Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

"Горячая линия" от 10 февраля 2000 года (ответы на вопросы)


"Горячая линия" от 10 февраля 2000 года
(ответы на вопросы)

     
     1. Предоставляется ли льгота по налогу на прибыль при приобретении квартир в жилом доме?

     
     Как в п. 1 "а" ст. 6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", так и в п. 4.1.1 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" установлено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль, определенная в соответствии с установленным положением, при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные на финансирование жилищного строительства (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по ним.
     
     Вышеназванная льгота предоставляется предприятиям в случаях, если они осуществляют развитие собственного жилищного строительства, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату. Налогоплательщики могут воспользоваться льготой только при фактически произведенных затратах за счет прибыли, остающейся в их распоряжении, то есть при фактически оплаченных затратах.
     
     При рассмотрении права на получение льготы по прибыли при долевом участии в строительстве жилья необходимо иметь в виду, что перечисление предприятием прибыли в отчетном периоде на указанную цель еще не является основанием для получения льготы. Она может быть предоставлена только в случае письменного подтверждения застройщиком размера прибыли, фактически направленной на строительство жилья по данному предприятию. Сумма фактически использованной прибыли определяется застройщиком по каждому участнику строительства.
     
     Льгота по налогу на прибыль может быть предоставлена в сумме фактически подтвержденных затрат при соблюдении других условий, установленных законодательством о налогах. Если указанного подтверждения о фактическом использовании прибыли не будет получено, то предприятие не имеет права на льготу.
     
     При приобретении отдельных квартир в объектах жилого фонда организация-покупатель отражает их стоимость по дебету счета 04 "Нематериальные активы" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Капитальные вложения", субсчет "Приобретение нематериальных активов". В этом случае у налогоплательщика нет оснований на получение льготы по капитальным вложениям.
     

     2. Могут ли средства, учитываемые как кредиторская задолженность фирмы учредителю, быть направлены на погашение непокрытого убытка?

     
     По кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями" учитываются фактические поступления от учредителей средств по вкладам в уставный складочный капитал, выплате доходов (дивидендов) и др.
     
     Так как выплата доходов учредителям осуществляется за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятий после налогообложения, то учредитель имеет право при наличии непокрытого убытка у предприятия (фирмы) отказаться от причитающихся ему доходов и направить эти суммы на погашение или уменьшение убытка.
     
     При наличии документа о направлении начисленных средств на погашение убытка предприятие в бухгалтерском учете отражает эту операцию по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" и кредиту счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", что также предусмотрено Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56.
     

     3. Можно ли услуги головной организации, оказанные филиалу, имеющему отдельный баланс и расчетный счет, списать на себестоимость продукции (работ, услуг) филиала?

     
     Исходя из Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
     
     В п. 2 "и" указанного Положения предусмотрено списание на себестоимость затрат на содержание работников аппарата управления организации и его структурных подразделений, а также услуг, осуществляемых сторонними организациями по управлению организацией, как затраты, связанные с управлением производством, в случае если штатным расписанием организации или должностными инструкциями не предусмотрено выполнение каких-либо функций управления производством.
     

     4. Как списываются расходы будущих периодов?

     
     Расходы будущих периодов, учитываемые на счете 31 "Расходы будущих периодов", - это расходы, которые произведены в данном отчетном периоде, но относятся к будущим отчетным периодам. В частности, на этом счете могут быть отражены расходы, связанные с горноподготовительными работами; подготовительными работами в сезонных отраслях промышленности; освоением новых предприятий, производств, установок и агрегатов; рекультивацией земель; неравномерно производимым в течение года ремонтом основных средств (когда предприятием не создается соответствующий резерв или фонд); взносом арендной платы за последующие периоды; платой за абонентское обслуживание; платой за подписку на периодические издания нормативно-технического характера и т.п.
     
     В п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34, указано, что затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.
     
     Учтенные на счете 31 расходы списываются в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Издержки обращения", 81 "Использование прибыли", 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
     

     5. Что изменилось по налогу на добавленную стоимость в части основных средств после ввода в действие Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ?

     
     Федеральным законом от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О налоге на добавленную стоимость”" внесены дополнения в п. 2 ст. 7 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость". Начиная с 1 января 2001 года суммы НДС по вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством объектам, уплаченных подрядным организациям, или уплаченных в бюджет при выполнении работ собственными силами, вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет в момент ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства.
     
     До конца 2000 года обеспечивается выполнение п. 48 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом дополнений и изменений), из которого следует, что по вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством объектам независимо от источника финансирования возмещение уплаченных сумм НДС не производится, они относятся на увеличение стоимости этих объектов.
     
     Так как с 1 января 1999 год согласно части первой НК РФ стоимость строительно-монтажных работ, выполненных хозяйственным способом, не является выручкой от реализации продукции (работ, услуг), а со счета 30 "Некапитальные работы" при завершении работ фактическая стоимость списывается на счет 08 "Капитальные вложения", то и НДС в 2000 году списывается также на счет по учету некапитальных работ.
     

     6. Какой режим налогообложения НДС при взаимоотношениях с Украиной?

     
     Из разъяснений МНС России по этому вопросу следует.
     
     Указ Президента Российской Федерации от 18.08.1996 N 1216 предусмотрел взимание с 1 сентября 1996 года НДС с товаров, происходящих с таможенной территории Украины, при ввозе их на таможенную территорию Российской Федерации в порядке, установленном для товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации.
     
     Реализация товаров с таможенной территории Российской Федерации на таможенную территорию Украины производится с включением в их стоимость НДС в размере 20 %.
     
     В п. 2 ст. 10 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" оговорен принцип взаимности, и российская сторона частично внедрила во взаимоотношения с Украиной элемент общепринятых международным сообществом стандартных налоговых отношений в виде взимания НДС с украинских товаров при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации.
     

     Однако законодательное подтверждение экспортного характера торговли российских хозяйствующих субъектов и, следовательно, освобождения от обложения НДС поставок товаров на Украину в настоящее время отсутствует, что вызывает немалые сложности в решении спорных вопросов при взаимоотношениях между украинскими и российскими налогоплательщиками.
     
     Анализ ситуации, связанной с разбирательством налоговых споров с налогоплательщиками, показывает, что больше всего их в области экспорта.
     
     Следует отметить, что в основе льготирования экспортных поставок заложено не только освобождение от НДС стоимости объемов реализации готовой продукции, но и возмещение из бюджета сумм НДС, уплаченного поставщикам за материальные ресурсы, использованные для производства экспортируемой продукции, так как с налоговой льготой неразрывно связано предоставление льгот как по входному, так и по выходному НДС.
     
     Следовательно, право на возмещение входного НДС экспортерам должно возникать одновременно с необложением объемов реализации, на что и необходимо обратить внимание налогоплательщиков.
     

     7. Что является основанием для регистрации в книге покупок у покупателя приобретения ГСМ за наличный расчет?

     
     При приобретении ГСМ за наличный расчет основанием для регистрации в книге покупок у покупателя будет являться кассовый чек (счет), содержащий следующие реквизиты:
     
     - наименование организации-продавца (предприятия-продавца);
     
     - номер кассового аппарата;
     
     - номер и дату выдачи чека;
     
     - стоимость (цену) продаваемого товара с НДС.
     
     В случае, когда действующим законодательством допускается применение бланков строгой отчетности (квитанций, билетов, извещений и т.п.) при оказании платных услуг (выполнении работ) населению без использования ККМ, эти бланки применяются взамен счетов-фактур с последующим отражением их в книге продаж у поставщика и соответственно в книге покупок у покупателя.
     
     Предприниматели без образования юридического лица не являются плательщиками НДС. По этой причине при приобретении материальных ценностей для производственных нужд у предпринимателей как за наличный, так и безналичный расчет, сумма НДС по ним к зачету у покупателя не принимается и расчетным путем не выделяется, а вся сумма, уплаченная за материальные ценности, относится на их стоимость.
     

     8. Учитываются ли для целей налогообложения ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99, утвержденные приказами Минфина России?

     
     Как следует из Положений по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 и "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденных соответственно приказами Минфина России от 06.05.1999 N 32н и N 33н, они устанавливают правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах и расходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых).
     
     Для целей налогообложения до принятия части второй Налогового кодекса РФ действует Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с учетом дополнений и изменений) , что определено в п. 6 ст. 2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и в п. 2.3 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".
     
     В связи с введением в действие ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 с 1 января 2000 года МНС России по согласованию с Минфином России вносит изменения в Приложение N 11 к указанной выше Инструкции, касающиеся корректировки финансовых результатов при исчислении налога на прибыль, которые будут доведены до сведения налоговых органов и налогоплательщиков.
     

     9. Принимаются ли для целей налогообложения суммы по увеличению стоимости основных средств в связи с модернизацией и реконструкцией объектов основных средств?

     
     В соответствии с п. 49 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, п. 5.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, п. 37 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, затраты на восстановление объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому они относятся. При этом затраты на модернизацию и реконструкцию объектов основных средств после окончания работ могут увеличивать первоначальную стоимость таких объектов и относиться на добавочной капитал организации, если эти затраты улучшают (повышают) ранее принятые нормативные показатели их функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.).
     
     В бухгалтерском учете операции по увеличению первоначальной стоимости основных средств отражаются следующим образом:
     
     - по дебету счета 08 "Капитальные вложения" и кредиту счетов по учету материальных и трудовых затрат списывается стоимость фактически произведенных расходов по реконструкции и модернизации основных фондов;
     
     - по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 08 "Капитальные вложения" списываются расходы по реконструкции и модернизации на увеличение стоимости основных средств;
     
     - по дебету счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и кредиту счета 87 "Добавочный капитал" сумма затрат по реконструкции и модернизации списывается за счет собственных средств.
     

     10. Как списываются затраты по установке телефонов?

     
     Как следует из ответов Департамента налоговой политики Минфина России от 26.03.1999 N 04-02-05/6 и Департамента методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения МНС России, расходы, связанные с установкой телефонов (без стоимости телефонных аппаратов), носят долгосрочный характер и подлежат учету как капитальные вложения.
     
     Это основано на существующих Правилах оказания услуг телефонной связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.09.1997 N 1235, согласно которым в стоимость услуги по предоставлению доступа к телефонной сети входит стоимость работ по организации абонентской линии от телефонной станции до телефонной розетки, работ по подключению абонентской линии к стационарному оборудованию и подключению абонентского устройства к абонентской линии, с учетом стоимости станционного и линейного оборудования.
     
     Расходы, связанные с потреблением услуг телефонной связи (абонентская плата, ремонт телефонных аппаратов и т.п.), независимо от вида телефонов включаются в соответствии с п. 2 "и" Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг).
     
     Более целесообразно расходы по установке телефонов списать как предоставленное право пользования с учетом на счете 04 "Нематериальные активы" в установленном порядке.