Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы отвечают ( Е.С. Лобачева )

     

На вопросы отвечают

О налоге на добавленную стоимость

Е.С. Лобачева,
консультант Департамента налоговой
политики Минфина России

     

     Можно ли принять к зачету (возмещению из бюджета) всю сумму НДС, уплаченную по рекламе?

     
     В соответствии с Положением о составе затрат (с изменениями и дополнениями), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг). Для целей налогообложения отдельные произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов.
     
     Так, в соответствии с указанным Положением для целей налогообложения прибыли расходы на рекламу включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах норм, утвержденных в установленном порядке. Нормативы для исчисления предельных размеров расходов на рекламу, подлежащих включению в себестоимость продукции (работ, услуг), для целей налогообложения установлены письмом Минфина России от 06.10.1992 N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующими размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения" (с учетом изменений, внесенных письмом Минфина России от 29.04.1994 N 56).
     
     В связи с изложенным, в целях унификации налогообложения НДС по расходам на рекламу принимается к возмещению (зачету) в размере суммы, исчисленной исходя из норматива, учитываемого для целей налогообложения прибыли.
     

     Согласно п. 19 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) при приобретении горюче-смазочных материалов за наличный расчет через АЗС к зачету у налогоплательщика принимаются суммы налога в размере 13,79 % от стоимости этих материалов. В каком размере принимаются к зачету у налогоплательщика суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении горюче-смазочных материалов за наличный расчет через АЗС, если в регионе введены налог с продаж и единый налог на вмененный доход?

     
     Согласно действующему законодательству по НДС к зачету (возмещению из бюджета) принимаются суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные поставщикам материальных ресурсов производственного назначения.
     

     Так, в соответствии с п. 19 Инструкции N 39 при приобретении горюче-смазочных материалов за наличный расчет через АЗС к зачету у налогоплательщика принимаются суммы налога в размере 13,79 % от стоимости этих материалов.
     
     Согласно Закону N 150-ФЗ при определении налоговой базы по налогу с продаж стоимость товаров (работ, услуг) включает налог на добавленную стоимость и акцизы для подакцизных товаров.
     
     Учитывая изложенное, по горюче-смазочным материалам, приобретенным через АЗС за наличный расчет, к зачету у покупателя-плательщика налога на добавленную стоимость принимаются суммы НДС, исчисленные по вышеуказанной расчетной ставке от стоимости горюче-смазочных материалов, уменьшенной на сумму налога с продаж. При приобретении горюче-смазочных материалов за наличный расчет у поставщиков, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, в том числе у плательщиков единого налога на вмененный доход, возмещение НДС не производится.
     

     Предприятие выполняет геолого-разведочные работы, финансируемые за счет отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Следует ли облагать налогом на добавленную стоимость данные работы? Подлежат ли зачету (возмещению из бюджета) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по материальным ресурсам, используемым при выполнении этих работ?

     
     Денежные средства, поступающие в качестве целевого финансирования за счет отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы на выполнение геолого-разведочных работ, подлежат обособленному учету на счете 96 "Целевые финансирование и поступления" с последующим списанием в кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" по мере выполнения работ.
     
     В соответствии с Законом РФ N 1992-1 НДС облагаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) независимо от источника финансирования. В связи с этим геолого-разведочные работы, выполняемые за счет отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, от НДС не освобождаются.
     
     Согласно вышеназванному Закону суммы НДС, уплаченные налогоплательщиками поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, приобретаемых для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), подлежащей налогообложению, принимаются к зачету (возмещению из бюджета). Таким образом, суммы НДС, уплаченные за материальные ресурсы производственного назначения, используемые при выполнении геолого-разведочных работ, подлежат зачету (возмещению из бюджета) в общеустановленном порядке.
     

     Комитет по управлению имуществом реализует по договору купли-продажи и мены государственное имущество. Подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость реализация данного имущества? Кто является плательщиком этого налога? Какой порядок уплаты НДС при реализации государственными учреждениями по заданию собственника имущества, закрепленного за ними на праве оперативного управления?

     
     Согласно ст. 3 Закона РФ N 1992-1 НДС облагаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также обороты по реализации товаров (работ, услуг) в обмен на другие товары (работы, услуги). При этом исключений при реализации государственного имущества не предусмотрено. Таким образом, обороты по реализации имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, облагаются НДС независимо от того, на какие цели направляются денежные средства, вырученные от реализации такого имущества.
     
     В соответствии со ст. 2 вышеназванного Закона некоммерческие организации, осуществляющие коммерческую деятельность, уплачивают НДС в общеустановленном порядке. Поэтому при реализации государственного имущества по договору купли-продажи или по договору мены плательщиком НДС является Комитет по управлению имуществом.
     
     В аналогичном порядке НДС уплачивается государственными учреждениями, реализующими по заданию собственника имущество, закрепленное за ними на праве оперативного управления.
     

     Организация выполняет функции генерального подрядчика при строительстве жилого дома и одновременно заключает договор долевого участия в строительстве с заказчиком, являясь инвестором-дольщиком. При этом организация привлекает денежные средства от физических лиц (инвесторов-дольщиков) в порядке долевого участия в строительстве этого же дома. После окончания строительства передает физическим лицам их долю в виде квартир. Облагаются ли налогом на добавленную стоимость денежные средства на долевое участие в строительстве, полученные генподрядчиком от физических лиц?
     

     Денежные средства, получаемые от физических лиц в порядке долевого участия в строительстве жилого дома, для целей обложения НДС рассматриваются как источник целевого финансирования и этим налогом не облагаются при условии, что размер денежных средств, полученных от каждого физического лица на долевое участие в строительстве, не превышает фактических затрат по строительству квартир, переданных этим лицам. Суммы превышения денежных средств, полученных от физических лиц в порядке долевого участия на строительство жилого дома, над фактическими затратами по его строительству, остающиеся в распоряжении организации, облагаются НДС в общеустановленном порядке.