Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Малые предприятия: организация налогового контроля


Малые предприятия: организация налогового контроля

     

 В.В. Сашичев,
 государственный советник налоговой службы II ранга

     
     Сфера малого бизнеса относится к числу тех сфер предпринимательской деятельности, которые наименее поддаются налоговому контролю. Если финансовые потоки организации, являющейся крупным налогоплательщиком, всегда находятся под пристальным вниманием налоговых органов, а текущие налоговые платежи являются объектом постоянного мониторинга, то в отношении малых предприятий налоговый контроль объективно не может носить столь глобального и всеобъемлющего характера.
     
     Структура налоговых поступлений в федеральный бюджет характеризуется тем, что их большая часть приходится на относительно небольшое количество организаций, являющихся крупными налогоплательщиками. Так, по данным за 9 месяцев 1999 года на долю указанных налогоплательщиков приходилось более 75 % поступлений в федеральный бюджет. Вместе с этим такое положение отнюдь не приуменьшает важность проблемы налогового контроля в отношении малых предприятий:
     
     во-первых, малые предприятия, составляя подавляющее большинство налогоплательщиков-организаций, играют решающую роль в формировании общего уровня налоговой дисциплины в стране;
     
     во-вторых, данная сфера предпринимательской деятельности сосредотачивает в себе огромный налоговый потенциал, в значительной части не использованный в настоящее время.
     
     Как показывает анализ, именно предприятия сферы малого предпринимательства наиболее подвержены налоговым правонарушениям, в том числе в таких формах, как непостановка на учет в налоговых органах, уклонение от сдачи налоговой отчетности, неоприходование денежной выручки, фальсификация данных бухгалтерского учета или его полное отсутствие. В связи с этим усиление налогового контроля за этой сферой деятельности будет способствовать обеспечению дополнительного притока налоговых поступлений в бюджет, в том числе со стороны крупнейших налогоплательщиков, так как некоторые из них применяют сложные схемы ухода от налогов посредством создания подставных фирм - малых предприятий (особенно на территории ЗАТО), через которые посредством механизма манипулирования ценами и иных схем уводятся из-под налогообложения многие миллиарды рублей налогооблагаемой прибыли.
     
     Обеспечение рационального отбора налогоплательщиков для выездных налоговых проверок является основной проблемой, без принципиального решения которой невозможен качественный контроль за сферой малого предпринимательства. Такое внимание к малым предприятиям отнюдь не случайно. Так, если относительно крупных налогоплательщиков проблема отбора вообще не стоит, ибо такие налогоплательщики должны периодически отбираться для проверок исходя из единственного критерия отбора - значения налоговых поступлений для формирования доходной части бюджета, то налоговый контроль в отношении малых предприятий без применения системы целенаправленного отбора будет в большой степени напоминать стрельбу из пушек по воробьям.
     

     Лишь применение высокоэффективной системы отбора позволит обеспечить максимальную концентрацию усилий налоговых органов на проверках тех категорий налогоплательщиков, вероятность обнаружения нарушений у которых представляется наиболее реальной.
     
     Основные принципы такой системы отбора были разработаны Госналогслужбой России еще в 1997 году. В основу этой системы положены результаты анализа всей имеющейся в налоговом органе информации о налогоплательщике: от бухгалтерской отчетности и расчетов по налогам до информации, поступающей от правоохранительных и контролирующих органов, органов исполнительной власти, средств массовой информации и т.д.
     
     В процессе отбора предполагается применение самых разнообразных приемов: анализ уровня и динамики основных показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия, в том числе их сравнительный анализ с данными по аналогичным предприятиям; осуществление камерального анализа, включающего: проверку логической связи между отдельными отчетными и расчетными показателями, необходимыми для исчисления налогооблагаемой базы, проверку сопоставимости отчетных показателей с аналогичными показателями предыдущего отчетного периода, взаимоувязку показателей бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций, оценку бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций с точки зрения их соответствия имеющимся в налоговом органе данным о финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, полученным из других источников; выявление сомнительных моментов или несоответствий, указывающих на возможное наличие нарушений налоговой дисциплины.
     
     В настоящее время в МНС России продолжается работа по дальнейшему совершенствованию процедуры отбора и разрабатывается единое программное обеспечение, внедрение которого позволит автоматизировать процесс отбора налогоплательщиков с наиболее характерными отклонениями уровней, динамики, соотношений различных отчетных показателей от допустимых для такого рода предприятий пределов, оценить реальный размер налоговых обязательств налогоплательщика.
     
     Однако и в настоящий момент имеется достаточное количество примеров, когда в ряде налоговых органов используются самостоятельно разработанные автоматизированные системы отбора, применение которых даже на имеющейся далеко не самой совершенной технической базе приносит весьма ощутимые результаты.
     

     Процесс автоматизации указанного анализа имеет большую актуальность прежде всего в отношении малых предприятий, когда ограниченное число работников налогового органа, проводящих камеральную налоговую проверку значительного числа малых предприятий, должны не только качественно провести в установленные сроки данную проверку, но и отобрать для выездной налоговой проверки именно те малые предприятия, проверка которых могла бы принести максимальные доначисления в бюджет при минимальных затратах рабочего времени.
     
     Об эффективности внедряемой в практику работы налоговых органов России процедуры отбора налогоплательщиков для проведения проверок свидетельствует анализ показателей, характеризующих результаты контрольной работы за девять месяцев 1999 года. Так, при снижении по сравнению с соответствующим периодом прошлого года количества проводимых налоговыми органами выездных налоговых проверок эффективность одной проверки, выражающаяся в сумме доначислений на 1 выездную проверку без учета финансовых санкций и пени, увеличилась в 1,6 раза. В расчете на одного работника налоговых органов, занимающего должность руководителя или специалиста, доначислено налогов 277 тыс. рублей, что в 1,9 раза больше, чем за сопоставимый период 1998 года.
     
     Нельзя не признать, что возможности применения системы отбора в настоящее время существенно ограничивает ст. 11 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации", которая обязывает налоговые органы обеспечивать охват налогоплательщиков документальными проверками как минимум 1 раз в 2 года, за исключением наиболее законопослушных категорий налогоплательщиков, последними проверками которых не установлено налоговых нарушений, представляющих налоговую отчетность в строго установленные сроки и по которым отсутствует оперативная информация о допущенных ими нарушениях налогового законодательства.
     
     Однако действие указанной нормы не сводит на нет применение всей системы целенаправленного отбора. Надо иметь в виду, что в ст. 11 Закона "О налоговых органах Российской Федерации" речь идет не о выездных, а о документальных проверках. Существует расхожее мнение, что выездные и документальные проверки суть одно и то же. Однако на самом деле это отнюдь не тождественные понятия. Так, выездная проверка - это проверка, проводимая, как правило, в помещении налогоплательщика. Документальная же проверка - это проверка, охватывающая первичную бухгалтерскую документацию и учетные регистры налогоплательщика. При этом ни один законодательный акт не уточняет место проведения такой проверки. Статья 88 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) предоставила налоговым органам право истребовать у налогоплательщика или у связанных с ним лиц дополнительные документы, подтверждающие правильность исчисления и уплаты налогов, в том числе первичные бухгалтерские документы. Поскольку объем бухгалтерской документации у малых предприятий относительно невелик, представляется целесообразным шире применять практику истребования первичных документов у тех из них, у кого нет веских оснований назначать выездную проверку. Камеральная проверка, проведенная на основе таких документов, может вполне считаться документальной, и если такая проверка будет проводиться в отношении одного плательщика хотя бы один раз в 2 года, требования ст. 11 Закона "О налоговых органах Российской Федерации" будут соблюдены. Необходимо лишь документально зафиксировать факт проведения такой углубленной камеральной проверки посредством составления соответствующей справки, в которой указать, какие бухгалтерские документы истребовались у налогоплательщика или его хозяйственных партнеров.
     
     Автору могут возразить, что нереально в трехмесячный срок, предоставляемый налоговым органам для проведения камеральных проверок, осуществлять помимо контроля за правильностью арифметических подсчетов еще и какие-то углубленные проверки. Однако здесь следует иметь в виду тот факт, что началом трехмесячного отсчета согласно ст. 88 НК РФ является момент представления налогоплательщиком не только налоговой декларации, но и других документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, включая документы, дополнительно истребованные у налогоплательщика. Таким образом, если налоговый орган запросил у налогоплательщика дополнительные документы до истечения трехмесячного срока со дня представления налоговой декларации, срок проведения камеральной проверки автоматически продлевается еще на 3 месяца начиная с момента представления этих документов проверяемыми. Следует иметь в виду, что если нет оснований предполагать возможность занижения налогоплательщиком декларируемой суммы налога, можно ограничиться проверкой первичной документации за какой-либо небольшой период и в разрезе отдельных счетов. Если такой проверкой будут установлены нарушения, появляется необходимость проверки документов налогоплательщика за более длительный период или назначения выездной налоговой проверки.
     

     Другим важным этапом процедуры подготовки к выездной налоговой проверке является предпроверочный анализ массива имеющейся в налоговом органе информации о налогоплательщике, отобранном для проведения проверки (досье налогоплательщика). Результатом такого анализа является выработка стратегии предстоящей проверки, выявление сфер финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, в которых наиболее вероятно обнаружение налоговых правонарушений. Такой подход к организации налоговых проверок позволяет не только максимально сэкономить время и усилия специалистов налоговых органов за счет исключения из программы предстоящей проверки тех вопросов, по которым наличие нарушений маловероятно, но и рационально спланировать порядок действий проверяющих.
     
     В ряде налоговых органов уже применяются автоматизированные программы предпроверочного анализа, которые позволяют на основе использования данных налоговой отчетности организации, ее учетных регистров не только выявить сферы возможных налоговых правонарушений, но и спрогнозировать с достаточно высокой степенью точности суммы занижения налогоплательщиком соответствующих объектов налогообложения.
     
     Одной из приоритетных целей контрольной работы является уменьшение количества выездных налоговых проверок с низким уровнем покрытия или приносящих нулевой доход. В связи с этим налоговым органам необходимо постоянно отслеживать динамику показателей результативности проверок различных категорий налогоплательщиков, показателей количества человеко-часов, затраченных на одну проверку, суммы доначислений в расчете на один час, затраченный на проведение проверки. Результаты данного мониторинга должны в обязательном порядке учитываться при планировании выездных проверок на предстоящие периоды.
     
     В отношении предприятий, отчитывающихся налоговым органам об отсутствии хозяйственной деятельности, применяются специфические инструменты налогового контроля, позволяющие уловить признаки ведения этими предприятиями реальной деятельности на самой ранней стадии. Это и запросы у учреждений банка информации о движении средств на счетах данных предприятий, и анализ объемов энергопотребления на основе данных, представляемых органами энергосбыта, и информация, полученная от транспортных организаций, органов ГИБДД МВД России, таможенных органов о поступлении в адрес этих предприятий или перевозке этими предприятиями партий грузов. Надлежащая систематизация и анализ всей этой информации позволяют налоговым органам сделать достоверные выводы о реальности представляемой предприятиями нулевой отчетности.
     
     Достижению положительных результатов контрольной работы способствует формирование единого автоматизированного информационного массива данных из внешних источников (организаций МПС России и аэропортов - накладные о железнодорожных и авиаперевозках, сведения с постов ГИБДД МВД России о перевозимых грузах, сведения таможенных органов и т.д.) и обеспечение поступающей информацией нижестоящих налоговых органов для контроля и оперативной работы с налогоплательщиками. Очевидно, что если малое предприятие отчитывается налоговому органу нулевыми балансами, получая или отгружая в то же время крупные партии товарной продукции, появляется необходимость назначения выездной налоговой проверки.
     
     Опыт контрольной работы показывает, что основной сферой деятельности, в которой преобладает наиболее трудно поддающийся контролю налично-денежный оборот, является торгово-коммерческая, а также торгово-посредническая деятельность. В качестве эффективных методов контроля можно привести такие практикуемые налоговыми органами методы выявления нарушений, связанных с неоприходованием по учету товаров и выручки от их реализации, как обследование производственных площадей, торговых точек и складских помещений, инвентаризация товарных запасов, предварительный сбор и накопление рекламной информации, сбор сведений о закупках товаров у организаций и граждан, являющихся покупателями продукции, перекрестные встречные проверки поставщиков и покупателей торгово-посреднических организаций.
     
     При налоговой проверке организаций розничной торговли для подтверждения соответствия выручки, отраженной в отчетности налогоплательщика, данным фискальной памяти ККМ в обязательном порядке привлекаются специалисты по ККМ.
     
     Для проверки правильности отраженного в налоговой отчетности объема выручки можно использовать метод логического анализа, сущность которого заключается в определении возможности совершения той или иной операции во времени, объеме и пространстве на основе сравнения ряда взаимосвязанных показателей. В ходе проведения проверки можно проанализировать данные о списании товарно-материальных ценностей на затраты производства или издержки обращения. Если стоимость таких списанных ценностей в отчетном периоде больше, чем их приобретение с учетом остатков, то возникает предположение об их неполном оприходовании по учету, соответственно и объем реализации может быть занижен на стоимость неоприходованных и реализованных товарно-материальных ценностей.
     
     Другим эффективным методом контроля в отношении малых предприятий, занятых в сфере промышленного производства, является сопоставление фактического расхода материалов на производство продукции с установленными нормами расхода материалов и фактическим выпуском и реализацией продукции. Если величина фактического выпуска продукции меньше расчетного, определенного умножением нормы выхода продукции на количество израсходованного сырья, это означает, что продукции было фактически произведено больше, чем указано в расчетных документах.
     
     Одной из труднейших проблем, которые стоят перед налоговыми органами, является работа по осуществлению контроля компаний-"однодневок". Зачастую по данной схеме создаются малые предприятия, осуществляющие посредническую деятельность, для совершения экспортных операций. Как только эти предприятия получают возмещение НДС по экспортным поставкам, они ликвидируются, а стоящие за их спиной лица создают новую организацию под другим названием, и процесс повторяется заново. В целях борьбы с такой формой уклонения от налогообложения налоговым органам необходимо периодически запрашивать у банков сведения о движении денежных средств таких организаций по счетам, анализировать имеющиеся сведения о перевозимых грузах для выявления хозяйственных партнеров с целью проведения встречных проверок, при проведении камеральной проверки истребовать первичные бухгалтерские документы и договора на поставку, аренду, куплю-продажу и т.д.
     
     Представляется, что использование налоговыми органами эффективных приемов и методов налогового контроля в отношении малых предприятий будет способствовать значительному росту налоговых поступлений в бюджет от данной сферы предпринимательской деятельности.