Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

На вопросы отвечают ( В.Т. Прохоров )


На вопросы отвечают

О налоге на добавленную стоимость

     

В.Т. Прохоров,
советник налоговой службы I ранга

     
     Что является объектом обложения НДС у рекламных агентств, предоставляющих услуги рекламного характера по договорам комиссии, заключенным с редакциями, выпускающими периодическую печатную продукцию?
     
     В соответствии с разъяснениями Госналогслужбы России от 24.05.1996 N 03-4-09/40 объектом обложения НДС у рекламных агентов, предоставляющих услуги рекламного характера, являются суммы, получаемые агентством за вознаграждение.
     
     Облагаются ли НДС услуги по рекламе, предоставляемые редакциями газет и журналов?
     
     В соответствии с подпунктом "а" п. 1 письма Госналогслужбы России от 21.03.1996 N ВГ-4-03/22н, согласованного с Минфином России и зарегистрированного 08.04.1996 Минюстом России, от обложения НДС освобождаются обороты по реализации периодических печатных изданий (газет, журналов), производимых редакциями (издательствами) всех форм собственности, являющимися юридическими лицами-налогоплательщиками, если реклама в отдельном номере периодического издания не превышает 40 % объема отдельного номера. В этом случае средства, поступающие от рекламодателей-заказчиков в редакции таких газет и журналов, НДС также не облагаются.
     
     Распространяются ли льготы по НДС на продажу пожарно-технической продукции снабженческо-сбытовыми организациями?
     
     В случае если пожарно-техническая продукция приобретена у производителя торговыми организациями в целях последующей перепродажи в режиме снабженческо-сбытовой, оптовой деятельности, отсутствие на их балансе входного налога на добавленную стоимость не дает основания для льготирования всей стоимости перепродажи у этих оптовых продавцов. Налогообложение в этом случае должно производиться в общеустановленном для оптовой торговли порядке, с учетом действия Федерального закона от 25.04.1995 N 63-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О налоге на добавленную стоимость”".
     
     Налогоплательщики выпускают периодические печатные издания, в которых печатаются объявления от физических лиц непредпринимательского характера. Облагается ли НДС стоимость заказа на размещение таких объявлений?
     
     В соответствии с подпунктом "э" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон РФ N 1992-1) (с учетом изменений и дополнений) от этого налога освобождаются обороты по реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также редакционная, издательская и полиграфическая деятельность по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, газетной и журнальной продукции.
     

     Порядок реализации льготного налогового режима по продукции средств массовой информации предусмотрен нормативными письмами Госналогслужбы России от 21.03.1996 N ВГ-4-03/22н и от 07.06.1996 N ПВ-6-03/393. Этим порядком предусматривается освобождение от НДС оборотов по реализации периодических печатных изданий, включая газеты и журналы, производимых редакциями (издательствами) всех форм собственности, являющимися юридическими лицами-налогоплательщиками, если реклама в отдельном номере периодического издания не превышает 40 % объема отдельного номера, а также доходов от рекламы таких средств массовой информации.
     
     В соответствии с п. 5 ст. 1 Закона РФ от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" действие Закона не распространяется на объявления физических лиц, в том числе в средствах массовой информации, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.
     
     В связи с этим стоимость заказа на размещение в газетной и журнальной продукции объявлений подлежит обложению НДС, как обычный вид платной работы (услуги), оказываемой редакциями (издательствами) заказчикам.
     
     При этом НДС не взимается с объема реализации газетной и журнальной продукции, в которой размещены объявления.
     
     Предприятие закупает на заводе крупные партии запасных частей для автомобилей, которые в дальнейшем реализует предприятиям, осуществляющим сборку и комплектацию автомобилей, в том числе одно из этих предприятий производит сборку и поставку пожарных машин. В оплату поставленных запчастей предприятие передало поставщику ценные бумаги - векселя третьего лица.
     
     Просим разъяснить порядок возмещения сумм налога на добавленную стоимость у предприятия по оприходованным и оплаченным запчастям.
     
     В соответствии с подпунктом "ю" п. 1 ст. 5 Закона РФ N 1992-1 от этого налога освобождены материалы и комплектующие изделия, используемые для производства пожарно-технической продукции.
     
     Поэтому обороты по реализации одному предприятию запчастей другому предприятию, осуществляющему сборку пожарных машин, относящихся к пожарно-технической продукции, согласно Перечню пожарно-технической продукции, утвержденному приказом Главного управления Государственной пожарной службы МВД России от 18.06.1996 N 33, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость, но только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров в соответствии с п. 2 вышеуказанного Закона. При этом суммы налога на добавленную стоимость по запчастям, поставляемым для сборки пожарных машин, уплаченные предприятием поставщикам, на основании норм действующего налогового законодательства относятся на издержки производства и обращения и возмещению (зачету) из бюджета не подлежат.
     
     Что касается сумм НДС, уплаченных предприятием поставщикам за запчасти, обороты по реализации которых облагаются налогом на добавленную стоимость, то они подлежат возмещению, так как согласно ст. 7 Закона РФ N 1992-1 суммы налога, уплаченные поставщикам товаров и материальных ресурсов (работ, услуг), стоимость которых относится на издержки производства и обращения, вычитаются из сумм налога, полученных от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), то есть возмещаются (принимаются к зачету) суммы налога по оплаченным и оприходованным товарам.
     

     При этом согласно инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) эти суммы НДС принимаются к зачету (возмещению) при условии выделения сумм налога отдельной строкой в первичных бухгалтерских документах, используемых для учета операций поступления материальных ресурсов (в том числе и в счетах-фактурах), а также при условии принятия товаров к бухгалтерскому учету. В целях применения налога на добавленную стоимость моментом принятия на учет товаров (работ, услуг) считается дата их отражения на балансовых или забалансовых счетах бухгалтерского учета.
     
     В случае оплаты предприятием запчастей векселями, следует иметь в виду следующее.
     
     Вексель - это вид ценной бумаги, представляющий собой письменное безусловное долговое обязательство векселедателя либо иного, указанного в нем плательщика, выплатить векселедержателю по истечении оговоренного срока обозначенную в векселе сумму.
     
     Вексель одновременно сочетает свойства ценной бумаги, долгового обязательства и расчетного средства.
     
     Указом Президента Российской Федерации от 23.05.1994 N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве" предусмотрено применение векселей при расчетах между предприятиями за поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг).
     
     Обращение векселей, применяемых при расчетах между предприятиями за поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), регулирует также постановление Правительства РФ от 26.09.1994 N 1094 "Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения" (в ред. постановления Правительства РФ от 27.12.1995 N 1295).
     
     Исходя из изложенного, предприятие-покупатель, использующее в расчетах за приобретаемые товарно-материальные ценности собственный вексель, то есть являясь векселедателем, имеет право на возмещение (зачет) сумм НДС только в момент погашения своего векселя денежными средствами, так как согласно п. 2 ст. 8 вышеназванного Закона для предприятий, которые определяют реализацию товаров (работ, услуг) для целей налогообложения по мере их оплаты, датой совершения оборота считается день поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - день поступления выручки в кассу.
     
     Предприятие-индоссант, то есть использующее для расчетов вексель третьего лица, имеет право на возмещение (зачет) сумм НДС в момент передачи векселя третьего лица по индоссаменту в оплату поступивших ему товаров (работ, услуг) от своих поставщиков, но при условии, что указанный вексель покупателем ранее был оплачен денежными средствами либо получен в качестве оплаты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги). В этом случае сумма НДС на балансе индоссанта возмещается только в пределах стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), не превышающей стоимости отгруженных индоссантом товаров (работ, услуг) своему покупателю, за которые ранее им был получен вексель от векселедателя-покупателя или суммы денежных средств, уплаченных при приобретении векселя.
     

     Учитывая изложенное, предприятие при оплате векселями третьего лица приобретаемых запчастей, которые реализуются в дальнейшем с НДС, имеет право на возмещение сумм налога на добавленную стоимость при соблюдении вышеизложенных условий.
     
     Облагается ли НДС заправка горюче-смазочными материалами воздушных судов, участвующих в тушении лесных пожаров?
     
     Согласно подпункту "ю" п. 1 ст. 5 Закона РФ N 1992-1 от этого налога освобождаются работы и услуги в области пожарной безопасности, выполняемые и оказываемые на договорной основе; материалы и комплектующие изделия, используемые для производства пожарно-технической продукции, а также для выполнения работ и услуг в области пожарной безопасности.
     
     В связи с этим предприятия-налогоплательщики, реализующие материалы и комплектующие изделия организациям, выполняющие работы и услуги в области пожарной безопасности, в счетах на оплату своей продукции не выделяют сумму НДС, поскольку эти обороты освобождены от обложения НДС, и относят уплаченные суммы входного налога на затраты производства.
     
     Учитывая изложенное, заправка горюче-смазочными материалами воздушных судов, участвующих в тушении лесных пожаров, не должна облагаться НДС.
     
     Облагаются ли НДС начисленные штрафные санкции за невыполнение договорных обязательств покупателем Российской Федерации перед продавцом из дальнего зарубежья?
     
     Согласно подпункту "д" п. 5 ст. 4 Закона РФ N 1992-1 местом реализации работ (услуг) в целях настоящего Закона признается место экономической деятельности покупателя услуг, если покупатель этих услуг имеет место нахождения в одном государстве, а продавец в другом.
     
     Учитывая, что штрафные санкции носят вспомогательный характер по отношению к реализации (основных) товаров (работ, услуг), местом такой вспомогательной реализации признается реализация основных товаров (работ, услуг). Поэтому суммы штрафа, начисленные на покупателя продукции, находящегося в Российской Федерации, перечисляемые зарубежному продавцу, будут облагаться налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.