Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Налогообложение дивидендов, полученных за пределами Российской Федерации


Налогообложение дивидендов, полученных за пределами Российской Федерации

     

А.М. Рабинович,
начальник Департамента специализированных
аудиторских проектов аудиторско-консалтинговой фирмы
"Топ-Аудит", к.и.н.

     
     Согласно п. 1 ст. 43 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) с 1 января 1999 года дивидендами признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) (с 18 августа 1999 года эта формулировка дополнена словами "пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации").
     
     Таким образом, в отличие от гражданского законодательства, согласно которому дивидендом является только доход акционера акционерного общества (для сравнения: ст. 90-91 и ст. 102 ГК РФ, ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"), в налоговом законодательстве с 1 января 1999 года к дивидендам отнесены и доходы участника неакционерных обществ, а также товариществ.
     
     Кроме того, поскольку под "организацией" как таковой в НК РФ понимаются и российские, и иностранные организации (ст. 11), постольку дивидендом считается соответствующий доход, полученный как от российских, так и от иностранных организаций.
     
     Дополнительно это было подтверждено введением в п. 1 ст. 43 НК РФ положения о том, что дивидендами признаются также любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств (подпункт 1 п. 35 ст. 1 Федерального закона от 09.07.1999 N 154_ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации").
     
     Для подтверждения того, что причитающиеся (перечисленные) резиденту Российской Федерации доходы от участия в том или ином обществе являются дивидендами по законодательству иностранного государства, необходимо, как минимум, чтобы они характеризовались как дивиденды в соответствующих документах, полученных от нерезидента (выписка из протокола собрания акционеров или участников, платежное поручение и др.). Если такое подтверждение имеется, независимо от типа общества, от участия в котором получены данные суммы, их можно считать дивидендами, в том числе в целях обложения налогом на прибыль. Хотя (если речь идет о неакционерном обществе) лучше всего иметь копию той нормы закона иностранного государства, в соответствии с которой доходы от участия в таком обществе считаются дивидендами.
     
     Правда, из текста НК РФ не ясно, в соответствии с каким законодательством иностранного государства - налоговым или другим - доходы должны считаться дивидендами. Вероятнее всего, они должны считаться дивидендами в соответствии с налоговым законодательством, то есть речь должна идти о доходе, который, как обычно говорится в Соглашениях об избежании двойного налогообложения, подлежит такому же налоговому регулированию, как доход от акций.
     

     Однако - и это самое важное - возможность квалифицировать некие доходы как дивиденды отнюдь не предрешает порядка и ставок налогообложения.
     
     Согласно ст. 42 НК РФ доходы налогоплательщика могут быть отнесены к доходам от источников в Российской Федерации или к доходам от источников за пределами Российской Федерации в соответствии с главами "Налог на прибыль (доход) организаций", "Подоходный налог с физических лиц", "Налог на доходы от капитала" данного Кодекса. До введения в действие части второй НК РФ ссылки в ст. 42 на разделы части второй Кодекса приравниваются к ссылкам на действующие федеральные законы, регулирующие порядок взимания конкретных налогов (ст. 4 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации").
     
     Согласно ст. 12 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон "О налоге на прибыль") сумма прибыли (дохода), полученная за пределами Российской Федерации, включается в общую сумму прибыли, подлежащую налогообложению в Российской Федерации, и учитывается при определении размера налога.
     
     Сумма налога на прибыль (доход), уплаченная российскими организациями за границей в соответствии с законодательством иностранных государств, засчитывается при уплате налога на прибыль в Российской Федерации только в пределах сумм налога, уплаченных с дохода от источников за пределами Российской Федерации. При этом засчитываемая сумма не может превышать сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в Российской Федерации по прибыли (доходу), полученной за границей.
     
     Исходя из этих норм, первое, что должен сделать налогоплательщик, это определить, по какой ставке должны облагаться в Российской Федерации дивиденды, полученные от участия в обществе, созданном за ее пределами.
     
     Анализ соответствующих норм Закона "О налоге на прибыль" показывает, что дивиденды от участия в созданном за рубежом акционерном обществе или обществе с ограниченной ответственностью будут облагаться по разным ставкам.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона "О налоге на прибыль" по ставке 15 % облагаются доходы в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию-акционеру и удостоверяющим право владельца этих ценных бумаг на участие в распределении прибыли предприятия-эмитента (подпункт "а"), и доходы от долевого участия в других (то есть не акционерных) предприятиях, созданных на территории Российской Федерации (подпункт "б").
     

     Как видим, применительно к акционерным обществам условием льготного налогообложения полученных от участия в них доходов не является нахождение общества на территории Российской Федерации, тогда как в отношении льготного налогообложения доходов, полученных от участия в любых других обществах, такое условие сформулировано совершенно однозначно.
     

     Пример 1.

     
     Российское предприятие является акционером акционерного общества, созданного в одном из государств ближнего зарубежья, владея только простыми акциями. В I квартале 1999 года предприятию были начислены и перечислены дивиденды в сумме 10 000 долл. США. При этом в документах, полученных предприятием, указывается, что с суммы дивидендов удержан налог по ставке 10 %1.
     
     Других дивидендов или доходов от участия в иных обществах предприятие не получало.
     
     В Российской Федерации указанные суммы будут облагаться налогом на доходы по ставке 15 %, а фактически - по ставке 5 % (15 - 10).
     

     Пример 2.

     
     Российское предприятие является участником общества с ограниченной ответственностью, созданного в одном из государств ближнего зарубежья. Согласно законодательству данного государства доходы от участия в ООО считаются дивидендами. Во II квартале 1999 года предприятию были начислены и перечислены доходы от участия в данном ООО, которые во всех полученных от нерезидента документах названы дивидендами.
     
     При этом указывается, что с суммы дивидендов удержан налог по ставке 10 %.
     
     Других дивидендов или доходов от участия в иных обществах предприятие не получало.
     
     В Российской Федерации указанные суммы будут облагаться налогом на прибыль по общей ставке 30 %, а фактически - по ставке 20 % (30 - 10).