Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Время Клименко


Время Клименко

     

П.Т. Сопкин,
советник налоговой службы I ранга,
Краснодарский край

     Среди налоговиков Кубани немало достойных людей, в том числе руководителей налоговых органов. Виктор Васильевич Клименко, руководитель инспекции МНС России по Курганинскому району, - личность во многом уникальная.
     

Приземление "летуна"?

     
     В его послужном списке невероятная пестрота. Посудите сами: электрик, механик, инженер, инструктор райкома КПСС, заместитель председателя колхоза, директор СПТУ, заведующий ремонтной мастерской. Последняя должность перед назначением главным мытарем района - секретарь парткома межхозяйственного предприятия "Дружба". Всего же в трудовой книжке за 28 лет работы до прихода в ГНИ около 20 записей. Ну, чем не портрет закоренелого… летуна?
     
     У руководства ГНИ по Краснодарскому краю, рассматривавшего в мае 1990 года кандидатуру Клименко, были немалые сомнения. И вовсе не потому, что он поменял множество служебных кресел. Куда более настораживало то, что кандидат до этого не работал финансистом. Большинство должностей, на которых он трудился, мало увязывались и с квалификацией по диплому - "Экономист. Преподаватель политической экономии". Опять же, человек был в возрасте. Да, да: в 50 лет переучиваться, начинать все с начала - огромная проблема.
     
     Словом, аргументов, которые бы склоняли чашу весов в пользу Клименко, практически не было. Ф. Лапину, первому заместителю начальника краевой ГНИ, и Н. Половинкину, начальнику отдела кадров, именно это назначение далось неимоверно мучительно. Конечно, многое определило собеседование: кандидат держался солидно, уверенно. Было очевидно, что он по убеждениям и житейскому опыту - человек зрелый и сможет привлечь к работе людей, которые в силу своего профессионализма обеспечат в районе сбор налогов и других обязательных платежей.
     

Исключение из правил

     
     Приказы краевого налогового ведомства, посвященные комплексным проверкам ГНИ по городам и районам, обычно содержат такую терминологию: обратить внимание, указать, обязать… И вдруг по результатам инспектирования, состоявшегося в конце 1998 года, было записано: "Руководителю ГНИ по Курганинскому району, советнику налоговой службы II ранга Клименко В. В. за достигнутые успехи в организации работы налоговой инспекции объявить благодарность. Отметить хорошую работу заместителей руководителя ГНИ Должен-ко Н.Н., Чурсиновой О.Н. и Алексеенко В.Н…." Подобных приказов, подписанных по окончании комплексных проверок, в ходе которых не обнаружено существенных недочетов в работе, в краевой ГНИ за 10 лет было всего 2.
     
     Выходит, курганинцы угодили в редчайшее исключение? Именно так. Не расслабился ли коллектив после проверки? Нет. ГНИ по Курганинскому району свою высокую репутацию подтверждает постоянно. За три квартала 1999 года назначения выполнены: по федеральному бюджету на 114,7 %, по территориальному на 135,3 %. А в октябре прошлого года эти показатели возросли - соответственно до 144,6 и 136,3 %.
     
     Стало быть, ожидания, на которые в свое время рассчитывало руководство краевой налоговой службы, целиком сбылись. Все подразделения ГНИ работают грамотно, согласованно. И произошло это в результате того, что руководитель создал настоящий коллектив, который, в свою очередь, сформировал своего лидера.
     
     В то же время на становление Клименко в этой должности повлияли многие факторы. В особенности то, что руководство Курганинского района с участием налоговой службы взвешенно подходит к реформированию хозяйства. А. Васильев, глава администрации, почти ежедневно встречается с главным мытарем. Последний, в свою очередь, тесно взаимодействует с В. Янковским, начальником отделения федерального казначейства, В. Плотниковым, прокурором, и другими руководителями района. Только так находятся выверенные решения, обеспечивающие в районе приличный уровень сбора налогов и иных обязательных платежей.
     
     Виктор Васильевич завоевал авторитет и за счет того, что в налоговом законодательстве разбирается - дай Бог каждому из его коллег. Но знания дались не по щучьему велению. В свои 50 он оказался очень упорным, усидчивым учеником.
     
     Впрочем, таким остается и сегодня, когда ему исполнилось 60 лет. На семинарах, которые краевое Управление регулярно проводит с руководителями ГНИ по городам и районам, Клименко, пожалуй, больше других задает вопросы, добивается всевозможных уточнений. Со стороны посмотреть - новичок, а если глубже - это новый угол зрения на старую проблему.
     

Линия отношений

     
     Как же расценить то, что Виктор Клименко - человек с огромными, так сказать, внутренними резервами, раньше без конца перемещался с должности на должность? Видимо, это происходило потому, что он внешне мало заметен. Никогда не стремился пустить пыль в глаза пламенной речью, ни разу не раздавал громких обещаний, не пытался любой ценой сделать начальственную карьеру. Такими людьми - не притязательными, без словесного эффекта, портретного лоска - система как бы расшивала узкие места. Едва человек выправлял положение на одном участке - его перемещали туда, где дело было загублено. Может, во всем этом не было специального умысла - все вершилось само собой? На подобные вопросы трудно точно ответить задним числом.
     
     Выходит, новое время дало больше простора для людей со скрытыми внутренними резервами? Во всяком случае, на примере Клименко можно утверждать, что для человека, подлинно способного, восприимчивого к новизне - вечному двигателю прогресса, шансов проявить себя прибавилось.
     
     Благодаря каким же качествам Виктор Васильевич оказался в числе самых авторитетных руководителей налоговой службы? О том, что лежит на поверхности, в какой-то мере уже сказано. Теперь же попытаемся понять внутренние мотивы его стиля. В этой связи дадим возможность Виктору Васильевичу лично ответить на некоторые вопросы:
     
     - Как Вы воспринимаете то, что ГНИ по Курганинскому району сегодня в числе лидеров среди налоговых органов края?
     
     - Только критически, ибо самоуспокоенность сразу отрицательно скажется на работе.
     
     - Выходит, не доверяете людям?
     
     - Напротив. По характеру я очень доверчивый человек. Но это не исключает контроля.
     
     - Как Вы выстраиваете отношения с подчиненными?
     
     - Не причисляю себя к руководителям авторитарного типа. То есть мои действия и решения должны быть понятными каждому.
     
     - Говорят, что Вы не умеете ругаться - разумеется, не в смысле употребления неприличных слов…
     
     - Ругаюсь!.. Но только с тем человеком, с которым собираюсь дальше работать. Но не выпячиваю его недостатки. Вопреки им пытаюсь подчеркнуть хорошие качества, которые надо развивать.
     
     - Тот ли сегодня коллектив инспекции, каким Вы его представляли 10 лет назад?
     
     - В основном он именно такой: между коллегами - полная открытость отношений. А это возможно, когда в работниках сочетаются профессионализм и лучшие человеческие качества. Проявлений типа "не могу", "не умею", "не мое" у нас не существует.
     
     С годами, по мере совершенствования возможностей и повышения ответственности коллектива, Клименко все более выделяет "узкий" круг вопросов, которыми занимается лично он. Во-первых, это кадры: принятие новых людей, перемещение работников по службе. Во-вторых, общение с налогоплательщиками: когда вникаешь в их проблемы - тоньше ощущаешь свои задачи. В_третьих, изучение налогооблагаемой базы: на ее фоне лучше видны резервы…
     
     В юности Виктор Клименко мечтал водить электропоезда. Вместо этого… Вы уже знаете, как распорядилась им судьба. На сегодня главное его желание- поработать в то время или хотя бы дожить до него, когда налоговая система в России будет мощно стимулировать производство, а руководство страны будет ломать голову, как лучше распорядиться профицитом бюджета?
     
     Остается добавить, что Виктор Васильевич Клименко первый из числа руководителей ГНИ награжден медалью "За вклад в развитие Кубани - 60 лет Краснодарскому краю". Это его первая большая награда. Надеемся, что не последняя.