Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Присвоение идентификационного номера налогоплательщика и кода причины постановки на учет


Присвоение идентификационного номера налогоплательщика и кода причины постановки на учет

     

А.А. Васильев

     
     В соответствии с частью первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) утвержден Порядок и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц (приказ Госналогслужбы России от 27.11.1998 N ГБ-3-12/309, зарегистрирован в Минюсте России 22.12.1998, регистрационный N 1664).
     
     С 1 января 1999 года введены новые формы учетных бланков и документов. Информационные письма о постановке на учет в налоговом органе, выданные налогоплательщикам до 31 декабря 1998 года, действительны до 31 декабря 1999 года. В течение этого времени налогоплательщики обязаны явиться в инспекцию, сдать первый экземпляр Карты и информационное письмо о постановке на учет и получить Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. Заявление о выдаче Свидетельства заполняется налогоплательщиком-организацией в произвольной форме.
     
     С учетом требований, определенных положениями абзаца второго п. 1 ст. 83 Кодекса, организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также те, в собственности которых находятся подлежащее налогообложению недвижимое имущество и транспортные средства, обязаны встать на учет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения обособленных подразделений и принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств.
     
     Идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН), присвоенный до 1 января 1999 года филиалу, представительству, обособленному подразделению юридического лица, являющемуся плательщиком хотя бы одного вида налога, признается недействительным и повторно присвоен быть не может.
     
     ИНН представляет собой цифровой код - десятизначный для юридических лиц и двенадцатизначный для физических лиц.
     
     Структура ИНН представляет собой следующее:
     
     РРРРХХХХХС      -      юридическое лицо,
     
     РРРРХХХХХХСС      -      физическое лицо, где:
     
             РРРР      -      код государственной налоговой инспекции,
     
             ХХХХХ      -      порядковый номер,
     
                 С      - контрольное число.
     
     В связи с особенностями учета налогоплательщиков-организаций, определенными положениями абзаца второго п. 1 ст. 83 Кодекса, в дополнение к ИНН введен код причины постановки на учет (далее - КПП).
     
     КПП имеет следующую структуру:
     
     РРРРNNXXХ, где:
     
          РРРР     -     код государственной налоговой инспекции,
     
            NN      -     причина постановки на учет,
     
           XXX     -     порядковый номер.
     
     КПП присваивается только организациям и определяет постановку на учет недвижимого имущества и транспортных средств по месту нахождения организации или по месту нахождения обособленных подразделений.
     
     ИНН и КПП указываются в выдаваемом налоговыми органами Свидетельстве о постановке на учет, а также в Уведомлениях о постановке на учет обособленных подразделений, недвижимого имущества и транспортных средств.
     
     Для постановки на учет обособленного подразделения необходимо представить в налоговый орган по месту его нахождения Заявление о постановке на учет и заверенные в установленном порядке копии Свидетельства о постановке на учет организации и документов (распоряжение, приказ), подтверждающих создание обособленного подразделения, устава организации, доверенности, выданной руководителю.
     
     Для постановки на учет налогоплательщиков-организаций по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств вместе с Заявлением о постановке на учет представляются заверенные в установленном порядке копии Свидетельства о постановке на учет налогоплательщика-организации и документов, подтверждающих право собственности организации на это имущество, выданных органами, осуществляющими учет и регистрацию недвижимого имущества и транспортных средств.
     
     МНС России подписан приказ от 19.07.1999 N АП-3-12/224 "О мероприятиях по обеспечению применения идентификационных номеров налогоплательщиков-физических лиц в налоговой отчетности". Во исполнение этого приказа ИНН будет присвоены всем физическим лицам, работающим в г. Москве. Применение ИНН позволит при подаче в налоговый орган сведений о доходах не указывать персональные данные физического лица, а также ускорит автоматизированную обработку поступающей информации.