Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

"Горячая линия" от 16 марта 2000 года (ответы на вопросы)


"Горячая линия" от 16 марта 2000 года
(ответы на вопросы)

     1. Включаются ли суммы восстановленных резервов под возможные потери в общую сумму доходов банка при определении удельного веса доходов, полученных от облагаемых НДС операций и услуг?

     
     Исходя из подпункта "е" п. 12 и п. 47 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) НДС облагаются операции, не перечисленные в Федеральном законе от 03.02.1996 N 17-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР “О банках и банковской деятельности в РСФСР”", но указанные в подпункте "е" п. 2 Инструкции.
     
     При этом кредитные учреждения должны обеспечить раздельный учет доходов от банковской деятельности, не облагаемой НДС, и от прочей деятельности, которая подлежит обложению НДС в установленном порядке.
     
     При невозможности обеспечения раздельного учета операций для предъявления к зачету из общей суммы уплаченного налога принимается налог в размере, соответствующем удельному весу доходов, полученных от налогооблагаемых операций и услуг, в общей сумме доходов банка за отчетный период.
     
     Как следует из п. 21.11 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с учетом дополнений и изменений) под суммой реализуемых услуг понимается сумма доходов, предусмотренная в разделе I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", за исключением доходов, предусмотренных п. 13 (в части государственных краткосрочных бескупонных облигаций), п. 17-19 (в части доходов, не относящихся к банковским операциям и сделкам) указанного Положения, а также сумм восстановленных резервов на возможные потери по ссудам и под обесценение ценных бумаг, с учетом ограничений, установленных в п. 21.11 указанной Инструкции.
     

     2. Подлежат ли включению для целей налогообложения полученные от граждан средства?

     

     В п. 11 ст. 2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что средства от добровольных пожертвований и взносов граждан не подлежат обложению налогом на прибыль у предприятий и организаций.
     
     В соответствии с п. 2.7 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом дополнений и изменений) по банкам налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость денежных и основных средств, материальных и нематериальных активов, полученных безвозмездно от других юридических и физических лиц.
     
     Необходимо также отметить, что до введения в действие с 1 января 2000 года Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, полученные безвозмездно средства и имущество отражались в бухгалтерском учете как дополнительно образованный добавочный капитал, то есть по кредиту счета 87 "Добавочный капитал" в корреспонденции с кредитом счетов по учету принятых средств и имущества (01 "Основные средства", 04 "Нематериальные активы", 06 "Долгосрочные финансовые вложения", 07 "Оборудование к установке" и т.д.).
     
     В настоящее время активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения, относятся на финансовые результаты и согласно п. 14 Положения о составе затрат учитываются при налогообложении как прочие доходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг).
     

     3. Индивидуальный предприниматель приобретает сырье и сдает его на переработку. Считается ли он производителем?

     
     Исходя из ответа Департамента налоговой политики Минфина России от 15.11.1999 N 04-05-06/75 следует, что индивидуальный предприниматель, передающий сторонней организации сырье и материалы для переработки, а затем реализующий готовую продукцию, произведенную этими сторонними организациями, не может пользоваться льготой, так как они предоставляются тем организациям, которые непосредственно осуществляют производственную деятельность.
     
     Вместе с тем при передаче предпринимателем на переработку сырья, материалов, товаров, полуфабрикатов для изготовления готовой продукции и последующей ее реализации соблюдается общий порядок учета согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению, утвержденными приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с учетом дополнений и изменений), или Плану счетов для малых предприятий, утвержденному приказом Минфина России от 21.12.1998 N 64н "О типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства".
     
     Согласно указанным нормативным документам закупленные сырье и материалы, переданные в переработку на сторону, учитываются на отдельном субсчете счета 10 "Материалы" и в последующем включаются в себестоимость получаемых из них изделий.
     
     При отражении в бухгалтерском учете организаций операций по оприходованию полученной из давальческого сырья продукции и погашению задолженности за ее производство следует исходить из требований формирования в учете (на счете 40 "Готовая продукция" или 41 "Товары") затрат, связанных с приобретением сырья и стоимостью его переработки.
     

     4. Какие требования предъявляются к оформлению форм первичной учетной документации?

     
     Исходя из ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и п. 12-13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, которыми являются первичные учетные документы, утвержденные Госкомстатом России согласно постановлению Правительства РФ от 08.07.1997 N 835 "О первичных учетных документах" или Минфином России в соответствии с постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 30.07.1993 N 745, решением Совета Директоров Банка России от 22.12.1993 N 40 по учету кассовых операций.
     
     Первичные учетные документы должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа (формы), код формы; дату составления; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении); наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственных операций и правильность их оформления, личные подписи и их расшифровки (включая случаи создания документов с применением средств вычислительной техники).
     
     В зависимости от характера операции, требований нормативных актов, методических указаний по бухгалтерскому учету и технологии обработки учетной документации в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты.
     

     5. Куда включаются затраты по плате за услуги, оказываемые банком клиентам?

     
     Платежи за услуги, оказываемые банком клиентам за открытие и ведение их расчетных, текущих, валютных, ссудных и иных счетов, выдачу (получение) наличных денег, а также за оказание информационных, консультационных, экспертных и других услуг, в соответствии с подпунктом "и" п. 2 Положения о составе затрат относятся на затраты производства как затраты, связанные с управлением производством.
     
     Однако учитывая п. 11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, начиная с 1 января 2000 года расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, списываются на финансовые результаты как расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями.
     

     6. Как осуществляется списание курсовых разниц в бухгалтерском учете и для целей налогообложения?

     
     Как следует из п. 75 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации остатки валютных средств на валютных счетах организации, другие денежные средства (включая денежные документы), краткосрочные ценные бумаги, дебиторская и кредиторская задолженность в иностранных валютах отражаются в бухгалтерской отчетности в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранных валют по курсу Банка России, действующему на отчетную дату.
     
     Курсовые разницы до конца 1999 года отражались согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/95 в том отчетном периоде, к которому относилась дата расчета или за который была составлена бухгалтерская отчетность.
     
     Курсовые разницы могли зачисляться организациями в прибыль или убыток либо по мере принятия к бухгалтерскому учету, либо единовременно в конце отчетного года (в виде сальдо).
     
     Начиная с бухгалтерской отчетности за 2000 год отражение курсовых разниц осуществляется в соответствии с приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте“" ПБУ 3/2000, в п. 13 которого сказано о том, что курсовые разницы зачисляются на финансовые результаты (кроме курсовой разницы, связанной с формированием уставного (складочного) капитала организации) организации по мере их принятия к бухгалтерскому учету.
     
     ПБУ 3/2000 (п. 2), не применяется:
     
     - при пересчете показателей бухгалтерской отчетности, составленной в рублях, в иностранные валюты в случаях требования таких перерасчетов учредительными документами, при заключении кредитных договоров с иностранными юридическими лицами и т.п.;
     
     - при пересчете стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте или в условных денежных единицах, подлежащих оплате в рублях;
     
     - при включении данных бухгалтерской отчетности дочерних (зависимых) обществ, находящихся за пределами Российской Федерации, в сводную бухгалтерскую отчетность, составляемую головной организацией.
     
     На остальные вопросы ответы можно найти в журналах "Налоговый вестник" N 10-11/1999, 1-3/2000 и др.