Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Хозяйственное право (ответы на вопросы)


Хозяйственное право
(ответы на вопросы)

     

В.Г. Саладзе,
юридическое агентство "ИРСАН"

     Является ли объявление о приеме на работу рекламой?

     
     Для того чтобы наиболее полно ответить на данный вопрос, необходимы дополнительные сведения. Прежде всего, кто дает объявление о приеме на работу и каков характер самого объявления. Возьмем самый типичный пример - объявление о приеме на работу, помещенное в газете. Оно может выглядеть следующим образом: "Предприятию требуются на постоянную работу слесари по ремонту электрооборудования. Оплата 1000 рублей в месяц". Сопоставим это объявление с законодательным определением рекламы. В ст. 2 Закона РФ от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" говорится, что реклама - это информация, распространяемая в любой форме с помощью любых средств о физическом и юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическим и юридическим лицам, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.
     
     Содержит ли приведенное объявление о приеме на работу реквизиты, перечисленные в Законе о рекламе? Однозначно нет, поскольку, во-первых, оно адресовано определенному кругу лиц - работникам конкретной специальности, во-вторых, не содержит рекламной информации - "информации о физическом, юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях", в-третьих, не способствует реализации товаров, идей и начинаний.
     
     Последнее обстоятельство можно определить как отсутствие коммерческого интереса предприятия при помещении объявления.
     
     О том, что таковой интерес является необходимым элементом рекламы, можно сделать вывод, проанализировав некоторые нормативные акты, регулирующие вопросы финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
     
     1. В п. 2 письма Минфина России от 06.10.1992 N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения" (в ред. от 19.10.1995 N 71) указывается, что расходы на рекламу - это расходы предприятия по целенаправленному информационному воздействию на потребителя для продвижения продукции (работ, услуг) на рынках сбыта.
     
     2. В Положении о порядке исчисления и уплаты налога на рекламу, являющемся приложением к письму Верховного Совета РФ от 04.06.1992 N 5.1/693, Госналогслужбы России от 02.06.1992 N ИЛ-6-04/176, Минфина России от 02.06.1992 N 04-05-20 "О применении положения (рекомендации) по отдельным видам местных налогов и сборов", дано такое определение: "Рекламой считаются все виды объявлений, извещений и сообщений, передающие информацию с коммерческой целью при помощи средств массовой информации… каталогов, прейскурантов, справочников, листовок, афиш, плакатов, рекламных щитов, календарей, световых газет… имущества юридических и физических лиц…".
     

     Таким образом, в приведенном примере газетное объявление о приеме на работу рекламой являться не будет.
     
     Однако при определенных обстоятельствах объявление о приеме на работу может приобрести признаки рекламы. Прежде всего в случае, если такое объявление дается предприятием, одним из уставных видов деятельности которого является трудоустройство граждан. Здесь имеет место информационное воздействие на потребителя с целью продвижения услуг на рынке сбыта.
     

     Обязывает ли российское законодательство выставлять счета в рублях или допускается указывать цены в условных единицах?

     
     Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) в п. 2 ст. 317 указывает, что в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
     
     Примером законного установления курса определенной условной денежной единицы является, в частности, ст. 1 Федерального закона от 06.07.1996 N 87-ФЗ "О порядке установления долговой стоимости единицы номинала целевого долгового обязательства Российской Федерации", которой вводится так называемый "долговой рубль" ("дор").
     
     Условная денежная единица может быть установлена и соглашением сторон.
     
     Согласно п. 1 ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. В п. 2 той же статьи указано, что обязательство возникает из договора, cледствия причинения вреда и из иных оснований, предусмотренных ГК РФ.
     
     ГК РФ признает договором соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420).
     
     Таким образом, денежное обязательство заключается в том, что одно лицо (должник) обязано уплатить деньги в пользу другого лица (кредитора), а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Как правило, денежное обязательство возникает, изменяется и прекращается соглашением сторон (договором).
     
     Выставление счета должнику носит характер определения размера денежного обязательства (какая сумма подлежит уплате). В счете также имеются отдельные существенные элементы обязательства, такие как валюта денежного обязательства, место и срок его исполнения и т.д.
     
     Соглашение сторон всегда предшествует выставлению счета, поскольку счет по обычаям делового оборота не может определять предмет соглашения, что в соответствии с п. 1 ст. 432 данного Кодекса является существенным его условием. Однако в некоторых случаях счет носит характер акцепта (ст. 438 ГК РФ).
     
     Поскольку в соответствии с п. 2 ст. 317 ГК РФ условная денежная единица может быть установлена соглашением сторон, наличие в денежном обязательстве условной денежной единицы должно быть предусмотрено в соглашении сторон, если оно предшествовало заключению договора, либо в оферте (ст. 435 ГК РФ), если соглашение достигнуто не было и счет является акцептом.
     
     В случае если возможность определения денежного обязательства в условных денежных единицах не предусмотрена соглашением сторон, выставленный счет в соответствии со ст. 443 ГК РФ может считаться новой офертой, либо дополняющей предыдущее соглашение, либо непосредственно являющейся условием заключения договора.
     
     Лицо, в адрес которого направлена новая оферта, вправе само определять - принимать ее или нет (становиться акцептантом или нет), следовательно, заключать договор на таких условиях или нет.
     
     В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательство считается исполненным, если оно выполнено, в частности, надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и соответствующими требованиями. Таким образом, в случае если выставленный счет служит офертой для заключения дополнительного соглашения, должник поступает по правилам, изложенным выше. Причем следует иметь в виду, что такой счет изначально не является обязательным для должника, поскольку выставленный счет противоречит достигнутым с кредитором предыдущим соглашениям. На основании ст. 309 ГК РФ должник может исполнить денежное обязательство не как это изложено в выставленном счете, а как это предусмотрено договором, то есть надлежащим образом.
     

     На предприятии бухгалтерский учет ведется на компьютере. Какие формы бухгалтерской отчетности нужно дублировать в данном случае вручную?

     
     В действующем законодательстве отсутствует прямое требование, определяющее формы бухгалтерской отчетности предприятия, которые необходимо иметь в бумажном виде, если на данном предприятии учет ведется на компьютере.
     
     Из анализа нормативных материалов в области бухгалтерского учета и отчетности следует, что предприятия, учреждения и организации самостоятельно формируют свою учетную политику исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности, руководствуясь действующим законодательством о бухучете, а также нормативными актами, регулирующими бухучет (п. 3 ст. 5 Закона РФ от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", в ред. от 23.07.1998 N 123-ФЗ).
     
     Согласно п. 3 ст. 6 вышеназванного Закона учетная политика, принятая организацией для дальнейшей деятельности, утверждается приказом или распоряжением лица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета, то есть организация должна документально оформлять все хозяйственные операции, однако она сама решает, какие документы следует оформлять в бумажном виде и какие на машинном носителе.
     
     При этом следует добавить, что первичные и сводные учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации, но если предприятие ведет бухгалтерский учет на компьютере, то оно обязано изготовлять за свой счет копии таких документов на бумажных носителях для других участников хозяйственных операций, а также по требованию органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации, суда и прокуратуры (п. 7 ст. 9 данного Закона).
     
     Таким образом, можно считать, что на практике имеет место составление бухгалтерской отчетности на машинном носителе, как правило, для облегчения и оперативности учета, но ее предоставление в органы государственной власти осуществляется в
письменном виде (на бумажном носителе).
     

     Может ли банковский вклад физического лица (вместе с процентным доходом) выступать в качестве залогового обеспечения по банковскому кредиту, выданному этому же физическому лицу либо другому физическому лицу?

     
     В соответствии с п. 1 ст. 336 ГК РФ предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности, требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.
     
     Таким образом, ГК РФ не устанавливает на это никаких ограничений, и вклад частного лица может выступать в качестве залогового обеспечения по банковскому кредиту, выданному этому же частному лицу.
     
     Следует подчеркнуть, что вклад как объект рассматриваемого договора не только не является индивидуально определенной вещью, но даже и совокупностью вещей (денег), определенных родовыми признаками. Он представляет собой определенным образом зафиксированное (оформленное) право требования вкладчика к банку. Такое право, будучи объектом гражданского оборота, не является объектом вещного права (права собственности в том числе). Иначе говоря, по поводу вклада как объекта гражданских прав возникают лишь обязательственно-правовые, а не вещно-правовые отношения.
     
     ГК РФ содержит особые условия залога имущественных прав. Так, в соответствии с п. 1 ст. 335 ГК РФ залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо, а залог имущественных прав может быть осуществлен только лицом, которому принадлежит закладываемое право (п. 3 ст. 335 ГК РФ).
     
     Таким образом, физическое лицо-вкладчик не вправе дать разрешение другому лицу (как юридическому, так и физическому) на использование своего вклада в качестве предмета залога. Иными словами, вкладчик должен либо переуступить свой вклад другому лицу (должнику по кредитному договору), например путем передачи сберегательного сертификата, либо выступить самостоятельно в качестве залогодателя. При удовлетворении требований залогодержателя из заложенного имущества к залогодателю переходят все права, принадлежащие кредитору как залогодержателю (п. 1 ст. 365 ГК РФ).
     

     Возникает ли у предприятия необходимость составления счетов-фактур в случае возврата товара поставщику?

     
     Основным документом, регулирующим составление счетов-фактур, является постановление Правительства РФ от 29.07.1996 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (в ред. от 02.02.1998 N 108).
     
     В преамбуле вышеназванного Порядка предусмотрено, что начиная с 1 января 1997 года все плательщики НДС обязаны составлять счета-фактуры при отгрузке товаров, выполнении работ, оказании услуг.
     
     В рассматриваемой ситуации обязанность составления счета-фактуры возникает в случае, если предприятие возвращает товар поставщику через счет 46 "Реализация товаров (работ, услуг)", то есть при помощи счета 46 предприятие выступает в качестве продавца указанного товара, отражая при этом все реквизиты данного счета-фактуры в книге продаж.
     
     Если возврат товара поставщику производится не в полном объеме и минуя счет 46, необходимость составления нового счета-фактуры отсутствует, и товар возвращается на основании накладных документов, а на оригинале счета-фактуры, оставшемся у предприятия, и в книге покупок производятся соответствующие исправительные записи.
     

     Вправе ли предприятие-арендатор осуществлять расчет с арендодателем неденежными средствами?

     
     Статья 606 части второй ГК РФ предусматривает, что арендодатель обязан на основании договора аренды предоставить арендатору имущество во временное владение и пользование или во временное пользование за плату (арендную плату).
     
     При этом следует обратить внимание на тот факт, что гражданское законодательство разрешает арендатору рассчитаться с арендодателем неденежными средствами, что следует из анализа ст. 614 ГК РФ, согласно которой арендная плата в договоре может быть указана в виде:
     
     а) доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов (подпункт 2 п. 2 ст. 614 ГК РФ);
     
     б) вещи, переданной в собственность или в аренду (подпункт 4 п. 2 ст. 614 ГК РФ) ;
     
     в) возложения на арендатора затрат на улучшение арендованного имущества (подпункт 5 п. 2 ст. 614 ГК РФ).
     
     Кроме того, ГК РФ разрешает арендодателю и арендатору предусматривать в договоре аренды сочетание вышеперечисленных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.
     
     Таким образом, в указанной ситуации арендатор может рассчитаться с арендодателем неденежными средствами.
     

     Предприятие-должник получает кредит в банке. Поручителем за должника выступает другое предприятие-поручитель. Третьим лицом в данных взаимоотношениях является предприятие, имеющее, в свою очередь, задолженность перед должником.
     
     Каков порядок заключения соглашения между поручителем и должником об уступке должником права требования к третьему лицу?

     
     В соответствии со ст. 382 части первой ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
     
     В указанной ситуации права должника как кредитора переходят к поручителю на основании закона, так как ст. 387 ГК РФ рассматривает исполнение обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству, как основание для перехода права требования по закону.
     
     Формулировка ст. 387 ГК РФ дает основание считать, что право требования переходит к поручителю только после исполнения обязательства поручителя перед должником. Таким образом, прежде чем к поручителю перейдут права должника по обязательству третьего лица, поручитель должен исполнить обязательство должника перед банком.
     
     В сделке по уступке требования участвуют две стороны: первоначальный кредитор и новый кредитор. Должник не является стороной в данном соглашении. Более того, не требуется даже согласия долж-ника на передачу права требования, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 382 ГК РФ). Однако следует заметить, что в случае если
должник не был уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий, а исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполненным надлежащему кредитору.
     
     Таким образом, можно сделать вывод, что в рассматриваемой ситуации не обязательно заключать соглашение между должником и поручителем о переходе права требования, если условия такого перехода соответствуют положениям закона об уступке права требования (гл. 24 § 1 ГК РФ). В случае если условия не совпадают, должнику и поручителю целесообразно заключить договор об уступке права требования.
     
     Важным представляется указание закона на возможную форму такого соглашения. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.
     
     Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом (ст. 389 ГК РФ).