в каком порядке уплаченные суммы налога отражаются в бухгалтерском учете организаций?

     
     Статьей 8 Закона РФ N 2030-1 установлено, что исчисленная сумма налога вносится в виде обязательного платежа в бюджет в первоочередном порядке с отнесением затрат на финансовые результаты деятельности предприятия, а по банкам и другим кредитным организациям - на операционные и разные расходы.
     
     Поэтому п. 11 инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" предусмотрено, что сумма налога, рассчитанная в установленном порядке, отражается предприятиями (кроме банков и других кредитных организаций) по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом" на отдельном субсчете "Расчеты по налогу на имущество" и дебету счета 80 "Прибыли и убытки". Перечисление суммы налога на имущество в бюджет отражается по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом" и дебету счета 80 "Прибыли и убытки".
     
     По банкам сумма налога, рассчитанная в установленном порядке, отражается по дебету балансового счета 702 "Расходы", субсчет 70209 "Другие расходы", и кредиту балансового счета 603 "Расчеты с дебиторами и кредиторами", субсчет 60301 "Расчеты с бюджетом по налогам".
     
     Перечисление суммы налога на имущество в бюджет отражается банками по дебету счета 603 "Расчеты с дебиторами и кредиторами", субсчет 60301 "Расчеты с бюджетом по налогам", и кредиту счета 301 "Корреспондентские счета", субсчет 30102 "Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России".
     

     Уплачивают ли налог на имущество предприятий индивидуальные предприниматели?

     
     Граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), налог на имущество предприятий не уплачивают.
     

     Уплачивают ли налог на имущество предприятий некоммерческие организации?

     
     В соответствии с Законом РФ N 2030-1 плательщиками налога являются организации, считающиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.
     
     Согласно п. "з" ст. 4 названного Закона от уплаты налога на имущество предприятий освобождены только некоммерческие организации, созданные в форме общественных объединений и ассоциаций, осуществляющие свою деятельность за счет целевых взносов граждан и отчислений предприятий и организаций на содержание указанных общественных объединений, ассоциаций из оставшейся в их распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей прибыли, если они не осуществляют предпринимательскую деятельность.
     
     Что касается имущества некоммерческих организаций, созданных в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" в форме потребительского кооператива, учреждения, фонда, некоммерческого партнерства, то оно подлежит обложению налогом на имущество предприятий в общеустановленном порядке.