Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налоге на прибыль и едином налоге на вмененный доход


О налоге на прибыль и едином налоге на вмененный доход

     

Ю.В. Подпорин,
государственный советник налоговой службы III ранга

     

     1. Подлежат ли включению в налогооблагаемую базу дочернего предприятия безвозмездно полученные средства от основного предприятия?

     
     Исходя из п. 6 ст. 2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон РФ N 2116-1) и п. 2.7 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", с учетом дополнений и изменений (далее - Инструкция N 37), в состав доходов от внереализационных операций включаются суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий, при отсутствии совместной деятельности, за исключением:
     
     средств, зачисляемых в уставные фонды предприятий их учредителями в порядке, установленном законодательством;
     
     средств, полученных в качестве безвозмездной помощи (содействия) и подтвержденных соответствующим удостоверением;
     
     средств, полученных от иностранных организаций в порядке безвозмездной помощи российским образованию, науке и культуре;
     
     средств, полученных приватизированными предприятиями в качестве инвестиций в результате проведения инвестиционных конкурсов (торгов);
     
     средств, переданных между основными и дочерними предприятиями, при условии, что доля основного предприятия в уставном капитале дочерних предприятий составляет более 50 %;
     
     средств, переданных на развитие производственной и непроизводственной базы в пределах одного юридического лица.
     
     В соответствии со ст. 105 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество, в силу преобладающего участия в его уставном капитале либо в соответствии с заключенным между ними договором, имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.
     
     В связи с указанным безвозмездное получение денежных средств дочерним предприятием от основного предприятия, перечисление которых последним осуществляется за счет собственных средств, не уменьшая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль передающей стороны, не подлежит включению в налогооблагаемую базу.
     

     2. Являются ли объектом для начисления налога на прибыль денежные средства, полученные от физических лиц?

     
     В п. 11 ст. 2 Закона РФ N 2116-1 и в п. 2.13 Инструкции N 37 определено, что объединенные предприятиями в целях осуществления совместной деятельности денежные средства, остающиеся в их распоряжении после уплаты налога, иное имущество, а также средства от добровольных пожертвований и взносов граждан (кроме банков) не подлежат обложению налогом.
     
     Таким образом, действующее законодательство по налогу на прибыль дает все основания считать, что пожертвования и взносы физических лиц, внесенные в кассу или на расчетный счет юридических лиц, а также переданные иным законным способом, не являются объектом обложения по налогу на прибыль предприятия.
     
     Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, с учетом дополнений и изменений (далее - Инструкция по применению Плана счетов), оприходование имущества и денежных средств, полученных от других предприятий и физических лиц безвозмездно, отражается по кредиту счета 87 "Добавочный капитал" в корреспонденции со счетами по учету имущества и денежных средств.
     
     Объектом налогообложения является прибыль, которая получена в результате использования полученных средств.
     
     Предприятие, осуществляющее учет результатов совместной деятельности, ежеквартально нарастающим итогом с начала года сообщает каждому участнику и налоговому органу по месту их нахождения до наступления срока представления ими квартальных бухгалтерских отчетов и годовых бухгалтерских отчетов и балансов о сумме, причитающейся каждому участнику совместной деятельности доли прибыли, для учета ее при налогообложении в составе валовой прибыли независимо от фактического распределения этой прибыли.
     
     Учитывая раздел III "Налогообложение доходов, получаемых не по месту основной работы (службы, учебы)" инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц”", подоходный налог с дохода физического лица удерживается участником, осуществляющим учет результатов совместной деятельности, по мере получения дохода.
     

     3. Как корректируется налог на прибыль при отражении прибыли и убытков прошлых лет?

     
     В п. 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, с учетом дополнений и изменений (далее - Положение о составе затрат), определено, что в состав внереализационных расходов включаются убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году.
     
     В сноске ** Приложения N 11 к Инструкции N 37 указано, что внереализационные доходы (расходы), поименованные в п. 14 и 15 Положения о составе затрат, для целей налогообложения принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета.
     
     В Инструкции по применению Плана счетов определено, что к убыткам по операциям прошлых лет, выявленным в отчетном году, принадлежность которых к предшествующим годам подтверждается документально, относятся дополнительные расходы по заказам, расчеты по которым закончены в прошлых годах, возврат сумм по расчетам с покупателями за продукцию, оплаченную в прошлых годах, и прочие подобные суммы.
     
     Из указанного следует, что расходы по оплате счетов поставщиков за прошлые годы, материальные ценности и услуги которых подтверждены документально и списаны на затраты производства, подлежат отнесению на финансовые результаты текущего года с уменьшением налогооблагаемой прибыли.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 54 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде пересчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения).
     
     При этом перерасчет налоговых обязательств может быть произведен как в сторону их увеличения, так и в сторону их снижения.
     
     В случае если перерасчеты по соответствующим налогам осуществлены за конкретные периоды, уменьшение налога на прибыль в текущем году допущено быть не должно.
     
     Иначе говоря, для избежания двойного налогообложения одних и тех же сумм налогооблагаемая прибыль уменьшается на суммы прибыли прошлых лет, выявленной и отраженной в бухгалтерском учете в текущем налоговом периоде, по которой произведен перерасчет налога на прибыль за прошлый отчетный период. На сумму выявленного убытка по операциям прошлых лет налогооблагаемая база по налогу на прибыль в отчетном (налоговом) периоде увеличивается, что следует также из ответа Департамента налоговой политики Минфина России от 30.09.1999 N 04-02-05/1.
     
     В связи с этим в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (Приложение N 11 к Инструкции N 37), по свободной строке 4.24 следует отразить убытки прошлых лет (как увеличение налогооблагаемой прибыли), а по свободной строке 5.7 (как уменьшение налогооблагаемой прибыли) - прибыль прошлых лет, выявленную и отражаемую в бухгалтерском учете в текущем периоде, по которой произведен перерасчет налога на прибыль в периоде совершения ошибки в соответствии со ст. 54 НК РФ.
     

     4. Можно ли списать расходы по аудиторским услугам?

     
     В соответствии с п. 2 "и" Положения о составе затрат к затратам, связанным с управлением производством, относится оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг.
     
     При оплате консультационных, информационных и аудиторских услуг в отдельных случаях возникают вопросы о правомерности отнесения к ним тех или иных услуг. В отношении аудиторских услуг следует руководствоваться их определением, данным во Временных правилах аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 22.12.1993 N 2263. Этими правилами определено, что аудиторская деятельность (аудит) представляет собой предпринимательскую деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию иных аудиторских услуг. К иным услугам аудиторской деятельности могут быть отнесены услуги по постановке, восстановлению и ведению бухгалтерского (финансового) учета, составлению деклараций о доходах и бухгалтерской (финансовой) отчетности, анализу хозяйственно-финансовой деятельности, оценке активов и пассивов организации, консультированию по вопросам финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного законодательства Российской Федерации, а также по обучению персонала организации и другие услуги по профилю деятельности.
     
     Что касается консультационных и информационных услуг, то здесь следует исходить в первую очередь из их значения для осуществления уставной деятельности организации и из того, насколько полученные консультации (как правило, изложенные в письменной форме) помогают в решении вопросов совершенствования производства продукции, выполнения работ и оказания услуг, в том числе управления производством. Взаимоотношения сторон должны быть оформлены договорами. Причем по договорам, заключенным с юридическими лицами и гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, затраты относятся, как правило, к элементу "Прочие затраты", а с остальными гражданами - к элементу "Затраты на оплату труда".
     
     Временными правилами аудиторской деятельности в Российской Федерации не определено, что одна аудиторская фирма должна оказывать все виды услуг, так как возможности одних аудиторских фирм состоят в проведении обязательной ежегодной аудиторской проверки с выдачей аудиторского заключения согласно постановлениям Правительства РФ от 07.12.1994 N 1355 и от 25.04.1995 N 408, а других - в оказании консультационных услуг.
     
     Как консультационные услуги организации осуществляют списание расходов по оплате за участие в семинарах, проводимых аудиторскими фирмами и другими организациями, имеющими лицензию на образовательную деятельность, так и не имеющими такой лицензии, по вопросам, связанным с применением нормативных документов по вопросам учета, налогообложения. При этом на затраты производства относится только оплата стоимости самих консультационных услуг и приобретение необходимой специальной литературы, что было сообщено в ответе Департаментов налоговой политики и методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России от 27.07.1998 N 04-02-16, согласованном с Управлением налогообложения прибыли (дохода) юридических лиц и методологии бухгалтерского учета для целей налогообложения Госналогслужбы России.
     

     5. Обязателен ли переход на уплату единого налога на вмененный доход для предприятий и организаций, осуществляющих определенные Законом виды деятельности, или они могут продолжать свою деятельность и уплачивать налоги по общепринятой системе налогообложения?

     
     Согласно ст. 1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Федеральный закон N 148-ФЗ) единый налог устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с вышеупомянутым Федеральным законом и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.
     

     6. За счет какого источника производится уплата единого налога на вмененный доход?

     
     В соответствии со ст. 1 Федерального закона N 148-ФЗ единый налог на вмененный доход для организаций предусматривает замену совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов, за исключением девяти видов платежей, перечисленных в названной статье.
     
     Единым налогом на вмененный доход облагается вмененный организациям доход, определяемый как разница между потенциально возможным валовым доходом плательщика и потенциально необходимыми затратами.
     
     Исходя из изложенного, уплату единого налога на вмененный доход следует производить за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
     

     7. Как распределяются общехозяйственные расходы по разным видам деятельности, в том числе осуществляемым на основе свидетельства о едином налоге на вмененный доход?

     
     При осуществлении плательщиком единого налога нескольких видов деятельности, часть из которых не подпадает под действие Федерального закона N 148-ФЗ, общехозяйственные расходы распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности, в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг).