Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налоге на прибыль (ответы на вопросы)


О налоге на прибыль
(ответы на вопросы)

     

Л.М. Тамразова,
государственный советник налоговой службы II ранга

     
     Как производится учет расходов, связанных с приобретением периодических изданий и литературы для внутренних нужд?
     
     Если литература по бухгалтерскому учету, аудиту, экономике, финансам, праву и др., приобретаемая в виде учебников, словарей, законодательных или статистических сборников, различных энциклопедий и т.п., является средством для выполнения или обслуживания производственного процесса и используется в течение длительного времени, то такая литература входит в состав основных средств организации (без начисления износа). Затраты по ее приобретению относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений).
     
     В соответствии с п. 36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, затраты, связанные с приобретением указанной литературы для использования в производственных целях, отражаются по кредиту счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетом учета общехозяйственных расходов.
     
     При принятии к бухгалтерскому учету этой литературы на сумму произведенных затрат увеличивается стоимость библиотечных фондов (независимо от того, имеется в организации библиотека или нет) и производится запись по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 87 "Добавочный капитал".
     
     Списание данной литературы производится в соответствии с главой 6 упомянутых Методических указаний.
     
     Какой порядок учета и источник покрытия расходов предприятия по уплате сбора за рассмотрение ходатайств, предусмотренных антимонопольным законодательством, в случае получения инвестором разрешения на приобретение в дополнение к уже имеющимся акциям эмитента?
     
     Во исполнение постановления Правительства РФ от 26.12.1995 N 1284 "О плате за рассмотрение ходатайств, предусмотренных антимонопольным законодательством" ГКАП России и Минфин России приказом от 02.08.1995 N ВБ/3388; 84 утвердили Порядок взимания сбора за рассмотрение ходатайств, представляемых в Государственный комитет Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур и его территориальные органы, а также Перечень случаев, при которых заявитель уплачивает сбор за рассмотрение ходатайств и выдачу соответствующего заключения ГКАП России.
     
     При получении инвестором разрешения на приобретение в дополнение к уже имеющимся акциям эмитента плата за рассмотрение ходатайства по осуществлению сделок по приобретению акций (долей) в уставном капитале коммерческих организаций может увеличивать стоимость вновь приобретенных акций (п. 3.2 приказа Минфина России от 15.01.1997 N 2 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами").
     
     Какой порядок учета расходов по доставке материальных ресурсов транспортом и персоналом предприятия?
     
     В соответствии с п. 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, в состав фактически произведенных затрат включаются, в частности, затраты на приобретение самого объекта имущества, уплачиваемые проценты по предоставленному при приобретении коммерческому кредиту, наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения (стоимость услуг), уплачиваемые снабженческим, внешнеэкономическим и иным организациям, таможенные пошлины и иные платежи, затраты на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций.
     
     Таким образом, расходы на доставку материальных ресурсов собственным автотранспортом и собственными силами при определении фактической себестоимости приобретаемых материальных ресурсов не учитываются.
     
     Затраты, связанные с доставкой (включая погрузочно-разгрузочные работы) материальных ресурсов транспортом и персоналом предприятия, подлежат включению в соответствующие элементы затрат на производство (затраты на оплату труда, амортизация основных фондов, материальные затраты и др.) согласно абзацу 11 п. 6 указанного ранее Положения о составе затрат
     
     В случае если приобретаемые материальные ценности не участвовали в процессе производства и реализации продукции, затраты по их заготовлению и доставке при определении налогооблагаемой прибыли от реализации этой продукции (работ, услуг) не учитываются.
     
     Предприятие, занимающееся реализацией алмазного сырья, бриллиантов, ювелирных изделий и т.д., производит ежеквартально дооценку, переоценку (уценку) драгоценных металлов, алмазного сырья и бриллиантов, руководствуясь письмом Минфина России от 29.09.1995 N 107 "О порядке переоценки драгоценных металлов и драгоценных камней". Поскольку доходы и расходы от дооценки (уценки) производственных запасов и готовой продукции не учитываются при формировании финансовых результатов в соответствии с Положением о составе затрат (в ред. постановления Правительства РФ от 01.07.1995 N 661), просьба разъяснить порядок учета дооценки драгметаллов для целей налогообложения.
     
     В соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 N 661 "О внесении изменений и дополнений в Положение о состав затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" в состав доходов от внереализационных операций не включаются доходы от дооценки производственных запасов и готовой продукции.
     
     Исходя из изложенного, при отражении результатов дооценки по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки", то есть в составе внереализационных доходов, на указанные суммы следует уменьшить налогооблагаемую прибыль.
     
     При реализации готовой продукции сумма до-оценки в состав себестоимости готовой продукции не включается.
     
     Выставочные организации заказывают с регулярной частотой и постоянством рекламные услуги не столько с целью рекламы собственных услуг как организатора выставочных мероприятий, сколько для рекламирования и предоставления информации об участниках выставок и ярмарок. Кроме того, выставочные организации, обеспечивая рекламу и продвижение на рынке товаров, работ и услуг коммерческих организаций-производителей, используют в своей деятельности различные формы привлечения внимания потребителей к производимым этими организациями товарам, работам, услугам. В частности, при проведении выставочных мероприятий выставочные организации устраивают приемы, презентации для обеспечения деловых связей участников выставки и крупных потребителей производимых ими товаров, работ, услуг. Просьба разъяснить, какие затраты выставочная организация должна учитывать при определении общей величины фактических расходов на рекламу и представительских расходов при определении норм и нормативов на представительские расходы и рекламу?
     
     В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" рекламой является распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицам, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.
     
     Учитывая приведенное выше понятие, выставочным фирмам, оказывающим рекламные услуги в пользу другого предприятия согласно договору, следует делать различие между рекламой, направленной на достижение целей и интересов заказчика, и рекламой, направленной на привлечение внимания возможных клиентов к деятельности выставочного центра, то есть рекламой собственной деятельности.
     
     Таким образом, при определении общей величины фактических расходов на рекламу, которые не должны превышать предельных размеров, исчисляемых по нормативам, установленным в письме Минфина России от 06.10.1992 N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения" (с учетом изменений и дополнений), выставочные фирмы должны учитывать расходы, связанные с рекламой собственной деятельности.
     
     Что касается представительских расходов, то необходимо учесть, что для целей налогообложения к представительским расходам относятся затраты организации по приему и обслуживанию представителей других организаций (включая иностранные), прибывших для переговоров, проводимых в месте расположения организации, осуществляющей их прием, с целью установления и поддержания взаимного сотрудничества (п. 12 письма Госналогслужбы России, согласованного с Минфином России, от 27.10.1998 N ШС-6-02/768@ "Методические рекомендации по отдельным вопросам налогообложения прибыли").
     
     В связи с этим расходы выставочных организаций по приему, презентации и проведению фуршетов для обеспечения деловых связей участников выставки и крупных потребителей производимых ими товаров, работ и услуг не могут рассматриваться как представительские расходы.
     
     Учитывая вышеизложенное, считаем, что оснований для увеличения норм представительских расходов и расходов на рекламу для организаций, осуществляющих выставочную деятельность, нет.
     
     Имеет ли предприятие право на льготу по капитальным вложениям в случае, если право собственности на основные средства были приобретены организацией с рассрочкой платежа на несколько лет? Поскольку право собственности на приобретенные объекты перешло к нам на момент заключения договора, то в бухучете на счете 08 они были отражены в 1998 году. В том же отчетном году как объекты, не требующие достройки и монтажа, они были переведены в состав основных средств.
     
     С точки зрения областного налогового органа предприятие имело право на льготу только в 1998 году, когда приобретение основных средств было отражено на счете 08 "Капитальные вложения", и только в размере оплаченных в этом отчетном году счетов.
     
     С нашей точки зрения, предприятие может льготировать суммы оплат за приобретенные объекты основных средств в тех отчетных периодах, когда произведены выплаты. Привязывать использование льготы к моменту, когда приобретение объектов отражается на счете 08, с нашей точки зрения, неверно. Кто прав?
     
     В соответствии с подпунктом "а" п. 1 ст. 6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
     
     Согласно п.4.1.1 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенных по счету 08 "Капитальные вложения". Из указанных затрат исключаются суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету "Износ основных средств". По машинам, оборудованию и другим основным средствам, не требующим монтажа, произведенные затраты учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 08 "Капитальные вложения".