Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Применение льготного налогового режима по НДС в научно-технической сфере


Применение льготного налогового режима по НДС в научно-технической сфере

     

И.Е. Воробьева

     
     Действующий в настоящее время льготный налоговый режим, предусматривающий освобождение от НДС научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), не распространяется на иные работы и услуги, выполняемые в рамках научно-технической деятельности. Это прежде всего связано с тем, что выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ является составной частью научно-технических работ, к числу которых относятся также проектно-конструкторские, технологические работы, изготовление, испытание опытных партий научно-технической продукции, научно-технические услуги (включающие виды деятельности, способствующие получению, распространению и применению научных знаний).
     
     Согласно ст. 769 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) к научно-исследовательским работам отнесены обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а к опытно-конструкторским - разработка образца нового изделия.
     
     В соответствии с инструкцией Госкомстата России от 20.06.1995 N 63 под научными исследованиями и разработками понимается творческая деятельность, осуществляемая на систематической основе с целью увеличения суммы научных знаний, в том числе о человеке, природе и обществе, а также поиск новых областей применения этих знаний. Критерием, позволяющим отличить научные исследования и разработки от сопутствующих им видов деятельности, является наличие в исследованиях и разработках значительного элемента новизны.
     
      При этом к числу научных исследований и разработок не относятся:
     
     - образование и подготовка кадров;
     
     - другие виды научно-технической деятельности (научно-технические услуги, в том числе маркетинговая деятельность; сбор и обработка данных общего назначения (если это не относится к конкретным исследовательским работам), испытания и стандартизация, предпроектные работы, специализированные медицинские услуги; адаптация, поддержка и сопровождение существующего программного обеспечения);
     
     - производственная деятельность (включая внедрение нововведений);
     
     - управление и другая вспомогательная деятельность (деятельность органов управления исследованиями и разработками, их финансирование и т.п.).
     
     Учитывая положения Федерального закона от 29.12.1994 N 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов", постановления Правительства РФ от 24.07.1997 N 950 "Об утверждении Положения о государственной системе научно-технической информации", постановления Правительства РФ от 12.09.1997 N 1158 "Об утверждении Положения о Министерстве науки и технологий Российской Федерации" и других законодательных и нормативных актов Российской Федерации, Миннауки России на основании приказа от 17.11.1997 N 125 утверждено Положение о государственной регистрации и учете открытых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Данный приказ зарегистрирован в Минюсте России 29.01.1998 N 1459 и опубликован в "Российских вестях" N 45 за 12.03.1998.
     
     Указанное Положение устанавливает единые требования государственной регистрации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и доставки обязательного бесплатного экземпляра отчета о них во Всероссийский научно-технический информационный центр (далее - ВНТИЦ) для регистрации и учета в целях формирования национального библиотечно-информационного фонда Российской Федерации, выпуска информационных изданий, обеспечения сохранности и использования.
     
     Согласно этому Положению обязательной государственной регистрации во ВНТИЦ подлежат все открытые НИОКР, выполняемые организациями Российской Федерации независимо от организационно-правовых форм. За несвоевременную и неполную доставку обязательного экземпляра производители документов несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.
     
     Руководствуясь данным Положением, организация-исполнитель НИОКР в 30-дневный срок с момента ее фактического начала должна направлять во ВНТИЦ следующие документы:
     
     - один экземпляр регистрационной карты установленного образца;
     
     - сопроводительное письмо на бланке организации.
     
     ВНТИЦ присваивает работе регистрационный номер и в 30-дневный срок направляет организации-исполнителю копию регистрационной карты.
     
     При изменении наименования работы во ВНТИЦ в 30-дневный срок направляется заново оформленная регистрационная карта. ВНТИЦ присваивает данной работе новый регистрационный номер с одновременным аннулированием прежнего номера.
     
     Льготный налоговый режим по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам применяется в соответствии с подпунктом "м" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) по НИОКР, выполняемым за счет бюджета, средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций, а также по НИОКР, выполняемым учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров.
     
     Таким образом, при научно-исследовательских работах поискового, теоретического и экспериментального характера, выполняемых с целью расширения, углубления и систематизации знаний по определенной научной проблеме и создания научного задела, и опытно-конструкторских работах (работах по техническим разработкам, доводящих результаты научно-исследовательских работ до создания опытного производственного образца, за счет вышеуказанных источников финансирования или учреждениями образования и науки (вне зависимости от источников финансирования), налог на добавленную стоимость не взимается.
     
     Поэтому суммы НДС, уплаченные поставщикам материальных ресурсов, использованных при осуществлении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, не облагаемых НДС и выполняемых в том числе учреждениями науки на основе хозяйственных договоров с зарубежными заказчиками, в соответствии с подпунктом "б" п. 2 ст. 7 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" относятся на издержки производства и обращения и зачету (возмещению из бюджета) не подлежат.
     
     Вместе с тем в соответствии с действующим налоговым законодательством, а также письмом Госналогслужбы России от 26.09.1994 N НП-2-01/888 не подлежат обложению НДС на балансе исполнителя научных работ организации науки операции по зачислению в состав основных средств спецоборудования для научных (экспериментальных) работ, опытных образцов, макетов и других изделий, оставляемых заказчиками в научных организациях после оплаты выполненных НИОКР (в состав которых вошли вышеуказанные изделия), как безвозмездно полученные ценности.
     
     Согласно действующему законодательству по НДС в облагаемый этим налогом оборот включаются любые получаемые организациями (предприятиями) денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), в том числе суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг) на счета в учреждения банков либо в кассу, и суммы, полученные в порядке частичной оплаты по расчетным документам за реализованные товары (работы, услуги).
     
     Однако при получении исполнителями денежных средств за предстоящее выполнение учреждениями науки и образования или иными организациями за счет источников, перечисленных в подпункте "м" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, суммы этих авансовых и иных платежей согласно п. 9 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) налогом на добавленную стоимость не облагаются.
     
     Этот же режим льготирования применяется и при получении денежных средств соисполнителями на предстоящее выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в случае если соисполнители являются учреждениями образования или науки. Кроме того, не облагаются НДС денежные средства, полученные соисполнителями (являющимися иными организациями или учреждениями) от источников, перечисленных в подпункте "м" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", на предстоящее выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
     
     Иные работы и услуги, выполняемые в рамках научно-технической деятельности, в частности проектно-конструкторские, технологические работы, изготовление, испытание опытных партий научно-технической продукции, научно-технические услуги (включающие виды деятельности, способствующие получению, распространению и применению научных знаний), в том числе учреждениями образования и науки, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость на основании ст. 3 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость". На основании ст. 4 этого Закона РФ в облагаемый НДС оборот включаются любые получаемые организациями (предприятиями) денежные средства, связанные с расчетами по оплате перечисленных выше научно-технических работ (услуг), в том числе суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предстоящего выполнения (оказания) этих работ (услуг).
     
     При осуществлении деятельности, облагаемой НДС, налог на приобретаемые сырье, материалы, топливо, комплектующие и другие изделия, основные средства и нематериальные активы, а также работы (услуги), выполняемые сторонними организациями, используемыми для производственных целей, на издержки производства и обращения не относится, так как сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованную им научно-техническую продукцию (научно-технические работы или услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства научно-технической продукции (научно-технических работ или услуг).
     

Выполнение НИОКР образовательными учреждениями

     
     Учреждением образования на основании Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (с изменениями и дополнениями) является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников. Действие законодательства Российской Федерации в области образования распространяется на все образовательные учреждения на территории Российской Федерации независимо от их организационно-правовых форм и подчиненности. Право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, возникают у образовательного учреждения с момента выдачи лицензии (разрешения).
     
     Многие образовательные учреждения, как правило, высшие учебные заведения, наряду с образовательной деятельностью, на кафедрах, имеющие соответствующие научные подразделения, осуществляют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
     
     При выполнении образовательными учреждениями, имеющими лицензию на право ведения образовательной деятельности, а также подведомственными им филиалами, не являющимися юридическими лицами (отделениями или другими структурными подразделениями), научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ льгота по налогу предоставляется независимо от источника финансирования этих работ. Данная льгота распространяется на соисполнителей научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том случае если соисполнители также являются учреждениями образования.
     
     Законом РФ "Об образовании" (с учетом изменений и дополнений) установлены правила, регулирующие статус структурных подразделений образовательного учреждения. В соответствии с п. 7 ст. 12 указанного Закона структурными подразделениями образовательного учреждения могут быть только филиалы, отделения или иные подразделения, не являющиеся юридическими лицами, которые по доверенности образовательного учреждения осуществляют лишь их правомочия (полностью либо частично).
     
     У находящихся в ведении образовательных учреждений самостоятельных организаций-юридических лиц (прошедших государственную регистрацию в установленном порядке) основания для получения льготы по НДС в соответствии с подпунктом "м" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, выполняемым указанными самостоятельными организациями как учреждениями образования, отсутствуют впредь до получения ими в установленном порядке лицензии на право ведения образовательной деятельности.
     
     Порядок предоставления вышеуказанной льготы по НДС независимо от источника финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ не распространяется на те научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, заказчиками которых являются образовательные учреждения (или его структурные подразделения), а исполнителями - иные организации (учреждения), не относящиеся к учреждениям образования или науки.
     

(Окончание следует)