Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Правовой статус, особенности бухгалтерского учета и налогообложения садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан


Правовой статус, особенности бухгалтерского учета и налогообложения садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан


А.В. Ляхов,
консультант Департамента экономического сотрудничества
с государствами-участниками СНГ Минэкономики России

     

Законодательство о статусе садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан

     
     Основным нормативным актом, регулирующим правовой статус и отношения, связанные с ведением гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства, является Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - Закон).
     
     В соответствии со ст. 116 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) данный Закон определяет особенности правового положения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, порядок их создания, деятельности, реорганизации и ликвидации, права и обязанности членов этих объединений.
     
     Ниже рассматриваются конкретные формы садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, предусмотренные ст. 4 Закона:
     
     - садоводческое некоммерческое товарищество;
     
     - садоводческий потребительский кооператив;
     
     - садоводческое некоммерческое партнерство.
     
     Деятельность любой вышеназванной формы садоводческого объединения граждан будет регулироваться также Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", в соответствии с п. 2 ст. 24 которого некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, и соответствующую этим целям. При этом некоммерческая организация не преследует в качестве основной цели своей деятельности получение прибыли.
     
     Имущество садоводческого объединения граждан формируется за счет целевых взносов его членов. В товариществе имущество общего пользования, которое приобретено или создано им за счет целевых взносов, то есть денежных средств его членов, является совместной собственностью всех участников. Решением общего собрания может быть образован специальный фонд, который формируется за счет вступительных и членских взносов членов садоводческого товарищества, бюджетных средств, доходов его хозяйственной деятельности, прочих поступлений. Имущество, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда, принадлежит на праве собственности самому товариществу как юридическому лицу.
     
     В потребительском кооперативе путем объединения его членами паевых взносов создается имущество общего пользования, которое находится в собственности кооператива как юридического лица. Часть указанного имущества может выделяться в неделимый фонд. Отличительная черта потребительского кооператива по сравнению с рассматриваемыми формами садоводческих объединений граждан заключается в том, что его члены не несут ответственности по долгам товарищества, а оно не отвечает по обязательствам своих членов. Члены потребительского кооператива, по результатам деятельности которого получен убыток, должны ежегодно покрывать его убытки путем внесения дополнительных взносов, а также нести дополнительную ответственность по долгам кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого члена кооператива.
     
     В некоммерческом партнерстве имущество общего пользования, которое приобретено на взносы его членов, представляет собой собственность партнерства как юридического лица.
     
     Статья 8 Закона наделяет граждан правом вести садоводческое хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (далее - Объединение) и пользоваться за плату его имуществом общего пользования. В этом случае между Объединением и гражданином заключается договор в письменной форме в порядке, определенном общим собранием. Размер платы за пользование имуществом общего пользования для таких граждан, при условии внесения взносов на его приобретение, не может быть больше установленного для членов Объединения. Неуплата полагающихся взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования некоммерческого объединения лишает граждан права пользования названными объектами по решению правления либо общего собрания членов Объединения. Образовавшаяся у членов Объединения недоимка по уплате необходимых платежей может быть взыскана в судебном порядке.
     
     Законом предоставлена возможность создания региональных и федеральных ассоциаций (союзов) садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений и их представительств при организациях, которые производят или продают посадочный материал сельскохозяйственных культур, удобрения, химические средства защиты сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней, строительные материалы, сельскохозяйственную технику, инвентарь, сельскохозяйственную и иную продукцию.
     
     Обеспечение граждан садовыми, огородными и дачными земельными участками в соответствии со ст. 13 Закона возлагается на органы местного самоуправления по месту жительства граждан. Эти органы обязаны вести регистрацию и учет заявлений граждан, нуждающихся в получении этих участков, утверждать списки таких граждан.
     
      Законом предусмотрено ограничение в предоставлении гражданам садового, огородного или дачного участка. Во-первых, если у гражданина уже имеется в пользовании любой иной земельный участок, то данное обстоятельство является основанием для отказа в получении другого земельного участка при условии превышения предельных норм землепользования. Во-вторых, совершение гражданином сделки по отчуждению предоставленного ему ранее бесплатного участка также ведет к отказу в предоставлении земельного участка. Размер названных участков определяется нормативными правовыми актами законодательной власти субъектов Российской Федерации с учетом предельных норм для отдельных категорий граждан, предусмотренных земельным законодательством и другими законодательными актами Российской Федерации. В-третьих, при создании Объединения его члену выделяется один земельный участок.
     
     После государственной регистрации Объединению бесплатно предоставляется земельный участок в срочное пользование. По утверждению проекта организации, планировки и застройки территории Объединения земельные участки предоставляются в собственность или на ином вещном праве его членам. Земельный участок, предоставленный Объединению за плату, передается в совместную собственность его членов. Затем распланированные участки передаются в собственность каждого члена Объединения. Что касается земель общего пользования, то они предоставляются Объединению как юридическому лицу в собственность или на ином вещном праве.
     
     Плата при предоставлении участков в собственность взыскивается в порядке, установленном законодательством субъектов Российской Федерации, но не выше нормативной цены участков (кроме случаев продажи последних на аукционе). Плата за земельный участок, передаваемый не в собственность, а на ином вещном праве, не взимается.
     
     Рассмотренные выше организационно-правовые формы садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения граждан могут быть созданы как на основании решения граждан о его учреждении, так и в результате реорганизации уже существовавшего такого Объединения (п. 1 ст. 16). Число его членов не может быть менее трех человек.
     
     Учредительным документом Объединения является устав, который утверждается общим собранием учредителей Объединения. В нем должны быть закреплены положения, предусмотренные ст. 16 Закона.
     
     Членам Объединения предоставлено право самостоятельно вести хозяйство на своем участке в соответствии с его разрешенным использованием, осуществлять согласно установленным нормам строительство и перестройку жилого строения, хозяйственных строений и сооружений - на садовом участке, жилого строения или жилого дома, хозяйственных строений и сооружений - на дачном участке, некапитальных жилых строений, хозяйственных строений и сооружений - на огородном участке; распоряжаться своим участком и другим имуществом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в гражданском оборота, в случае отчуждения участка одновременно отчуждать приобретателю долю имущества общего пользования в составе некоммерческого товарищества в размере целевых взносов, имущественный пай в размере паевого взноса (кроме той части, которая включена в неделимый фонд потребительского кооператива), здания, строения, сооружения, плодовые культуры.
     
     При ликвидации Объединения его член вправе получить долю имущества общего пользования.
     
     Наряду с правами Закон обязывает члена Объединения содержать свой участок и отвечать за нарушение законодательства, нести дополнительную ответственность по долгам садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива в объеме невнесенной части дополнительного взноса каждого его члена, использовать участок согласно с целевым назначением и разрешенным использованием, не нарушать права других членов объединения, соблюдать установленные требования, режимы и ограничения. Закон обязывает своевременно платить членские и другие взносы, налоги и платежи, предусмотренные законодательством и уставом Объединения, в течение трех лет освоить участок, если иной срок не определен земельным законодательством, а также выполнять некоторые иные обязанности (ст. 19 Закона).
     
     Органами управления некоммерческих объединений являются общее собрание их членов, правление Объединения, его председатель, компетенция которых определена Законом (ст. 21-23). Член Объединения имеет право обжаловать в суд решения этих органов, если ими нарушаются его права и законные интересы.
     
     Значительно расширены права садоводов, огородников и дачников по распоряжению участками. Теперь собственники таких участков могут их продать, подарить, передать в залог, аренду, срочное пользование, обменять, заключить договоры ренты или пожизненного содержания с иждивением, а также добровольно отказаться от них. Участок, который находится в общей совместной собственности супругов, может быть разделен между ними. При предоставлении гражданину участка на праве пожизненного наследуемого владения он может передать его в аренду, срочное пользование, обменять, приватизировать. Такой участок наследуется по закону.
     

Особенности ведения бухгалтерского учета садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан

     
     Как правило, основные вопросы по порядку ведения садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан бухгалтерского учета связаны с тем, насколько действующее законодательство в области нормативного регулирования бухгалтерского учета предусматривает его ведение упрощенным способом с сокращением соответствующих форм отчетности и периодичности их представления.
     
     Отметим, что письмом Минфина России от 25.10.1996 N 92 "О ведении бухгалтерского учета и отчетности садоводческими товариществами" Объединениям рекомендуется вести бухгалтерский учет применительно ведения учета субъектами малого предпринимательства в соответствии с Типовыми рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденными приказом Минфина России от 21.12.1998 N 64н.
     
     При этом следует иметь в виду, что Объединения могут вести бухгалтерский учет в соответствии с едиными методологическими основами и правилами, установленными Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в ред. от 23.07.1998), Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, с последующими изменениями и дополнениями, а также указанными выше Типовыми рекомендациями.
     
     В связи с этим рекомендуется вести бухгалтерский учет с применением следующих систем регистров бухгалтерского учета:
     
     - единой журнально-ордерной формы счетоводства для предприятий, утвержденной письмом Минфина СССР от 08.03.1960 N 63;
     
     - журнально-ордерной формы счетоводства для небольших предприятий и хозяйственных организаций, утвержденной письмом Минфина СССР от 06.06.1960 N 176.
     
     При применении указанных писем необходимо учитывать письмо Минфина России от 24.07.1992 N 59 "О рекомендациях по применению учетных регистров бухгалтерского учета на предприятиях";
     
     - упрощенной формы бухгалтерского учета согласно указанным выше Типовым рекомендациям.
     

     Объединение может самостоятельно приспосабливать применяемые регистры бухгалтерского учета к специфике своей работы при соблюдении:
     
     единой методологической основы бухгалтерского учета, предполагающей ведение бухгалтерского учета на основе принципов начисления и двойной записи;
     
     взаимосвязи данных аналитического и синтетического учета;
     
     сплошного отражения всех хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета на основании первичных учетных документов;
     
     накапливания и систематизации данных первичных документов в разрезе показателей, необходимых для управления и контроля за хозяйственной деятельностью малого предприятия, а также для составления бухгалтерской отчетности.
     
     Что касается отчетности и сроков ее представления в соответствующие ведомства, то Объединения представляют бухгалтерскую отчетность в составе бухгалтерского баланса (форма N 1) и отчета о прибылях и убытках (форма N 2) только один раз в году. Представление бухгалтерской отчетности с иной периодичностью постановлением Правительства РФ от 27.06.1996 N 758 "О государственной поддержке садоводов, огородников и владельцев личных подсобных хозяйств" не предусмотрено.
     
     Представляется целесообразным более подробно остановиться на счете 96 "Целевые финансирование и поступления", как наиболее полно характеризующем деятельность Объединения.
     
     По кредиту данного счета обобщается информация о целевых поступлениях (денежных средствах и имуществе), записи производятся по мере поступления средств на расчетный счет или в кассу Объединения.
     
     По дебету счета 96 учитываются целевые расходы, производимые за счет поступивших денежных средств, списываются затраты по оплате труда обслуживающего персонала, работающих по договорам гражданско-правового характера, по обслуживанию и ремонту электрооборудования и системы водоснабжения, расходы по регистрации товарищества, приобретение печати и другие затраты.
     
     Учет операций на счете 96 следует вести, открывая по мере необходимости следующие субсчета: 1 - "Членские взносы"; 2 - "Вступительные взносы"; 3 - "Целевые взносы"; 4 - "Дополнительные взносы"; 5 - "Прочие поступления".
     
     Для пояснения приведем бухгалтерские записи по счетам основных операций, осуществляемых Объединением, со ссылкой на первичные документы, которыми оформляются данные операции (табл. 1):
     

Таблица 1

№ п/п

Хозяйственная операция
Первичные документы

Корреспондирующие счета


 


 

Дебет

Кредит

1

Начислены членские, вступительные и прочие взносы Ведомость начисления членских и прочих взносов, протоколы решения общего собрания или Правления Объединения

76

96

2

Поступили членские взносы от членов Объединения Приходно-кассовые ордера, ведомость № 1 к журналу-ордеру № 1, членская книжка садовода

50, 51

76 *1

3

Оплачены счета за оказанные услуги, приобретенные товарно-материальные ценности, выполненные работы сторонними организациями Счета, счета-фактуры, накладные, товарно-транспортные накладные, членская книжка садовода

96

60

4

Списаны товарно-материальные ценности Отчет о движении материальных ценностей (материальный отчет)

23

10

5

Начислена заработная плата обслуживающему персоналу (сторожам, электрикам, слесарям) Табель учета рабочего времени, расчетно-платежная ведомость

96

70

6

Списаны затраты, связанные с обслуживанием электросетей, системы водоснабжения и другого оборудования Смета доходов и расходов, материальный отчет, акт приемки работ

96

23

7

Начислены страховые платежи во внебюджетные социальные фонды Книга учета расчетов по оплате труда

96

67

8

Отражена задолженность члена Объединения Членская книжка садовода, решения общего собрания членов садоводческого объединения, протоколы заседаний Правления Объединения

96 *2

76

     _____
     *1 На счете 76 на каждого члена Объединения открываются отдельные субсчета, позволяющие контролировать состояние расчетов Объединения с его членами.

     *2 Соответствующий субсчет.
          
     Из приведенных операций видно, что счет 96 дает полную картину основной деятельности Объединения.
     
     В регистрах журнально-ордерной формы учета операции по этому счету отражают в журнале-ордере N 12 и ведомости N 12а.
     
     Записи в учетных регистрах производятся на основании данных первичных документов.
     
     В ведомости N 12а в отдельном разделе приводят аналитические данные по счету 96 по каждому виду поступлений, включающие обороты по дебету и кредиту с начала года до отчетного месяца, сальдо на начало и конец отчетного месяца. Данные по кредиту аналитических счетов проставляют на основании соответствующих записей в журналах-ордерах, по дебету - на основании листков-расшифровок.
     
     В итоге обеспечивается получение всех необходимых данных о движении и остатках сумм поступлений по каждому виду.
     
     Как уже отмечалось выше, все хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете на основании первичных документов. При этом необходимо обращать внимание на правильное оформление данных документов, которые должны соответствовать требованиям, предъявляемым законодательством о бухгалтерском учете к их оформлению, что в реальной жизни часто не соблюдается и приводит к разногласиям при проверках соответствующими контролирующими органами.
     
     В частности, согласно ст. 27 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" протоколы общих собраний членов Объединения должны быть подписаны председателем и секретарем собрания и заверены печатью. Протоколы заседаний Правления подписываются соответственно председателем Правления или его заместителем и заверяются печатью. При поступлении взносов от членов Объединения в кассу обязательно должны выдаваться квитанции к приходному ордеру, подписанные бухгалтером и председателем Правления Объединения и заверенные печатью. Отметка об уплате делается в членской книжке садовода. Правильное оформление первичных документов служит также контролем за соблюдением финансовой дисциплины и пресекает попытки ее нарушения.


( Продолжение )